НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Не заболтать проблемы - увидеть человека!
С 1 июля в Ульяновске вводятся двухкомпонентные тарифы на горячую воду.
Еще в мае в Заксобрании области прошел круглый стол, посвященный вопросу снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение (ГВС). Однако участвующие в обсуждении представители энергомонополистов и ряд чиновников утверждали обратное: введение двухкомпонентных тарифов при оплате услуг ГВС с 1 июля в регионе неизбежно, а значит, ни о каком снижении речь быть не может.
Что такое «двухкомпонентный»?
Закон РФ гласит: тариф на ГВС должен быть установлен органами регулирования в рублях за 1 кубический метр. Вместо этого гражданам навязывают сейчас «двухкомпонентный тариф», т. е. оплату по двум тарифам: на холодную воду (за метр/куб) и на тепловую энергию (за Гкал). Нас убеждают: тариф на ГВС не может быть одноставочным для открытых систем теплоснабжения, существующих в Ульяновске, когда горячую воду приготавливают в центральных тепловых пунктах, а затем транспортируют до границы многоквартирного дома.
Когда в 2012 году Арбитражный суд Ульяновской области вынес решение об отмене тарифа на ГВС, установленного Минэкономразвития, тепловики ликовали. Для граждан же вступление этого решения в законную силу означало резкий скачок оплаты.
С тех пор в регионе одноставочный тариф на ГВС никто не устанавливает и не регулирует.
Владимир Шарапов, создатель ульяновской научной школы теплоснабжения, назвал ситуацию с тарифами в области безобразной. Он подчеркнул, что тепловики поступают сейчас вопреки законам физики. Добавлю, вопреки Федеральным законам, имеющим высшую юридическую силу.
Прежде всего - Жилищный кодекс
Требования кодекса просты: тариф на ГВС должен быть установлен и подлежит регулированию. Он должен быть одноставочным, в рублях за куб. м для открытой и закрытой систем теплоснабжения. Иной порядок оплаты предусмотрен лишь в случае, когда в многоквартирном доме есть бойлер для приготовления ГВС.
Дальнейшие суды с участием прокуратуры и антимонопольщиков подтвердили: не может быть коммунальной услуги без установленного тарифа! Энергоснабжающую организацию обязали обратиться в региональное Минэкономики за его установлением.
«Как можно один раз принять одно решение, а второй раз - другое?!»- возмущался Дмитрий Сычев, директор департамента по регулированию цен и тарифов Минэкономики области, одновременно настаивая на двухкомпонентном тарифе и ссылаясь на Постановление Правительства 1149 , его «легализирующее».
После этого выступления у меня тоже возникли вопросы. Например, почему Минэкономики не устанавливает одноставочный тариф вопреки ЖК РФ? Почему на обсуждение тарифов ГВС не были приглашены представители областной прокуратуры и УФАС, успешно защитившие права граждан по этому вопросу? Почему представитель Жилинспекции, призванный отстаивать жилищные права граждан, скромно промолчал, в результате чего мой голос против двухставочных тарифов утонул во всеобщем хоре согласных?
Далее на "Комсомольская правда - Ульяновск"