Война между Москвой и Ульяновском. Внутри одной партии
Все началось с этого письма председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича в правительство Ульяновской области.
Как заявил автору статьи руководитель комроссов, - это обычный хозяйственный вопрос. По мнению Сергея Александровича, придавать ему особого значения не нужно. Партия в бесплатно предоставленном губернатором Ульяновской области здании не нуждается. Это нескромно, не-по-ленински, иметь такой исторический особняк в самом центре города. Мы готовы помочь региональному отделению найти подходящее помещение, комнату, две, на 30, может быть, 50 квадратных метров общей площади. А если им понадобится провести конференцию или другое, снять зал во Дворце культуры на 2-3 часа. Пусть работают, развиваются. Наращивают численность, организуют массовые мероприятия, демонстрации, праздничные события.
Это решение лидера комроссов С.А.Малинковича вызвало восторг у их заклятых врагов из другой левой партии - КПРФ. По словам представителей её регионального отделения, они долго добивались решения лишить «Коммунистов России» здания в центре Ульяновска, неоднократно обращались во все инстанции и, наконец, достигли своей цели. Фейковая, по мнению зюгановцев, созданная руководством страны лишь для борьбы с ними партия не должна пользоваться такими огромными привилегиями, которых напрочь лишена парламентская партия КПРФ. Не оспаривая мнение возмущающихся самим существованием оппонентов сподвижников Геннадия Зюганова, справедливости ради надо отметить, что они всегда имели здание в самом центре города. А с 2021-го года контролируют еще и Ленинский Мемориал с его, видимо, уже вечным и дорогостоящим для области капитальным ремонтом, затеянным без достаточно веских причин, т.к. построен всего лишь в 1970 году общими усилиями сверхдержавы Советский Союз из лучших материалов, привезённых из самых разных мест. Таких возможностей, какие были тогда у СССР, у России, а тем более нищей Ульяновской области сейчас нет.
Флаг на холме
Отлично понимаю позицию ульяновских руководителей местной КПРФ. Они блестяще и последовательно защищают собственные интересы. И стараются полностью использовать окно возможностей, которое закроется либо через год, либо позже, но неизбежно. Это видно и по кадровым, и по другим решениям. Им, конечно, мозолит глаза скромный особнячок комроссов, расположенный в стратегической близости к их штаб-квартирам. А кроме того, в золотом треугольнике между резиденцией губернатора и правительства, Центробанком и Законодательным Собранием Ульяновской области.
Ведь, как говорил один известный политический стратег и предприниматель 90-х годов, главное - это воткнуть флаг на холме, обозначить своё присутствие в самом центре власти и принятия решений. И он был прав. Ведь сама вывеска, лозунги, портреты великих исторических деятелей, выгодное расположение на главной улице Ульяновска напротив конечной остановки общественного транспорта, все работало на имидж и рост узнаваемости «Коммунистов России». Отнюдь не случайно здесь раньше располагался региональный исполком партии «Единая Россия».
Получается, что кроме председателя партии КПКР Сергея Малинковича, все понимают значимость этой резиденции комроссов. Это странно, но неправдоподобно. Ведь к своему полувековому юбилею, а что такое 50 лет для политика, лидер «Коммунистов России», накопил серьёзный опыт. По его словам, с 15 лет находясь в партии, уже в 25 стал депутатом райсовета и не один десяток лет отработал в структурах муниципальной власти, успев также в 1996-ом году, когда ему едва исполнился 21 год, потрудиться в печально известную президентскую избирательную кампанию в штабе самого Геннадия Зюганова, своего нынешнего политического оппонента. Видимо, подоплёка событий совсем не в «хозяйственном вопросе» между федеральным и региональным руководством партии КПКР.
Иное мнение и у общественности региона, экспертов. Так доктор политических наук, профессор Нина Дергунова считает, что отнимая здание у своих подопечных на старте нового избирательного цикла, в канун выборов в Ульяновскую Городскую Думу, за которыми последует голосование в Госдуму РФ, за губернатора и в областной парламент, Малинкович однозначно лишает реготделение партии каких-либо перспектив. «По существу, это уничтожение организации. Ведь людей просто выбрасывают на улицу».
Аналогичного мнения придерживается известный ульяновский политолог Николай Васин: «У секретаря областной организации КПКР Артема Титова молодая, энергичная команда. Ребята на энтузиазме, почти без ресурсов, напористо провели избирательную кампанию в Законодательное Собрание осенью 2023 года, набрали восемь процентов, в ЗСО у них теперь депутат, представленный во влиятельных комитетах и в молодёжной структуре Государственной Думы России, своя фракция. А также представительство в муниципальных структурах власти. Мало у кого по стране есть подобные достижения.
Но здесь, видимо, и возникло противоречие, ставшее истоком разногласий и взаимного недовольства. Федеральное руководство планировало на фоне ульяновского успеха, чего никто не ожидал, направить сюда своего московского представителя. Так сам председатель ЦК Сергей Малинкович стал депутатом законодательного органа Алтайского края. Но областная организация настояла на кандидатуре 24-летнего, на тот момент, Вячеслава Водянова. И это решение было санкционировано федеральным руководством. Но осадок от неподчинения ульяновцев, вероятно, остался».
В этих размышлениях Николая Васина есть несомненная логика. Ведь дальнейшая активность Артема Титова и всего регионального отделения, постоянные поездки с гуманитарными грузами на СВО прямо к линии фронта, поддержка семей участников спецоперации и ветеранов, социальные и образовательные, молодёжные, экономические и международные проекты, поездки с целью развития русского языка и наших школ в Египет, Эфиопию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты и в Центральную Азию, участие в форумах БРИКС и во многих других, вплоть до Санкт-Петербурского экономического, не произвели впечатления на федеральное руководство «Коммунистов России».
Как и участие в ульяновских субботниках, праздниках и других событиях. Кстати, высокую оценку ульяновских партийцев и их гуманитарной поддержки СВО, и другой работы, и опоры на местные кадры, высказала и второй секретарь комитета Крымского республиканского отделения компартии «Коммунисты России» Татьяна Ежова: «Ребята молодцы, хорошо работают, все делают правильно».
По мнению Сергея Малинковича, ульяновское реготделение, несомненно, имеет серьёзный потенциал развития, однако пока его не использует. Необходимо конструктивно использовать критику руководства, прислушиваться к мнению старших товарищей, которые никогда не пожелают плохого, ибо это не в их интересах. Вот когда они проявят себя должным образом, нарастят в том числе и численность партийных рядов, тогда можно будет подумать и о более просторном помещении, чем одна-две комнаты. А пока такой большой дом они не заслужили.
Кстати, нельзя сказать о бунте ульяновского реготделения. Титов благоразумно сохранял лояльность московскому начальству, отчитывался, ездил. Разработал партийную методичку с полезной информацией для земляков. На президентских выборах 2024-го года развернул энергичную кампанию и сбор подписей в поддержку своего шефа Малинковича, снявшего позже свою кандидатуру. Но эта лояльность не сработала. На довыборах в Ульяновскую городскую Думу в минувшем сентябре Титову не разрешили использовать бренд партии, её флаг. Хорошие перспективы победы были утрачены.
Учитывая все обстоятельства и письмо лидера «Коммунистов России» в правительство Ульяновской области, политолог Николай Васин так прокомментировал ситуацию: «Как известно федеральное руководство «Коммунистов России» в сентябре прошлого года отказало Ульяновскому региональному отделению в согласовании списка кандидатов на участие в довыборах в Ульяновскую Гордуму. На этом фоне, новое решение московского руководства о расторжении договора о безвозмездном использовании помещения под партийный офис, воспринимается экспертным сообществом как преднамеренные действия, направленные на развал регионального отделения, либо смену его руководителя».
Где выход из тупика
По мнению экспертов, дни Артема Титова и всей команды, которую он привёл с собой в реготделение КПКР, в этой структуре заканчиваются. Пробоину во взаимоотношениях с председателем Малинковичем и его ближайшим окружением, вряд ли удастся залатать. Сергей Александрович отметил, что он лично против отстранения Титова с поста первого секретаря Ульяновского обкома партии, потому что официальных замечаний он ещё не получал, но решать будет не только он, сейчас анализируется деятельность Артема Владимировича и его высказывания в Вконтакте и в буржуазной прессе.
По мнению политолога, профессора Нины Дергуновой, этим молодым ребятам надо уходить в другую партию. Они оказались в тупике, изначально ошиблись, выбрав не тот путь. КПКР не имеет политической субъектности.
Региональное отделение во главе с Артемом Титовым, как выясняется, здесь все его единомышленники, сплоченная команда, действительно оказались на каком-то промежуточном финише. По его словам, опыт работы, реализованные и начатые проекты, поддержка участников СВО и ветеранов других войн и локальных конфликтов привели к мысли о необходимости создания совершенно новой общественной организации, которая, возможно, станет партией.
Джангир Мехти-Заде,
историк, политолог и публицист.