Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Пять предприятий вошли в станкостроительный кластер Ульяновской области

Объединились для производства станков

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Ульяновской области официально запустили станкостроительный кластер. Решение стало ключевым на заседании штаба по развитию региона, которое прошло 26 мая под руководством губернатора Алексея Русских.

Основная задача нового объединения — стимулировать рост станкостроительной отрасли. В Ульяновской  области создают благоприятные условия для кооперации между предприятиями и укрепляют деловые связи между крупными игроками рынка.

«Станкостроение — основа технологической независимости региона. Формирование кластера позволит объединить ресурсы предприятий  и наладить взаимодействие между наукой, образованием и промышленностью. Уже сейчас возрождение Ульяновского станкостроительного завода и увеличение доли продукции данной отрасли в экономике укрепляют позиции региона на федеральном уровне. Уверен, совместными усилиями мы сможем обеспечить российскую промышленность современными станками собственного производства», — заявил губернатор.

Первыми участниками кластера стали пять компаний: «Ульяновский станкостроительный завод», «Завод тяжелых станков Ульяновск», «ФРЕСТ», «Легато» и «ПасКом».

Первое собрание участников промышленного объединения «Станкостроитель» прошло с участием заместителя председателя правительства Ульяновской области — министра промышленности, инвестиций и науки Сергея Васина.

«Станкостроение — один из главных приоритетов экономики региона. Кроме того, Ульяновская область намерена участвовать в национальном проекте «Средства производства и автоматизации», инициированном президентом. В работу уже вовлечены не только промышленные предприятия, но и учебные заведения, в частности Ульяновский государственный технический университет, — отметил Сергей Васин. — Наша задача —реагировать на новые меры государственной поддержки, информировать участников кластера и помогать им в получении финансирования. Второй важный аспект — развитие импортозамещения в производстве станков и комплектующих».

Между участниками кластера и Центром развития промышленности было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Создание кластера даст мощный импульс развитию станкостроения не только в Ульяновской области, но и по всей стране. Первые участники уже определили ключевые направления работы. Я предложил рассмотреть возможность производства деталей для станков, которые сейчас закупаются за границей. Это можно организовать как на новых мощностях, так и в рамках кооперации действующих предприятий. Наш завод готов выступить основным заказчиком, но учитывая высокий спрос, такие решения могут быть полезны для всей отрасли. Руководство «Завода тяжелых станков Ульяновск» поддержало эту инициативу, и мы начали прорабатывать технические детали», — рассказал генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Роман Букарев.

На данный момент в регионе успешно функционирует Автомобильный промышленный кластер Ульяновской области, и новый проект усилит позиции региона в машиностроительном секторе.