Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Наш язык: великий и могучий или бедный и больной?

21 февраля во всем мире уже 15-й раз подряд отметят Международный день родного языка.

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1952 году в Бангладеш жестоко расправились с теми, кто выступал за признание бенгальского языка в качестве официального языка Восточного Пакистана.

Решение официального ежегодного празднования Международного дня родного языка было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. У праздника есть своя конкретная миссия – защитить все то языковое, а значит, и культурное, многообразие, которое существует в мире сегодня.

А защищать действительно есть что. Исчезновение грозит половине из шести тысяч мировых языков, в России же такой опасности подвергнуто более 130 языков.

Ульяновская область – регион, который по численности населения находится на 36-м месте в России (более 1 млн 300 тыс. человек). Ульяновск занимает по численности населения 19-е место среди 800 городов РФ. На территории области проживают представители более чем 80 народов.

Русские (72,8%), татары (11,4%), чуваши (8,3%) и мордва (4,4%) составляют 96,95% населения. Остальные национальности представлены не так масштабно: украинцы (1,13%), азербайджанцы (0,36%), армяне (0,34%).

Свои национально-культурные общины в Ульяновской области есть у татар, мордвы, чувашей, евреев, немцев. Есть у нас и украинское землячество, организации, объединяющие армян, азербайджанцев, узбеков и вьетнамцев. Задача этих объединений – сохранение языка и культуры национальности.

И это еще не все. Согласно единому перечню коренных малочисленных народов РФ, в 2000 году у нас проживали даже представители некоторых малых народов РФ: абазины, алеуты, бесермянины, вепсы, долганы, ительмены, коряки, манси, нагайбаки, ненцы, нивхи, орочи, саами, тувинцы, ульчи, ханты, чукчи, шорцы, эвенки, эвены, эскимосы, юкагиры. Правда, численность их на тот момент составляла от 1 до 8 человек.

В Ульяновской области принцип равноправия и добровольного выбора языка обучения постулируется властями региона как один из основных принципов национально-культурной политики. Это значит, что родной язык имеют право изучать представители любой национальности, представленной на территории региона.

Татарский язык, например, изучают в том или ином формате порядка пяти тысяч детей в 160 образовательных учреждениях области. В 12 школах татарский и чувашский языки являются отдельными предметами.

В ульяновском государственном педагогическом университете, например, на кафедре русского языка уже 20 лет существует национальное отделение, в рамках которого студенты изучают татарский и чувашские языки.

Заведующая кафедрой русского языка Ульяновского государственного педагогического университета, доцент Нина Воронина:

- Студенты 4-го курса заканчивают обучение на этом отделении. Им предстоит еще пятый курс. Татарский и чувашский языки наши студенты изучали и в рамках факультета дополнительных профессий. Студенты, обучающиеся на этих направлениях, являются представителями данных национальностей. В их числе есть две категории. Во-первых, это студенты, для которых родной язык с детства является родным, – они говорят на нем в семьях, разговорным языком владеют в совершенстве. А есть и другая категория студентов, которые, являясь представителями той или иной национальности, своим родным языком владеют очень плохо либо не владеют совсем.

Поскольку вуз педагогический, то студенты, закончившие обучение на национальном отделении, получают специальность «Учитель русского языка» с дополнительной специальностью «Родной язык и родная литература».

- Сейчас у нас учатся на национальном отделении студенты 4-го и 5-го курсов, - сообщает Нина Воронина. - В течение 20 лет ежегодно набиралась одна группа – половина студентов, изучающих татарский язык, половина - изучающих чувашский язык.

Русский язык хоть и не относится пока к разряду исчезающих, но тревог у специалистов вызывает немало. В 2013 году по всему миру в тотальном диктанте приняло участие более 30 тысяч человек, а вот ни одной ошибки не допустило всего 1,2% - порядка 400 человек. Грамотность в России стремится к нулю?

Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, заведующий кафедрой «Филология, издательское дело и редактирование» гуманитарного факультета УлГТУ Александр Дырдин:

- Знание русского языка в современном обществе удручающее. Мы говорим не на русском языке – мы говорим на полужаргоне–полуконцелярите. Все письменные тексты, в особенности наших современных писателей, – это, по сути, новояз так называемый. Это попытка ввести в оборот новые слова, которые, в первую очередь, идут из технической сферы. Это блоггерский жаргон – все знают, что это такое. Русский язык чистый практически уже не встречается сегодня, только в сочинениях классиков и у нескольких современных еще живущих писателей. К сожалению, во всех СМИ региона он ужасен. Ошибок огромное количество. Эти же ошибки в документах и постановлениях. Что касается запятых – это все вообще не учитывается никем и нигде.

Сфера русского языка, по мнению Александра Дырдина, настолько сегодня сузилась, что теперь его едва можно назвать богатым и могучим – скорее бедным, излишне наполненным иностранной лексикой, технической терминологией.

- Большая часть тех, кто писал диктант в 2013 году, не справилась с заданием, - констатирует Александр Дырдин. – Самое слабое место основной массы носителей русского языка – это словосочетаемость и орфография с пунктуацией.

Парадоксально, но при всей сложности ситуации с русским языком услуги репетиторства по русскому не пользуются такой популярностью, как услуги репетиторства по английскому, например. Только один ресурс преподавателей в Интернете выдал нам 73 предложения. Тот же ресурс по русскому языку смог предложить нам лишь 25 репетиторов.

Стоимость индивидуальных занятий по английскому обойдется ульяновцам сегодня от 250 до 550 рублей за час. Репетитор по русскому будет стоить в среднем 250 рублей за час.

Сайт «Главные Новости Ульяновска» решил провести опрос, чтобы узнать, а какой язык хотели бы начать учить наши читатели. И что бы вы думали? 25% принявших участие в опросе посчитали, что для начала им стоило бы «подтянуть» свое знание русского языка.

Более 20% наших читателей предпочли бы учить латынь, 11,5% - арабский, почти 10% - турецкий, более 9% - санскрит, по 7,7% - эсперанто и греческий. Кстати, в Ульяновске есть свой клуб любителей эсперанто, из искусственного языка давно уже перешедшего в ранг языка, на котором по всему миру общаются тысячи людей.

Желающие учить французский, немецкий, итальянский, испанский языки тоже сегодня легко смогут подыскать репетитора. Уроки итальянского и испанского обойдутся ульяновцам немного дороже – порядка 350-700 рублей за час занятий.

Услуги репетитора по изучению китайского языка предлагают буквально один-два репетитора в Ульяновске. Стоимость – порядка тысячи рублей за индивидуальное занятие. Можно пойти учить китайский в языковую школу, где за 36 тысяч в год обещают обучить тысяче иероглифов и научить вести переписку с деловыми партнерами в Поднебесной.

Нам удалось найти в Ульяновске даже предложение по обучению ивриту. А вот, к примеру, с голландским, датским, греческим, японским, хинди уже не так все просто. Но не стоит забывать, что есть еще система обучения языкам в формате онлайн-занятий. Было бы желание, как говорится.

Фото Екатерины Эйрих

Нет комментариев
Обсудить