Обзор главных новостей Ульяновска

Судя по популярности, одной из самых важных на прошедшей неделе стала новость о перипетии с погодой.

Жара сменилась прохладой и проливными дождями с градом. Это очень взволновало наших читателей. Информацию о надвигающейся непогоде просмотрело более 1200 человек. Причем прогноз сбылся в точности.

Кстати, такое внимание к погоде говорит о том, что по-настоящему серьезных событий в городе не было. Тем не менее, вот список самых читаемых из них.

 

Посетителя кафе расстреляли из травматического пистолета

Чудеса невоспитанности и глупости показали на минувшей неделе двое жителей Ульяновска. Они устроили пальбу из травматического оружия «обидевшись» на вполне правильное замечание. ЧП произошло около кафе, расположенного на проспекте Созидателей 36 «а». Один из молодых людей решил «сходить в туалет» у здания общепита. Другой парень сделал ему замечание. Началась перепалка, тот, кому не дали пописать очень осерчал и позвал на помощь друга с травматическим пистолетом, чтобы наказать странного блюстителя культуры. Но оружие дало осечку. Позвали еще одного друга с пистолетом. Тот и выстрелил в мужчину. Супруга раненного пыталась защитить своего мужа, набросившись на вооруженных парней, в ответ женщина получила несколько пуль в живот.

Молодые люди, устроившие пальбу, скрылись на автомобиле «Форд», но в спешке не заметили, что на месте происшествия отлетел госномер машины. Благодаря этой ключевой улике госавтоинспекторы быстро задержали иномарку. Стрелявшими оказались жители Заволжского района 26 и 27 лет. Причем травматический пистолет принадлежит совсем другому человеку, который потерял оружие, но в полицию об этом еще не сообщил. Кроме того, попутно выяснилось, что водитель «Форда» лишен прав на управление транспортом.

Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Стрелявшим грозит до 7 лет.

Супруги, получившие ранения, попали в больницу. Девушка перенесла операцию. Ее муж после оказания медицинской помощи был отпущен домой.

 

Начато строительство нового ледового дворца

 

Не прошло и десяти лет после бесславной кончины старого ледового дворца, как заложен новый. На этот раз проект гораздо масштабнее. Крытый спортивный комплекс с искусственным льдом будет рассчитан на 5000 мест. Он предназначен для проведения международных и всероссийских соревнований, тренировок команд мастеров и детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом, работы секций по фигурному катанию, конькобежному спорту, а также для массового катания. Расположится дворец в спортивном комплексе «Торпедо» в Засвияжском районе на улице Октябрьская, 26. Он будет состоять из двух объектов. Здание крытого ледового комплекса будет одноэтажным, с четырехэтажными встройками с трех сторон трибун и помещений для проведения соревнований. С юго-западной стороны будет пристроено одно- и трехэтажное здание с вспомогательными и обслуживающими помещениями.

Ледовый дворец возводится по схеме государственно-частного партнёрства. Уже достигнуто соглашение с компанией «Волга-Спорт». Кстати, для нашего региона - это первый опыт привлечения частных инвестиций в модернизацию социальной инфраструктуры на условиях концессии.

Сообщение о закладке первого камня в новый ледовый дворец вызвало массу пессимистических откликов наших читателей, которые помнят, что стало с предыдущей ледовой арене. Правы они, или нет, покажет только время.

 

Лучшая «Команда-2012» в администрации Ульяновска

 

Неожиданно много просмотров, почти 3000, было у заметки, рассказывающей о форуме «Команда-2012». Это соревнования сборных от органов государственной власти Ульяновской области. Почему-то всем было любопытно почитать о состязаниях чиновниках. Всего в «Команде-2012» приняли участие 33 сборных. Мероприятие прошло в минувшие выходные в спортивно-оздоровительном лагере «Чайка».

Победителем стала сборная муниципального образования «город Ульяновск». Второе место досталось Чердаклинскому району. Бронза досталась команде социального блока Правительства Ульяновской области. Остается надеяться, что после спортивных и интеллектуальных побед чиновники покажут себя и в созидательном труде на благо города и области.

 

Дачники против очистки берегов Свияги

 

Проблема со Свиягой назрела давно. Все знают, что река весной выходит из берегов, подтопляет жилые дома, портит имущество, да и купаться в ней давным-давно нельзя. Проект по расчистке реки разработан еще в 2005 году. Весь процесс разделили на 5 этапов. И к работе уже приступили, и деньги были, но вот казус ... в 2007 году выяснилось, что ряд участков вдоль реки давно приватизировали дачники, и они категорически против каких-либо работ на их территории.

Как будет решаться вопрос с частной собственностью неясно. Зато определились, что в 2013 году в рамках целевой программы очистят 24 километра реки.

 

С 1 августа стоимость проезда на трамваях и троллейбусах поднимется до 12 рублей

 

Соответствующее постановление подписано главой администрации Ульяновска Александром Букиным. Как подчеркивает высокопоставленный чиновник, стоимость проезда пришлось увеличить в связи с повышением цен на энергоресурсы, запасные части, материалы, повышение заработной платы рабочим.

Себестоимость перевозки одного пассажира городским электротранспортом в 2010 году составляла 13,76 рублей, в 2011 – 14,93 рублей, в 2012 –16,49 рублей.

Кроме того, у водителей и кондукторов электротранспорта маленькая зарплата, в среднем 14314 рублей в месяц. Повысив стоимость проезда, чиновники планируют убить сразу всех зайцев: увеличить зарплату сотрудникам «Ульяновскэлектротранс», компенсировать повышение стоимость электроэнергии и скопить денег на модернизацию подвижного состава.

Напомним, что тариф 10 рублей был установлен в Ульяновске 1 октября 2010 года и остается неизменным по сей день. В то время, как у соседей цена за проезд на электротранспорте давно выросла: в Пензе до 16 рублей, в Тольятти до 15, Ижевске до 13, Набережных Челнах и Чебоксарах до 12 рублей.

 

Аэропорт «Ульяновск - Восточный» перестроят

 

В авиационной столице решили сделать приличные аэропорты. Такой вывод можно сделать исходя из заявлений и действий наших властей. Реконструкция «Ульяновск-Центрального», который ныне носит имя Карамзина, идет полным ходом. Сейчас настала очередь «Ульяновск-Восточного». Этот аэропорт единственный в области воздушный пункт пропуска через государственную границу РФ. Через него осуществляются чартерные перевозки транзитных грузов промышленного и оборонного назначения, авиационного и спутникового оборудования. А в летний период открываются пассажирские рейсы «Ульяновск - Анталия (Турция)» и обратно. Однако, аэропорт не отвечает современным стандартам и требует модернизации.

Губернатор распорядился проработать вопрос создания инфраструктуры пассажирского терминала. Тем не менее, пока не ясно, кто будет производить модернизацию аэропорта, и содержать его. Предполагается, что работами займутся коммерческие структуры, а затем «Ульяновск - Восточный» отдадут в бесплатную аренду таможне. Но непонятно, как при этом будет заинтересован бизнес.

 

Девушка помогла пенсионерке не стать жертвой мошенников

 

Доброе дело совершила 21-летняя сотрудница салона сотовой связи. Она сообщила пожилой женщине, что весть о якобы попавшем в ДТП внуке – обман. В середине июля неизвестные позвонили 79-летней пенсионерке и сообщили, якобы ее внук насмерть сбил девушку, и ему необходимо 40 тысяч рублей, чтобы избежать уголовной ответственности. Пенсионерке продиктовали номер, на который ей необходимо было положить деньги.

Женщина с указанной суммой направилась в местный пункт приема платежей, где обратилась к его сотруднице с просьбой перечислить деньги. Девушка поинтересовалась, почему пенсионерка кладет на мобильный телефон столь крупную сумму. Когда женщина объяснила, что с её внуком случилась беда, девушка поняла: это мошенники.

Убедить пожилого человека, что ее обманывают, оказалось нелегко. Пенсионерка настаивала на своем. Тогда девушка позвонила руководителю, который посоветовал принять платёж, выдать бабушке квитанцию, но деньги на счет не отправлять и вызвать полицию. Она так и поступила. Спустя время пожилая женщина позвонила своему внуку и выяснила, что с ним все в порядке, и ни в какое ДТП он не попадал. Пенсионерка вернулась в пункт приема платежей, куда прибыли и сотрудники полиции. Деньги потерпевшей вернули. По данному факту возбуждено уголовное дело.

21-летнюю девушку, предотвратившую обман, в полиции обещали поблагодарить за активную гражданскую позицию.

 

На пляже в Заволжье санитарные врачи обнаружили холерный вибрион

 

В начале июля сотрудники Роспотребнадзора отобрали пробы воды из поверхностных водоёмов области (использующихся для купания) для бактериологического исследования на наличие холерного или холероподобного вибриона. По данным отделения особо-опасных инфекций микробиологической лаборатории на пляже Заволжского района в Волге обнаружен холерный вибрион non O1/O139, 2 группа по Хейдбергу. Холера – звучит страшно, но, как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, данный холероподобный вибрион жизни людей не угрожает, единственная неприятность, которую он способен вызвать – это кишечное расстройство.

 

Фура превратила «Жигули» в блин

 

За последнюю неделю произошла целая серия серьезных ДТП. Самая страшная авария случилась 18 июля в 9.25 на 160 километре трассы «Саранск – Ульяновск», где столкнулась «Лада» двенадцатой модели и фура. «Жигули» превратились буквально в блин. Водитель легковушки скончался на месте.

Причиной аварии стал ливень. В условиях сильного дождя, водитель ВАЗ-2112 не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовой фурой «Скания».

Несколько ДТП произошло из-за алкогольного опьянения водителей. 16 июля в 17.20 на улице 60 лет Октября в селе Русский Мелекесс Мелекесского района мужчина за рулем «Волги» не заметил столб и протаранил его. От медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался, тем самым признав, что сел за руль нетрезвым. К тому же выяснилось, что водитель лишен прав на управление транспортными средствами.

В этот же день. Но на 20 минут позже произошло ДТП на трассе «Сенгилей – поселок Индом». Мужчина за рулем «Калины» не справился с управлением, «вылетел» в правый кювет и врезался в деревья. С места ДТП незадачливый водитель скрылся, бросив раненого пассажира. Мужчина остался жив, но попал в больницу с травмами.

На улице Спасская водитель сбил 33-летнего мужчину и скрылся с места ДТП. Это произошло 17 июля, около 8 вечера. Мужчина переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Модель автомобиля сбившего его пострадавший не запомнил.

Причиной еще одного ДТП стал дальний свет. Он ослепил водителя ВАЗ-2112 на трассе «Репьевка – Инза». Это произошло 19 июля около 00.10. Мужчина за рулем «Лады» не справился с управлением и «вылетел» в кювет.


Опубликовано: 20.07.2012 в 17:37 
Просмотров: 1767 

comments powered by HyperComments