Что ели на обед Пушкин, Гоголь, Чехов
Всегда было интересно узнать, как готовили в прошлом. Решив выяснить это, мы совершили кулинарный экскурс в историю.
Задавшись этим вопросом, мы закопались в архивы Клуба книголюбов Симбирска и обнаружили там вот такую замечательную книжечку аж 1859 года выпуска. Книжечке более 150 лет. Только вдумайтесь, ее выпустили еще до отмены крепостного права! Рецепты, собранные в фолианте, удивляют, многие блюда имеют известные или хотя бы знакомые названия, но рецептура очень сильно отличается от нынешней. Начнем с салатов. Вот, к примеру, рецепт винегрета: А вы знали, что в винегрет нужно класть мясо?
Или вот, например, салат с совершенно диким сочетанием продуктов: Переходим к супам. Рецепты щей не вызывают особого удивления. А вот рецепты вторых блюд: совершенно непривычного состава плов и, судя по всему, неплохая рыба, почти без непонятных ингредиентов. На десерт нам предлагают приготовить шпанский «вiьтеръ», что бы это ни значило и "бламанже".
А ваши замечательные рецепты мы ожидаем увидеть на страничке нашего конкурса.