Вся культура съехалась в Ульяновск

В регионе распахнул свои двери IV Международный культурный форум.

Форум под названием «Культура и инвестиции: региональный аспект» свою работу, по сути, начал с 1 сентября. Кроме деловой программы, он включает в себя массу развлекательных мероприятий: это и фестиваль «Золотая Маска», который проходит в регионе во второй раз, и «Симбирцитовый Венец», и Обломовский фестиваль. Последние два фестиваля пройдут в эти выходные на центральных улицах и площадях города.

Кстати говоря, «Золотая Маска» проходит в нашем городе «на ура». Спектакли «Три сестры», «Кармен», «Рассказы Шукшина» встретил полный зал зрителей, а билеты были распроданы задолго до начала фестиваля. Впереди у любителей театральных постановок еще одна картина «С любимыми не расставайтесь», которая будет представлена уже в эти выходные.

Еще 9 августа первые дискуссионные площадки в рамках форума открыли свои двери.

В этот день в креативном пространстве «Квартал» прошла лекция для начинающих предпринимателей от Игоря Хлуденцова, который поделился секретами развития бизнеса и тем, как дать ему правильный старт. А вот уже 10 сентября участники смогли индивидуально проконсультироваться со спикером и получить ценный совет.

- Начинающим предпринимателям я советую не искать инвесторов. Скорее — искать возможность. И самое главное — учитесь сначала продавать, а потом создавать. Самая частая ошибка: сначала люди создают продукт или услугу, а потом думают, как будут это продавать и кому это вообще нужно, в каком количестве и какой форме. Люди теряют деньги, влезают в долги, кредиты. Ни к чему хорошему это не приводит. Сначала нужно научиться продавать — и только потом создавать продукт или услугу, - рассказал Игорь Хлуденцов.

Так что, будущие предприниматели, которые решили связать свою деятельность со сферой культуры, получили ценные советы. Остается только ждать, когда же мы сможем увидеть вживую их креативные идеи.

В этот же день молодежные центры Перми и Ульяновска поделились друг с другом опытом и провели круглый стол на тему «Молодежные инициативы для развития территории».

- На сегодняшней встрече нам важно обменяться опытом, выявить инициативы, а также задать вопросы по интересующим нас темам. Также не стоит забывать о проблемах, с которыми сталкивается молодежь во время реализации этих проектов и обсудить перспективы возможного будущего сотрудничества, - такими словами открыл встречу секретарь Молодежного совета при Пермской городской думе, кандидат политических наук Алексей Гончарик.

Собравшиеся поделились опытом и рассказали о своих самых креативных проектах: так молодежный центр Перми представил проект «Анти-тег» о ликвидации молодежного вандализма, «Добрая Пермь» - по реализации и фиксации самых разных добрых дел, и проект «Ивент-центр», основным направлением которого является организация различного рода праздников.

Свои проекты представили Ульяновский молодежный инициативный центр и креативное бизнес-пространство «Квартал».

Но самым главным событием этого дня стало обсуждение «Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года». Напомним, что сама стратегия была презентована еще в 20-х числах августа. Как сообщила вчера министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, 10 сентября проходит уже третье обсуждении стратегии, по итогам которого в документ будут внесены изменения.

- Формирование стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года мы доверили известным экспертам в данной сфере. Тем не менее считаю важным напомнить, что на сегодняшний день это проект документа, который нуждается в доработке. Поэтому мы просим ульяновцев активно высказывать свои замечания к проекту и предложения по его изменению. Жители нашего региона должны быть не только потребителями культурного продукта, но одновременно и его создателями, - пояснила Татьяна Ившина.

Руководитель рабочей группы по подготовке стратегии Нина Кочеляева рассказала, как проходила работа над документом, и что он в себе содержит:

- При подготовке проекта мы посетили практически все муниципальные образования Ульяновской области. Каждый район уникален и имеет свои особенности развития культуры, и с каждым нужно работать индивидуально. Работа проходила в три этапа: оценка нынешнего состояния культурной политики региона, обобщение полученных данных и формирование на основании полученных результатов самого текста документа. Все содержание сформированного проекта делится на три сценария: инерционный, реалистический и оптимистический. Каждый из них имеет собственные прогнозируемые экономические показатели развития данной сферы.

Так, в отчете содержится подробная информация о том, сколько учреждений культурной сферы располагается на территории Ульяновской области, с какими проблемами они сталкиваются, и какие пути их решения существуют.

- Разработку культурной политики нужно воспринимать как путешествие: важно понимать, откуда вы идете и куда вы соберетесь прийти. Культура должна рассматриваться как область, влияющая на многие сферы жизни общества, - прокомментировал директор консалтингового агенства Cultural Futures LLP («Будущее культуры»), старший сотрудник колледжа имени Св. Антония Терренс Санделл.

Все предложения, озвученные на дискуссионной площадке, будут внесены в проект. Сам документ и его текст можно посмотреть на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, и там же можно принять участие в его общественном обсуждении.

Вчерашний день был богат на события, но и сегодняшний от него не отстал. Именно сегодня в 15:00 на территории Ленинского мемориала состоялось официальное открытие IV Международного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект».

Сегодня состоялись и публичные лекции Ольги Пугач и Кирилла Разлогова, пресс-конференция по обсуждению стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года. В рамках Ассамблеи искусств «Пластовская Осень» состоится презентация альбома — каталога международной ассамблеи художников, открытие всероссийской выставки «Молодые граждане России», а также открытие персональной выставки Масута Фаткуллина «Живопись. Избранное», председателя Исполкома международной конфедерации союзов художников.

Напомним, что завтра день будет не менее насыщенным на события — именно завтра состоится стратегическая сесcия форума по обсуждению наиболее значимых вопросов в области культуры. А вот выходные порадуют жителей и гостей города своими концертными площадками и выставками. В субботу на главной площади города пройдет фестиваль «Симбирцитовый Венец». В этот день для горожан будут работать разные площадки - «Симбирцитовый гастроном» со всякими вкусностями и сладостями от ульяновских кондитеров, выставка изделий из симбирцита, площадка экстремального спорта, различные мастер-классы. Даже «симбирцитовый» мед от «симбирцитовых» пчел можно будет приобрести. В воскресенье пройдет ежегодный «Обломовский фестиваль».

Фото Ирины Мамоновой


Опубликовано: 11.09.2014 в 17:00 
Просмотров: 1379 

comments powered by HyperComments