Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Что происходит с ценами на кофе: прогнозы на 2025 год

«Домашний» кофе подешевеет, а в кафе — нет

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На мировом рынке кофе наметилась ощутимая тенденция к снижению цен. Аналитики прогнозируют, что стоимость арабики может упасть на 15–20%. Основной причиной называют избыточное предложение на фоне замедления спроса.

Согласно оценкам экспертов, ключевым фактором стало рекордное производство в Бразилии — крупнейшем поставщике арабики в мире. В текущем сельскохозяйственном сезоне (2024/25) страна собрала около 66 миллионов мешков кофе, что на 15% больше, чем годом ранее. Такого результата удалось достичь за счёт внедрения устойчивых сортов и расширения плантаций, особенно в штате Минас-Жерайс.

На фоне роста предложения спрос в основных регионах — таких, как Европа и Китай — начал замедляться. Причиной тому послужила экономическая нестабильность, которая вынудила потребителей менять привычки. В странах Запада всё больше людей отказываются от кофеен в пользу домашних напитков и более доступных альтернатив. Схожая картина наблюдается и в России, где потребление кофе стало частью культурного кода, но также подвержено влиянию инфляции.

На ситуацию влияет и положение с другими сортами кофе. Например, Вьетнам, специализирующийся на робусте, в прошлом году пострадал от засухи, вызванной климатическим явлением Эль-Ниньо. Несмотря на некоторое восстановление производства, этого оказалось недостаточно для стабилизации мирового баланса.

 «Вьетнам, основной производитель робусты, столкнулся с засухой, вызванной Эль-Ниньо, что снизило его экспорт. Хотя в этом году ситуация улучшилась, этого всё равно недостаточно», — рассказал эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович изданию RuNews24.ru.

Наряду с экономическими и климатическими факторами, эксперты выделяют и сезонное снижение потребления. В летние месяцы спрос на горячие напитки традиционно падает, уступая место холодным вариантам. Кроме того, среди молодежи растёт интерес к альтернативным напиткам, таким как матча или bubble tea, что также влияет на кофейный рынок.

Якубович полагает, что в ближайшее время стоимость арабики на биржах может снизиться до 290 долларов за 100 фунтов — это примерно 700 рублей за килограмм. Однако, как отмечают специалисты, конечные потребители не ощутят резкого удешевления в кофейнях, поскольку сети чаще сохраняют прежнюю наценку, используя снижение закупочных цен для компенсации других расходов.

В розничной продаже — особенно в сегменте молотого и зернового кофе массового потребления — снижение может быть более заметным: цены могут упасть на 5–10%. Однако даже здесь изменения вряд ли будут стремительными: рынок кофе отличается высокой инерционностью, и розница сдержанно реагирует на колебания на бирже.

Нельзя исключать и обратную динамику. Если в следующем сезоне Эль-Ниньо снова окажет влияние на урожаи, а геополитические кризисы осложнят логистику, стоимость кофе может вновь начать расти. Пока же в краткосрочной перспективе эксперты склоняются к умеренному снижению цен, без резких скачков.

Развитие ситуации на кофейном рынке будет во многом зависеть от погоды, политической стабильности и потребительских трендов.

 «С учетом инертности этой культуры, заметного своего рода цены в розничной продаже мы, скорее всего, не увидим», — заключил Яков Якубович.