Сегодня Балакишиеву ждут на допросе

Взятка в полмиллиона рублей – почти четверть её годового заработка.

Во вторник 24 мая зампред Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева будет допрошена в качестве обвиняемой по делу о получении взятки в крупном размере. После этого в отношении неё будет избрана мера пресечения. Об этом нам сообщили в пресс-службе Следственного комитета Ульяновской области.

Напомним, накануне в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере.

- В период 2015-2016 годов подозреваемая получала от представителя одной из коммерческих организаций денежные средства за способствование победам этой строительной организации в конкурсах на заключение государственных контрактов. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в период с 18 по 20 мая 2016 года задокументировано получение Балакишиевой от посредника 500 тысяч рублей в качестве очередного платежа за заранее оговоренные услуги. Полученные в качестве взятки денежные средства обнаружены следователями в ходе обысков по месту жительства подозреваемой, а также в кассах по продаже железнодорожных билетов и в кафе, где она рассчитывалась этими купюрами, - рассказали в Следственном комитете. Но от какой фирмы были получены деньги и на строительство каких объектов, в СУ СК не раскрывают.

 

Эксперты связывают уголовное дело в отношении Балакишиевой с ослаблением позиций руководства региона.

Нина Дергунова

член Общественной палаты Российской Федерации

- Её должность председателя комитета по бюджету и экономической политике обладает большой административной рентой, и есть много желающих иметь с ней теневые контакты. Она долго за нее боролась, и не в её характере брать взятки, идти на риск, рискуя потерять должность. Но с другой стороны после скандала осенью прошлого года, когда она некорректно вела себя на заседании ЗСО, смеясь над Куринным, она дала возможность Следственному комитету и оппозиции воспользоваться ситуацией. Кроме того, слабость позиции Морозова после скандала с Беспаловой и когда его переназначили на должность врио в последний момент, даёт возможность оппонентам, если у них есть компромат, «перейти в атаку». До этого позиции всех были сильны, и пошатнуть было сложно. В то же время, если включается Следственный комитет, то значит, у него есть какая-то информация. Без неё они не могли начать. Следовательно,  в деятельности Алсу Харисовны действительно могут быть, скажем так, непонятные случаи. Но всё это только моё предположение, - считает член Общественной палаты Российской Федерации Нина Дергунова.

Напомним, это не первый коррупционный скандал с регионе в отношении крупных чиновников. В настоящее время СУ СК подозревает главного дорожника Ульяновска в получении взятки за предоставление контракта на ремонт дорог для самарской компании «СКМ». Несколько лет назад завершилось дело в отношении экс-министра строительства Михаила Шканова, которого также подозревали во взяточничестве. Кроме того, сейчас также расследуется дело по факту неуплаты налогов пивзаводом «Трёхсосенский», принадлежащим депутату ЗСО Михаилу Родионову. Множество обвинений в отношении высокопоставленных чиновников, конечно, могут, как утверждает Дергунова, пошатнуть региональную власть.

К слову, полмиллиона рублей – это без малого четверть годового заработка Алсу Харисовны. Так что даже для неё это приличная сумма. В 2015 году она задекларировала годовой доход в сумме 2,29 миллиона рублей. Причём за год её зарплата выросла на 140 тысяч рублей.

На время проведения расследования приостановлено членство Балакишиевой в «Единой России».

Наша справка:

Балакишиева Алсу Харисовна – заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике. 

Родилась 28 сентября 1956 года. Трудовую деятельность начала в 1977 году в системе торговли Ульяновского Горкоопторга. Более 20 лет работала в ОАО "Темп", с 1992 по 2003 год – в должности генерального директора.

В 1995 году окончила Самарскую государственную экономическую академию по специальности «бухгалтерский учёт и аудит». В 2005 году получила высшее юридическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности «юриспруденция».

В 1996 году была избрана депутатом Ульяновской городской думы I созыва (1996-2000 гг.).

С декабря 2003 года трижды была выбрана депутатом ЗСО и всегда возглавляла бюджетный комитет.

 

Фото из соцсети и с сайта СУ СК


Опубликовано: 24.05.2016 в 14:28 
Просмотров: 3229 

comments powered by HyperComments