Ирина Давыдова: «Свои» дети в школе — это маленькое чудо!»

Учительница русского языка рассказала нам о своем педагогическом пути.

Напомним, Ирина Давыдова — педагог гимназии №34 города Ульяновска - вошла в десятку лучших учителей русского языка в России и странах СНГ. Она стала участником олимпиады и заняла почетное девятое место.

Ирина Давыдова рассказала нам о своем педагогическом пути и как прошла для нее сама олимпиада для педагогов «ПРОФИ-край».

- Как давно вы работаете учителем русского языка?

- Я работаю учителем всего второй год. До этого я семь лет была преподавателем на кафедре русского языка УлГПУ, но всегда очень хотелось работать именно с детьми. Сейчас работаю в гимназии №34. Горжусь тем, что являюсь коллегой сильнейших учителей Ульяновской области - Солодовниковой С. Ю., Пискуновой Г. В., Кузнецовой Н. Н., Шабуновой Н. Е., Беловой В. П., Чибриковой И. А., Орловой Н. А. и многих других.

- Есть ли у вас классное руководство?

- В этом году у меня нет классного руководства. С одной стороны, это радует, потому что освобождает меня от бумажной волокиты, но с другой - все же «свои» дети в школе — это маленькое чудо. С ними, конечно, много хлопот, но радости и тепла от них получаешь в разы больше.

- Есть ли у вас свои дети? Помогает опыт педагогической работы в их воспитании?

- У меня двое детей: дочери шесть лет, а сыну совсем скоро исполнится два года. Все мое свободное время посвящено им. Работа учителем, на мой взгляд, помогает быть мамой, потому что процесс воспитания и обучения маме-учителю знаком еще и в теории. На данный момент было уже несколько ситуаций, в которых мои знания детской психологии помогали мне лучше понять своих детей. По большей части, это относится пока к старшей дочери, сыночку требуется пока только мамина любовь и ласка. К тому же я могу наблюдать, как развиваются мои дети и с позиции родителя, и с позиции учителя. Главное, не переусердствовать.

- Как вы решили стать участником одимпиады?

- Об олимпиаде я узнала на одном из первых школьных совещаний. Существует много конкурсов, где учителя соревнуются в педагогическом мастерстве. Это тоже очень интересно, но меня всегда привлекала идея проверить свои знания. Принять решение об участии было очень легко, потому что для этого нужно было просто зарегистрироваться на сайте Высшей Школы Экономики и ответить онлайн на 30 вопросов. Все они были в рамках школьной программы. На это отводится один час.

- Что было дальше? Что испытывали, когда попали в следующий тур?

- Об участии во втором туре я даже не думала, потому что вопросы показались мне очень легкими и я была уверена, что многие учителя обойдут меня по результатам. Именно поэтому я была очень удивлена, когда организаторы прислали мне приглашение для участия во втором туре. Я знала, что из Ульяновска в очном туре принимаю участие только я, поэтому, конечно, чувствовала на себе особую ответственность. В Нижний Новгород я ехала без особых волнений, потому что не знала, чего ждать. Я даже не могла предполагать, какого рода задания мне предстоят. В дорогу взяла с собой университетский учебник по современному русскому языку и периодически перечитывала те темы, которые казались мне забытыми.

- Как прошла сама олимпиада?

- 25 октября проходила олимпиада среди учителей русского языка и математики. Все участники решали задания в одной аудитории. Учителей по одной дисциплине рядом не сажали, в аудитории постоянно присутствовали наблюдатели. По-настоящему я испугалась, когда рассмотрела повнимательнее учителей в аудитории и поняла, что я одна из молодых участников. Была уверена, что все эти опытные учителя меня с легкостью обойдут.

- Как отнеслись к результатам? Обрадовались?

- Я была шокирована, когда узнала, что на площадке в Нижнем Новгороде я заняла первое место, а во Всероссийском рейтинге — девятое. Самым приятным было то, что за меня очень радовались мои ученики, коллеги и моя семья, конечно. Без поддержки эта поездка не состоялась бы. Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам олимпиады за очень интересные задания и теплый, радушный прием участников, а также своим родным и близким за поддержку и понимание.

Фото из социальной сети