Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Тайна черного пятна: что скрывают задворки ульяновской больницы?

В Ульяновске разразилась шумиха из-за таинственного разлива мазута на территории Центральной городской клинической больницы. Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» побывал на месте событий.

фото Вадим Ефимов
фото Вадим Ефимов

В самой больнице все спокойно. Никаких машин МЧС или УМВД не замечено. Место так называемого ЧП, которое уже окрестили в СМИ чрезвычайной ситуацией, находится, можно сказать, на задворках больницы. Там расположены гаражи, пресловутая вертолетная площадка и старая котельная. 

Черное пятно явно бросается в глаза. Его площадь — примерно сто квадратных метров. Запаха нет. Вся зона огорожена мешками с песком. Рядом — еще куча песка. Стоит охрана. Хотя в принципе люди там не ходят, но мало ли любопытных. 

В местных СМИ сначала заявили о ЧС в больнице, но областной Минздрав опроверг информацию. Мол, ничего критичного, принимаются меры. 

Однако до сих пор многое неизвестно. Например, откуда там взялся мазут и действительно ли это мазут? Уже появились разные слухи. Выходит, чего только в земле у нас не лежит. 

Интервью главврача

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности главного врача ЦГКБ Иван Дементьев: 

Иван Дементьев

17 числа, после обильных осадков, дождевые воды размыли грунт, и произошел выход черной жидкости, похожей по консистенции на мазут, на асфальтированную площадку больницы, расположенную рядом с гаражами. Сразу же прибыли все оперативные службы, локализовали зону и провели обваловку, чтобы разлив не увеличивался. Сегодня планируется засыпать участок сорбентом, а в дальнейшем будем выяснять причины появления этой жидкости. 

— Говорят, там какие-то тайные цистерны закопаны? 

Пока предполагаем, что это бетонные емкости, в которых хранилось топливо для котельной. 

— То есть никто точно не знает, откуда мазут? 

Нет, будем выяснять. Пока непонятно. Но лечебное учреждение работает в обычном режиме. Никакой угрозы ни для сотрудников, ни для пациентов нет. Мы все локализовали, организован пост наблюдения, территория огорожена. 

— Насколько это опасно для здоровья сотрудников больницы? 

Это непроходная зона, сотрудники и пациенты там не ходят, территория отдаленная, поэтому для людей опасности не представляет. Площадь загрязнения — предположительно 100 квадратных метров. 

Известно, что ситуацией заинтересовались представители региональной природоохранной прокуратуры. 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Чем опасен разлив мазута на территории больницы

В МЧС сообщают, что основные риски включают: 

- загрязнение почвы и воды, 

- вред для здоровья из-за токсичных паров и контакта с кожей, 

- опасность пожара и взрыва. 

Мазут может проникать в грунтовые воды, делая их непригодными для питья и хозяйственных нужд. Вдыхание паров может вызывать раздражение дыхательных путей, тошноту, головокружение и головные боли. Попадание на кожу способно привести к дерматитам и экземам. Некоторые компоненты мазута канцерогенны и могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Также повышается риск сердечно-сосудистых патологий. 

Кроме того, мазут горюч, и его разлив создает угрозу возгорания. Затраты на ликвидацию последствий, очистку территории и возможные компенсации могут быть значительными. 

КСТАТИ

Это не первая шумиха вокруг черной жидкости в Заволжье. Пару лет назад экологи били тревогу из-за бывшего нефтехранилища в районе улицы Академика Павлова. Находившийся там мазут загрязнял почву. В прошлом году власти заявили, что ликвидируют старое мазутохранилище на Нижней террасе в Заволжском районе, но официальных подтверждений пока нет.