Ульяновская область просит у Дмитрия Медведева денег

На ликвидацию последствий оползня региону требуется около 4,5 млрд рублей.

Третью неделю ульяновцам не дает покоя произошедший на грузовой "восьмерке" оползень. Все начиналось довольно невинно — 5 апреля на дороге обнаружили небольшой провал грунта. Территорию огородили, а потом на всякий случай решили ограничить движение по участку дороги.

Ничего не предвещало беды — в прошлом 2015 году в конце апреля часть грузовой "восьмерки" в этом же месте уже проседала, но тогда за несколько дней проблему решили. Многие думали, что все обойдется теми же ремонтными работами и укладкой нового асфальта.

Сошел пласт земли

Но, к большому разочарованию, ожидания ульяновцев не оправдались, и в ночь с 5 на 6 апреля на волжском склоне произошел настоящий оползень — грунт буквально рухнул вниз. Сейчас от трехполосного участка грузовой "восьмерки" осталось всего ничего. По словам чиновников, движение грунта практически прекратилось. По последним данным, оползень замедлил движение до скорости 5 см/час.

Многие увидели причину произошедшего в развернувшейся на перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии стройке многоэтажного жилого комплекса. Местные жители даже периодически выходят на митинг, а на прошлой неделе и вовсе перекрыли движение на целый час по улице Кирова. К слову, на некоторых участников составлены протоколы об административном правонарушении - им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Новые обвалы

Официальными причинами схода грунта стали переменчивая зима и грунтовые воды. Эти же причины стали виной схода грунта на "Ленинских горках". Также вчера на склоне Милановского зафиксирован новый обвал.

Пока ситуацию на "Ленинских горках" и в северной части города не признали чрезвычайной. Что будет дальше — покажет время.

Эстакада

Пока эксперты и специалисты видят один выход — на месте обвалившегося участка грузовой "восьмерки" предлагается возвести эстакаду: разгружать легковую "восьмерку" от большого потока машин все равно необходимо. На строительство 220-метровой переправы планируется потратить около 450 миллионов рублей. При достаточном финансировании ее возведение завершится в 2018 году.

Обратились к Медведеву

Всего же на ликвидацию последствий оползня, строительство эстакады и противооползневые работы на волжском склоне необходимо 4,414 млдр рублей. Вот только денег таких в бюджете Ульяновска и Ульяновской области просто нет. Тем более что размер резервного фонда Правительства Ульяновской области невелик — к настоящему моменту там всего 70 миллионов рублей.

Ульяновские законодатели решили обратиться за помощью к федералам — они направили обращение к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

В документе они подробно излагают суть произошедшего и его последствия: сохраняется угроза остановки железнодорожного транспорта (массы грунта добрались до ж/д путей, но их успевают вывозить), разрушена часть автомобильной дороги, проходящей по склону, дренажные системы, линии освещения, электроснабжения и связи, а также нарушены нормальные условия жизнедеятельности людей.

- Непринятие дальнейших мер по стабилизации развития оползня в Железнодорожном районе города Ульяновска может иметь катастрофические последствия, в том числе человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и значительные материальные потери, - говорится в обращении.

К слову, решать проблему предлагается следующим образом: построить эстакаду, выполнить противооползневые работы, построить дренажные, осушающие сооружения, штольни, дренажи водоотводящих сооружений. На все это понадобится около 2,8 млрд рублей. А вот на финансовое обеспечение устройства временных проездов и восстановление разрушенных объектов транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктур, объектов связи понадобится еще 614 млн рублей.

Денег в ульяновской казне на это нет, вот и просят Медведева выделить из резервного фонда Правительства Российской Федерации 4,414 млрд рублей на ликвидацию последствий оползня. Что ответит председатель правительства России - покажет время.

Фото Виктора Мартынова и из архива сайта


Опубликовано: 19.04.2016 в 14:01 
Просмотров: 1008 

comments powered by HyperComments