Санкции простимулировали открытие предприятий в Ульяновской области

Экономическая ситуация не повлияла на развитие иностранных предприятий в нашем регионе.

О проделанной за год работе, о суммах, привлеченных в наш регион, нам рассказали в Корпорация развития Ульяновской области.

- Сколько новых иностранных предприятий открылось в 2015 году в индустриальном парке «Заволжье»? Сколько рабочих мест на них создано и сколько еще планируется? Какова средняя зарплата рабочих и размер привлеченных инвестиций?

- В 2015 в индустриальном парке «Заволжье» открыты четыре крупных предприятия. Расскажем о каждом отдельно и подробно.

Завод датской компании «Хемпель» по производству лакокрасочной продукции. Инвестиции составили 800 млн рублей. На предприятии уже открыто 50 рабочих мест. А при выходе на производственные мощности число сотрудников вырастет до 120. 

ООО «Ульяновский станкостроительный завод» японско-немецкого концерна «ДМГ МОРИ». Инвестиции этого предприятия – более 3 млрд рублей. Сейчас создано уже более 100 рабочий мест, в дальнейшем планируется увеличить их  до 250.

Завод по производству автомобильных компонентов мексиканской компании «Немак». Инвестиции – 4,4 млрд рублей. Имеющиеся сейчас 200 рабочих мест увеличатся в будущем до 300.

Логистический комплекс класса «А» французской компании FM Logistic. В строительство инвестировано более 500 млн рублей, трудоустроено более 100 человек. Проект предполагает развитие. Всего планируется построить 7 корпусов общей площадью  77 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию всех корпусов будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

Средняя заработная плата на производственных предприятиях составляет свыше 42 тысяч рублей.

- Как повлияла нынешняя экономическая ситуация на иностранные компании в нашем регионе?

- 2015 год ввиду экономической ситуации был сложным как для российских, так и для иностранных компаний. Многие пересматривали планы производства и развития бизнеса. Тем не менее, в сложной ситуации нам удалось в 2015 привлечь в регион не меньше компаний, чем в предыдущем.

Всего в минувшем году подписано 15 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 19 миллиардов рублей.

Среди них как российские, так и иностранные компании. До 2015 года у нас в общей структуре инвестиций было больше иностранных компаний, чем российских. Если по итогам 2004 года объем иностранных инвестиций в экономику Ульяновской области составлял всего 6 млн рублей, то в 2014 году он превысил 7 миллиардов рублей. По данным статистики, в 2015 году доля инвестиций в иностранную форму собственности в общей структуре инвестиций за период с января по ноябрь выросла  с 7,8 % в 2014 году до 44,3 % в 2015-м, или почти в 6 раз.

Но все-таки введение санкций, девальвация рубля, сложности с получением кредита для многих иностранных компаний в целях реализации проектов в России сыграли свою роль. И сейчас структура инвестиций меняется. Иностранные компании менее охотно реализовывают проекты не только в нашем регионе, но и в России в целом.

Однако все те компании, с которыми были подписаны инвестиционные соглашения, и те, что уже начали реализацию проектов в Ульяновской области, продолжают с нами сотрудничество и от своих планов не отказываются.

Одновременно увеличивается число российских компаний, намеренных реализовать в регионе инвестиционные проекты. Санкции стали своеобразным стимулом для создания отечественных производств именно здесь, в России.

- Когда в нашем регионе начали появляться первые иностранные предприятия?

- Иностранные предприятия стали активно реализовывать проекты и открывать предприятия в Ульяновской области спустя несколько лет после прихода губернатора Сергея Морозова и его команды. Тогда начали последовательную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, созданию необходимой инфраструктуры поддержки инвестиций. Мы изучали лучший мировой и российский опыт и последовательно его внедряли, проводили встречи и переговоры с российскими и иностранными компаниями, рассказывали о регионе. Первыми компаниями, пришедшими в индустриальный парк «Заволжье», где была сформирована необходимая инфраструктура для реализации проектов, стали компании “MARS” и “SABMiller” (сегодня EFES). За ними пришли  новые компании в отрасли авиастроения и автостроения, производства авиа- и автокомпонентов, станкостроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительной отрасли и др.

- Какие ожидания на 2016 год?

- В планах запуска новых предприятий в 2016 году уже есть конкретные соглашения. Так, на проходившем в январе в Москве Гайдаровском форуме руководство региона подписало два инвестиционных соглашения с российскими компаниями. Первый проект предполагает создание на территории Ульяновской области комплекса по производству и переработке рыбы, второй – производство упаковочных материалов для автокомпонентов.


Опубликовано: 26.01.2016 в 08:05 
Просмотров: 1106 

comments powered by HyperComments