Ульяновские храмы пустеют в будни: священники бьют тревогу
Некоторые священнослужители считают, что ульяновские храмы превращаются в «церковь выходного дня», и это неправильно.
Сегодня в Ульяновской области более 200 действующих храмов и церквей, которые посещают тысячи верующих. Некоторые ульяновцы даже отмечают их переизбыток, утверждая, что не стоит строить так много.
Народ в церковь ходит, но священнослужители наблюдают наплыв прихожан именно в выходные дни.
Например, 15 июня в храме апостола Андрея Первозванного собрались прихожане, духовенство и жители Заволжского района. Два дня там находилась икона Пресвятой Богородицы Жадовская Казанская. После славления её перенесли крестным ходом из Андреевского храма в Никольскую церковь (оба храма расположены в Новом городе). В мероприятии участвовали сотни человек, а крестный ход сопровождали сотрудники УГИБДД. Однако, как отмечают в церкви, если бы событие пришлось на будний день, столько людей не пришло бы.
В будни, если это не большой церковный праздник, храмы, образно говоря, простаивают. На службы приходит не так много людей, и это становится серьёзной проблемой.
Далеко не все ульяновцы, считающие себя христианами, регулярно посещают церковь, хотя богослужения проходят практически ежедневно.
Священнослужители в своих проповедях призывают любить богослужения и, по возможности, бывать на них чаще.
— С большим сожалением можно отметить тенденцию, которая в последние годы проявляется всё ярче, — сказал митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. — Постепенно, так же, как и на Западе, наши храмы превращаются в «церковь воскресного дня». Помню, во времена моей молодости, когда праздновалась память какого-либо почитаемого святого, храмы были полны даже в будни. В Великий Четверг в них вообще невозможно было войти. Сегодня же «центр тяжести» богослужебной жизни смещается на воскресенье — не только в сёлах, но и в городах, где службы проходят ежедневно. Если так пойдёт дальше, память о святых в нашем народе оскудеет. А это очень плохо.
Тем временем сегодня, 16 июня, начался Петров пост — один из четырёх многодневных постов в православной традиции. Он предваряет праздник святых апостолов Петра и Павла и, в отличие от строгого Великого поста, считается менее суровым. Продлится он до 12 июля.