Меню
Закрыть

Грибной бум: раскрыты секретные места в Ульяновской области

В лесах Ульяновской области в этом году много грибов. И в начале сентября началась массовая «тихая охота». Корреспондент сайта mosaica.ru выяснил секреты грибных мест в регионе.

страница ВК Грибники Ульяновска, Софронов, Лонгин, Якимочев
страница ВК Грибники Ульяновска, Софронов, Лонгин, Якимочев

Ульяновская область богата лесами, а значит, и грибами. Проезжая мимо лесных участков, уже можно заметить десятки автомобилей, припаркованных у дороги. Ульяновцы вышли на «тихую охоту».

И народ возвращается с полными корзинами. Ульяновцы то и дело делятся своими впечатлениями в соцсетях.

Фотограф Евгений Софронов охотился за рыжиками в Риновских хуторах Тереньгульского района.

«Грибников в лесу много, насчитал около 21-23 автомобилей», — сказал он.

Главный инфекционист области Валерия Речник собирала грибы в Старомайнском районе.

В этом году только лисички и собираем. За всю жизнь не собирала столько лисичек, как в этом году.

На тихую охоту отправился и симбирский митрополит Лонгин.

«Был в Сурском, Старомайнском, Кузоватовском районах. Когда мы приехали из Сурского района, чистили грибы до часу ночи. С большой охотой их сушу, особенно белые».

Дмитрий Якимочев побывал за Лобовской просекой (близ Старой Майны).

«Тысячу лет не был в этом месте, решили с другом проехать, посмотреть, что да как. Лес порадовал. Грибов каких только нет: белые, подосиновики, подберезовики, опята, лисички, грузди, белянки, рыжики, зонтики».

Напомним, что в Ульяновской области сезон тихой охоты начинается в апреле-мае со сморчков и строчков, продолжается все лето и достигает пика с августа по октябрь. У нас растут практически все виды съедобных грибов средней полосы России. Среди них белые грибы (боровики), подберезовики и подосиновики, маслята, лисички, опята (летние и осенние), грузди (для традиционной засолки).

Грибные места Ульяновской области

Многие грибники держат их в секрете. И тем не менее, по отзывам грибников можно составить целую карту.

- Окрестности с. Шиловка (Сенгилеевский район) считаются одним из лучших мест. Сюда едут за белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками. Леса холмистые, красивые.

- Сосновые боры вокруг с. Артюшкино (Сенгилеевский район). Здесь хорошо собирать маслята и рыжики.

- Тереньгульский район (леса вокруг пос. Тереньга, с. Красноборск): Славится обилием груздей, волнушек и сыроежек.

- Кузоватовский район (леса у пос. Кузоватово, с. Лесное Матюнино): Смешанные леса, богатые разными видами грибов.

- Карсунский район: леса вблизи пос. Карсун, с. Языково. Исторически известное грибное место.

- Даже лесополосы за Новым городом богаты грибами. Но в разгар сезона эти места бывают сильно исхожены.

- Леса вокруг Старомайнского залива — место популярно и для отдыха, и для сбора грибов.

- Леса вблизи пос. Чердаклы, с. Бряндино (Чердаклинский район). Много подберезовиков и подосиновиков.

- В Мелекесском районе ходят к селам Лебяжье, Сабакаево и Рязаново.

- В Новомалыклинском районе — опята, грузди в районе Большого Черемшана.

У заядлых и опытных грибников есть железные правила:

1.  Никогда не собирайте незнакомые грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников. Если есть сомнения, лучше пройдите мимо.

2.  Не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс (ближе 200-300 метров), промышленных предприятий, свалок. Грибы как губка впитывают все токсины из почвы и воздуха.

3.  Одевайтесь ярко, чтобы быть заметным в лесу. Обязательна закрытая, непромокаемая одежда и обувь.

4.  Возьмите с собой запас воды и еды, аптечку, компас и карту местности, нож для срезания грибов, плетеную корзину (в пакете грибы быстро мнутся и портятся).

5.  Придя домой, сразу переберите урожай. Все червивые, переросшие или вызывающие подозрения грибы безжалостно выбрасывайте.

Не отравитесь!

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Но отравиться грибами могут и взрослые.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:

- Пробовать грибы во время сбора;

- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку с грибами: они не должны быть загнившими или испорченными.

Что делать при отравлении

— Если отравление всё же произошло, необходимо срочно вызвать скорую помощь, — рассказали в Роспотребнадзоре. — До ее приезда нужно вызвать рвоту (если ее не было), промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды), принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.