Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновским предпринимателям приходится рассчитывать только на себя

Вчера Россия отметила День предпринимателя.

День российского предпринимателя страна отмечает уже восьмой год подряд. Праздник этот в первую очередь относится к малому и среднему бизнесу – именно его участников с полным правом можно назвать предпринимателями. Ульяновская область сегодня насчитывает свыше  60 тысяч малых и средних предприятий. Поскольку эта цифра ежегодно растет, мы решили выяснить, насколько сложно развивать в Ульяновске свое дело, как у нас живется начинающим предпринимателям и пребывают ли они в состоянии праздника.

Официальная статистика гласит, что Ульяновская область – один из лучших регионов для создания и развития своего дела. У нас привлекательный бизнес-климат, благодаря которому мы вторые в России по условиям ведения бизнеса и первые в Приволжье по доле инвестиций малого бизнеса. За прошлый год в области образовано шесть тысяч новых ИП и юрлиц, которые создали более 11 тысяч новых рабочих мест. По словам региональных властей, этому способствуют меры поддержки малого и среднего бизнеса. Например, начинающие предприниматели вправе получить заем до миллиона рублей с процентной ставкой 8,5 % сроком на год. В Ульяновске новички в бизнесе могут рассчитывать на грант суммой до 300 тысяч рублей. Условием будут регистрация и ведение бизнеса в нашем регионе. По словам директора Центра развития предпринимательства Веры Михайловой, заявки на получение гранта с начала года подали 29 предпринимателей. Помимо займов и грантов, новички могут рассчитывать на ряд субсидий – например, на возмещение процентных ставок, затрат на обучение персонала и др.

На первый взгляд картина радужная. У ульяновских бизнесменов же на этот счет  свое мнение. Предприниматели, недавно открывшие собственное дело, говорят, что главный камень преткновений для старта бизнеса – даже не финансовые трудности, а неуверенность в том, что им дадут нормально работать. Несовершенное законодательство, произвол чиновников, невозможность отстоять свою правоту в судах – все это отпугивает потенциальных новичков в бизнесе.  К основным проблемам можно также отнести засилье надзорных органов, сложности в получении земли и подключении к инженерным сетям, а также невозможность конкурировать с крупными сетевыми игроками. Острой по-прежнему стоит проблема получения доступного кредита. В том, что государство сможет в этом помочь, больше сомнения, говорит  руководитель фирмы по продаже программ «1С» Александр Курганов: «Условия для всех одинаковые, что для начинающих, что для двадцатилетних организаций. Никаких льгот, никакой поддержки, никаких послаблений, рассчитываю только на собственные силы. Наоборот, постоянно что-то проверяют. Не успел - сразу штраф, опоздал - сразу пени. Хоть бы не доставали проверками, и на том  спасибо. А вообще, бизнес - это у Миллера, а мы просто сами на себя вкалываем, чтобы потом платить себе зарплату. Кроме того, я никогда не думал, что организация осуществляет так много платежей в бюджет. Теперь я понимаю, почему у работников не поднимается заработная плата - работодателю это просто невыгодно».

У большинства новичков в бизнесе ожидания сильно разнятся с действительностью. Причина в том, что начинающим бизнесменам не хватает необходимых знаний и навыков. При этом начать свое дело зачастую мешают сложившиеся стереотипы о том, что бизнес – это сплошная головная боль, говорит создатель Школы рисования песком и бизнес-тренер Дамир Хайров. По его словам, сейчас, напротив, лучшее время для создания и развития своего дела: «Люди уезжают в мегаполисы в поиске больших денег и возможностей, но многие возвращаются обратно. Как говорится, не место красит человека, все зависит от стремлений и желаний каждого, и в Ульяновске можно стать успешным бизнесменом. Проблема в том, что многие плюют и бросают свое дело на полпути.  Я начинал многие проекты, где-то прогорал, но продолжал двигаться дальше. Проблем в бизнесе всегда много, но дело в том, что любая проблема должна становиться задачей, которую нужно решить. Что касается поддержки государства, на нее рассчитывать не приходится. Когда я работал чиновником, четко осознал, что бизнес может рассчитывать только на себя».

Если говорить о перспективных направлениях для начинания своего дела, то отрасль не обязательно должна быть связана с современными технологиями или интернет-решениями, как принято сегодня считать. «Наш бизнес и хорош, и плох одновременно, - говорит создатель нескольких IT-проектов Александр Яшин, - в нашем бизнесе необходимо иметь соответствующую компетенцию, в регионе таких специалистов не так много. А зарабатывать можно на многом, надо просто больше работать. Например, всегда будет востребован хороший общепит. Дядя у меня держит ферму с наемными работниками, брат у меня мясом занимается, довольно успешно, всю семью кормит».

С ним согласен сельский предприниматель Александр Ризаев, создавший в Павловском районе предприятие по производству полуфабрикатов. «Советское наследие, которое осталось в селах, оказалось вполне пригодным для развития различного рода бизнеса. В селе гораздо проще найти производственные площади и подвести к ним инженерные коммуникации. Потребности сельчан  меньше, чем у городских жителей, поэтому затраты на заработную плату также не высоки. Кроме того, быть бизнесменом в мелких населенных пунктах престижно. Даже маленькая, по городским меркам, организация в десять человек  не остается без внимания местных властей».

По словам Александра Ризаева, сейчас область активно содействует развитию сельских территорий. Сельским бизнесменам выделяют гранты, а молодым семьям, которые решили работать в сельской местности, помогают с приобретением жилья. Кроме того, действуют субсидии выпускникам сельскохозяйственных  учебных заведений, работающих по специальности. Основная же проблема развития бизнеса на селе  - недостаток молодых и квалифицированных кадров, которых трудно привлечь в деревню. «Сельским организациям зачастую сложно стать крупными игроками в бизнесе,  - говорит Александр Ризаев,- кроме того, отсутствуют специалисты, обслуживающие сложное технологическое оборудование, поэтому приходится везти или вызывать специалиста из ближайших городов. Таким образом, дело, которое занимает не более пяти минут, порой может растянуться на несколько дней».

Артур ХОМИЧ

Фото Сергея Юрьева

Нет комментариев
Обсудить