Звезды полетят: в Ульяновске задержан врио заместителя начальника сгоревшего СИЗО

На 48 часов подозреваемому ограничили свободу.

История с пожаром в СИЗО набирает обороты. Пока по городу катится волна слухов и домыслов, следователи перешли к конкретным действиям. Возможно, скоро полетят звезды: уже задержан подозреваемый по уголовному делу о гибели четырех человек.

Первый пошел?

По данным следственного комитета, допрошен и задержан на 48 часов временно исполняющий обязанности заместителя начальника изолятора. Именно на него были возложены обязанности по коммунально-бытовому, интендантскому и хозяйственному обеспечению учреждения. Теперь в течение двух суток ему изберут меру пресечения и, возможно, предъявят обвинение. Как рассказали в СУ СК Ульяновской области, подозреваемый показания не дает - воспользовался своим правом хранить молчание. 

А непосредственно сам заместитель начальника в этот роковой день был в отпуске.

Расследование продолжается. Следователям предстоит установить, причастен ли еще кто-то к произошедшему.

СИЗО

В самом СИЗО настоящий переполох: проходят проверки, на месте ЧП работает несколько комиссий. В том числе - московские эксперты. В УФСИН подтверждают, что в карцере шел ремонт и работал там спецконтингент - но это обычная практика. Заключенные получают зарплату и оформлены на работу по всем требованиям закона.

Что касается погибших, то на данный момент установлено, что из четырех сгоревших заключенных у двоих родственников не было. У третьего родные отказались забирать тело, а с близкими четвертого идут переговоры.

В настоящее время  следственный изолятор работает в штатном режиме, серьезных разрушений нет.

Напомним

ЧП в СИЗО, расположенном на улице 12 Сентября в Ульяновске, произошло в минувшую субботу. Около 6 часов вечера загорелся карцер для душевнобольных. Как выяснилось, сотрудник изолятора и двое заключенных обивали стены карцера специальным прорезиненным материалом. Что произошло потом: понять сложно, вспышка, крики, дым... Якобы заискрил кабель, и огонь быстро перекинулся на изоляционный материал.

Сильное задымление соседних камер привело к гибели трех человек. Из шести госпитализированных один скончался в больнице. В камере, где произошло возгорание, людей не было. В ходе оказания помощи спецконтингенту пострадали трое сотрудников следственного изолятора, которые были доставлены в БСМП Ульяновска.

Старший лейтенант внутренней службы Сергей Залогин, дежурный помощник начальника следственного изолятора, который одним из первых организовал работу по спасению людей, вызвал скорую медицинскую помощь, службу МЧС, до сегодняшнего дня в тяжелом состоянии находился в отделении реанимации с диагнозом "ожог верхних дыхательных путей" и "сильнейшая интоксикация". 31 августа его перевели в палату интенсивной терапии токсикологического отделения БСМП.

Благодаря совместным оперативным действиям УФСИН, МЧС, УМВД России по Ульяновской области удалось избежать большего количества жертв. Сотрудниками СИЗО и МЧС было выведено с места происшествия 32 человека во внутренний двор следственного изолятора. Совместными усилиями пожар был локализован в 20.12.

По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ - халатность.

На сегодня поступила информация, что трое из числа госпитализированных заключенных выписаны из областной больницы под наблюдение пенитенциарных врачей. У двоих оставшихся в больнице состояние стабильное. Пострадавшим  и родственникам погибших ФСИН России будет оказана материальная помощь.

Фото автора


Опубликовано: 01.09.2015 в 13:03 
Просмотров: 2527 

comments powered by HyperComments