Тихий угар: в Ульяновске скрывают реальное состояние воздуха
Похоже, власти не заинтересованы в том, чтобы ульяновцы знали, каким воздухом дышат. Почему экомониторинг в регионе пробуксовывает, разбирался корреспондент «Главные новости Ульяновска».
Смерть постов
В соцсетях жители Нового города и Дальнего Засвияжья регулярно жалуются на ядовитую гарь и неприятные запахи. То тянет канализацией, то мусором, то чем-то ещё, что и описать сложно. Многие уверены: воздух в городе некачественный, а власти это скрывают.
Судите сами. В области есть 10 постов территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Экомониторинг ведёт Комплексная лаборатория по мониторингу загрязнений окружающей среды Ульяновского центра по гидрометеорологии. Наблюдения проводятся по основным загрязнителям: диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, фенол, формальдегид, тяжёлые металлы, углеводороды, взвешенные частицы.
За всё время их работы не было зафиксировано случаев экстремально высокого загрязнения, но небольшие превышения норм случались регулярно.
Однако с мая система экологического мониторинга остановлена. Причина банальна — нет финансирования из областного бюджета. Работают лишь четыре федеральных поста Росгидромета. Именно они и фиксируют нарушения.
Разворуют
Синоптики бьют тревогу: можно потерять дорогостоящее оборудование. Постам необходимо техобслуживание, зимой — отопление. Да и местные жители могут растащить всё, что плохо лежит. Например, в Мулловке уже побывали вандалы. Но главное — ульяновцы остаются в неведении о реальном состоянии воздуха.
Вячеслав Ковель
— Экомониторинг крайне важен для информирования населения, ведь люди имеют право знать, каким воздухом дышат, — говорит председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель. — Чтобы восстановить работу всех десяти постов до конца года, потребуется около 10,5 млн рублей.
Депутаты профильного комитета Заксобрания призвали правительство региона изыскать средства в бюджете. Также необходим анализ эффективности работы экопостов — сколько нарушений они выявили и какие штрафы были наложены.
И. о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Евгений Черкасов считает, что проблему можно решить перераспределением средств.
Но этих денег хватит лишь до конца года. А что дальше? Вопрос нужно решать кардинально.
Одно из предложений депутатов — если содержать 10 постов не получается, пять можно продать или передать федеральным структурам.
А пока проблема повисла в «некачественном» воздухе, которым вынуждены дышать ульяновцы.
Свалки на окраинах
Но воздух — это только часть проблемы. Другая беда — несанкционированные свалки. Достаточно выехать на окраину Нового города, чтобы увидеть горы мусора. Похоже, районной администрации до этого нет дела. Завалены отходами и прилегающие к микрорайону поля.
— В регионе реализуется нацпроект «Экологическое благополучие», — заявил и. о. министра природных ресурсов Евгений Черкасов. — У нас составлен реестр несанкционированных свалок: всего их около 290. В прошлом году ликвидировали 80, в этом — уже 25. Работа продолжается.
Тополиный пух
Немало претензий у горожан и к тополиному пуху в Ульяновске. Из-за дождей проблема сейчас не так заметна, но она никуда не делась.
В соцсетях предлагают спилить все 15 тысяч пуховых тополей: «Если убирать по 5 деревьев в день, давно бы уже всё почистили. Пуховые тополя приносят больше вреда, чем пользы».
Но в мэрии с этим не согласны:
— В Ульяновске около 15 тысяч старовозрастных тополей, и лишь часть из них требует сноса или обрезки. Мы постепенно заменяем их на пирамидальные тополя, которые не дают пуха. Полная вырубка нецелесообразна: эти деревья — рекордсмены по выделению кислорода и очистке воздуха от загрязнений, а также предотвращают заболачивание.
Складывается впечатление, что власти не горят желанием решать экологические проблемы. Как говорится: «У нас всё прекрасно с экологией — просто иногда немного пахнет».