Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Тополиный пух, жара, аллергия, пожары

Как пережить период пушения тополей, не навредив ни себе, ни окружающим.

Начало лета – жара, солнце, пляжи. Казалось бы, живи и радуйся. Но и в это время найдутся, так сказать, явления, которые попортят жизнь рядовому гражданину. И одно из них – тополиный пух. Летние «снегопады» с каждым годом будто становятся все сильнее и сильнее. А значит, и аллергикам переносить их сложно, да и пожаров от них больше. Пух ведь от случайно брошенного окурка загореться может. Но почему же тополя пушат все более активно, и что можно с этим роделать?

Во-первых, давайте заглянем в историю. Массовая посадка этих деревьев началась после войны, а затем в период активной застройки города в 1960-1970-е годы. Особого ухода тополя за собой не требовали, росли быстро и уже через несколько лет радовали горожан своей зеленью и спасали их от солнца. И, надо сказать, пухом никого не доставали. А все потому, что, как говорят ученые-ботаники, пушение у тополей начинается через 10-15 лет, а в основной массе через 20. Так что, летние «метели» были в Ульяновске не всегда. При этом пушат только женские особи тополя. Да, у многих растений тоже есть половая принадлежность, и тополь из их числа. И женские особи в свое время покупались для высадки как более дешевые. Но есть и еще ряд причин.

- Деревья солидного возраста имеют большую крону и, соответственно, дают массу семян с летучками. Растения росли сами по себе, пока не стали представлять угрозу для населения и коммуникаций. Поэтому городские службы стали делать обрезку старых деревьев или спиливать их, не подсаживая новые саженцы мужских растений. По одной из точек зрения, в результате таких массовых опилов веток и макушек часть мужских деревьев изменила пол, - рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники УлГПУ Мария Кузнецова.

Так что, свое спасибо за летние «метели» нужно сказать и коммунальщикам. Еще одна причина, приведенная  Марией Кузнецовой, – это общее сокращение количества деревьев и кустарников в городе. При этом в процентном отношении продолжают преобладать тополя. А в этом году свою лепту внесла еще и погода. Жара и отсутствие осадков привели к тому, что семена у тополей начали созревать раньше.

С причинами разобрались. А как быть с последствиями пушения? Та же аллергия. Опытные аллергики на это время запасаются лекарствами, а что делать «новобранцам»? Специалисты отвечают: сидеть дома, проводить влажную уборку, завесить сетками окнами и пореже открывать их, чтобы пух либо не залетал в помещение, либо, если залетел, то не навредил бы. И советует это не кто-нибудь, а доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ,  врач иммунолог-аллерголог Александр Черданцев.
- Проблемы у аллергиков бывают не столько из-за самого пуха, сколько из-за пыльцы луговых трав, которая на нем оседает  в огромных количествах, - пояснил Александр Петрович. – Но и сам пух выступает раздражителем как механический фактор. Он легко попадает на слизистые глаз, носа и может вызывать раздражение рецепторов. Но это уже не аллергия в чистом виде. В этом случае тополиный пух работает как неврогенный фактор.  

Вообще самый простой совет Александра Черданцева – перетерпеть.

Но если аллергики могут, пусть и постоянно раздражаясь, пережить период тополиного пушения, то тем, у кого из-за загоревшегося тополиного пуха пострадало имущество, перетерпеть не получится. А примеры такие уже есть – буквально на днях от горящего пуха занялись огнем два авто. Были аналогичные случаи и в прошлом году. Как отмечает Первый заместитель начальника Управления гражданской защиты Ульяновска Андрей Тамбовский, главные проблемы, связанные с тополиным пухом, - горючесть, неконтролируемость горения и большая площадь покрытия.

- Поджигая пух, человек не сможет проконтролировать куда пойдет огонь, значит, и предсказать последствия невозможно, - говорит Андрей Геннадьевич. – А во дворах у нас стоят личные автомобили, есть и надворные постройки. Огонь от горящего пуха может перекинуться на жилой сектор. Мы всех предупреждаем: сжигать тополиный пух опасно!

Меж тем, в мае этого года в администрации Ульяновска зашла речь о том, что тополя будут менять на другие, менее мешающие жителям, деревья: березы, вязы и прочие. Причина – именно сезон тополиного пуха. Но так ли это оправданно? Ученые считают, что нет. А все дело в том, что в остальное время тополь черный (именно это вид растет в Ульяновске) является прекрасным очистителем воздуха. Так, по данным предоставленным Марией Кузнецовой, тополь перерабатывает до 40 кг углекислого газа в час и выделяет рекордное количество кислорода. Для сравнения – столько же кислорода, сколько выделяет один тополь, выделяют три липы или семь елей.  К тому же на его листве за год оседает до 30 килограмм пыли и сажи. А это значит, что они не попадут в организм человека. И это только один тополь!

Так что, давайте просто перетерпим летние «снегопады», не будем жечь пух, а через неделю вдохнем воздух полной грудью, помня, что килограммы пыли осели на листве тополя. 

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить