Оксана Фирсова: «Многие женщины зимой становятся более агрессивными»
Медицинский психолог рассказала нам о том, как сохранить свое душевное здоровье.
Оксана Фирсова
Медицинский психолог Ульяновской областной клинической психиатрической больницы:
- Ученые выяснили, что короткий световой день зимой делает женщин более агрессивными из-за повышения выработки гормона мелатонина. Правда ли это и как справиться с такой агрессией?
- Да действительно, существуют такие исследования, которые показывают, что зимой многие женщины становятся более агрессивными. Виной агрессии у женщин, по мнению исследователей, являются короткие зимние дни, а именно гормон мелатонин, зависящий от освещения. Снизить уровень агрессии у человека помогают простые комплексы упражнений, использование которых вполне возможно в любых условиях, ну и, конечно же, нормализация гормона мелатонина в организме: заниматься активными видами спорта на свежем воздухе и по возможности ездить на отдых.
- Что чаще всего становится причиной депрессии, психического расстройства?
- Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительной травмирующей ситуации. Реже возникает без видимой причины, что может говорить о развитии более серьезного психического заболевания.
- Какими средствами можно справиться с этим?
Как понять, что человек впал в депрессию, и как помочь ему?
- Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны, к ним относятся:
Чувство тревоги, отчаяния
Снижение самооценки
Постоянная усталость, печаль
Равнодушие к тому, что раньше приносило радость
Снижение концентрации внимания и целенаправленности действий
Избегание контактов с друзьями и близкими, нередко на фоне этого возникает привязанность к алкоголю и ПАВ
Помимо изменения эмоциональной сферы для депрессии также характерны физиологические проявления:
Нарушение сна и бодрствования
Нарушение аппетита
Боли в области сердца и желудка
Расстройства в сексуальной сфере
Что вы можете сделать: прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться. Если вы заметили, что кто-то из близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи и коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, необходимо проконсультировать его у врача. Если выставлен диагноз, необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если сам человек не заинтересован. Постараться убедить, что вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием. Врач, в свою очередь, подберет медикаментозное лечение и возможный комплекс психотерапевтический мер. Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка и спорт, правильный режим работы и отдыха – вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!
- Есть ли какие-то признаки, по которым любой человек может понять, что перед ним человек с психическими расстройствами? Как вести себя с такими людьми?
- Признаки психических расстройств, особенно в самом начале, либо достаточно неопределенны, либо очень непонятны, но в целом меняется восприятие внешнего мира (или себя в этом мире), а также изменение поведения. В случае опасных для себя и окружающих поведенческих проявлений необходимо обратиться к врачу-психиатру либо вызвать бригаду скорой помощи.
- Насколько актуальна проблема психических расстройств и депрессий для жителей нашего региона? Какова статистика? Как много людей обращаются к специалистам?
- Психическими расстройствами в Ульяновской области страдает около 3% населения, проблема депрессий, как и во всей России, остается на сегодняшний день актуальной. По факту данная цифра куда выше, так как далеко не все пациенты, страдающие данными заболеваниями, обращаются за помощью к специалистам. В городе Ульяновске во всех медицинских учреждениях и социально-психологических центрах достаточное количество психологов, которые смогут оказать профессиональную помощь.
- Подростковый период – это сложное время для детей. Нередки случаи суицидов и неадекватного агрессивного поведения. Как родителям выявить такие проблемы у ребенка на раннем этапе? Как вести себя, если были попытки суицида? Как уберечь психику ребенка?
- Частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14–24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Из общего количества суицидов 90% - совершается людьми с психотическими состояниями и лишь 10% - без психотических расстройств. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить с собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания. Самоубийства часто не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75% тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это будут едва уловимые намеки; часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Однако очень часто врачи, соцработники и семья не слушают их.
Что можно сделать для того, чтобы помочь?
Примите суицидента как личность. Допустите возможность, что человек действительно является суицидальной личностью. Не считайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Если вы полагаете, что кому-либо угрожает опасность самоубийства, действуйте в соответствии со своими собственными убеждениями. Опасность, что вы растеряетесь, преувеличив потенциальную угрозу, — ничто по сравнению с тем, что кто-то может погибнуть из-за вашего невмешательства.
Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения
Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность.
Вселяйте надежду. Работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми является серьезной и ответственной. Терзаемый тревогой человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда ясны мои затруднения, я вижу, что, быть может, еще есть какая-то надежда».
Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться в поликлинику. Помните, что поддержка накладывает на вас определенную ответственность.
Обращайтесь к специалистам.
Обращение к психологу не означает постановки на учёт и клейма психической неполноценности.
Фото Оксаны Фирсовой и из фотобанка