Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

До Ульяновской области грипп пока не дошел

Медики призывают сделать прививки.

В Ульяновской области более 8 000 человек подхватили ОРВИ. Но случаев гриппа пока не зафиксировано. Напомним, что до 1 ноября в регионе идет прививочная кампания. Для этого в Ульяновскую область поступило 82 тысячи доз вакцины для детей и 224 тысячи - для взрослых.

Но от прививок многие отказываются. Однако отсутствие прививки против гриппа может привести к тяжелым последствиям.

Прививка от тяжелой формы гриппа

Многие родители в настоящее время отказываются делать прививки. Но за многолетний опыт своей работы я убедилась, что осложнений от прививок практически нет, а вот те дети, которые не вакцинированы, болеют тяжелее, и у них чаще возникают осложнения. После гриппа осложнения могут быть в виде миокардита, пневмонии, гриппозного энцефалита, - рассказала заведующая инфекционным боксированным отделением, педиатр-инфекционист Ульяновской областной детской клинической больницы Виктория Безик.

Последствия гриппа вышеперечисленными осложнениями не ограничиваются — тяжелая форма может привести к летальному исходу. 

К слову, у гриппа существует множество разновидностей.

Стараемся не заболеть

Как посоветовала врач-инфекционист, чтобы не заболеть, нужно следовать нескольким основным правилам: принимать общеукрепляющие препараты, часто проветривать помещения и часто гулять, правильно питаться. А самое главное, чтобы предотвратить инфекцию, можно сделать прививку.

Мама годовалого ребенка после болезни малыша изменила свое мнение о прививках. По мнению врачей, ребенка от осложнений можно спасти, сделав инъекцию. Если ребенок и заболеет, болезнь будет протекать у него легко. В обратном случае инфекция может быть перенесена тяжело.

Мы болеем уже третий раз за год нашей жизни — то бронхит, то пневмония. В данный момент у нас пневмония. Мы не прививались. Я думаю, что это теперь стоит сделать, потому что ребенок часто болеет, а так хоть вакцина не даст развиться осложнениям, как у нас сейчас в данный момент.

Определяют вирусы на разновидностей

В детской областной больнице есть специально оборудованная ПЦР-лаборатория, в которой развитие инфекционной болезни можно выявить на ранней стадии.

ПЦР-лаборатория (полимеразная цепная реакция) открылась 2012 году. Для чего она нужна? Во-первых, метод ПЦР необходим, чтобы определить возбудителя инфекции. Когда мы заболеваем, мы можем даже не видеть клинических изменений, а этим методом возможно определить, каким возбудителем, какой бактерией, каким вирусом заражен ребенок. Сразу можно определить нескольких возбудителей — это универсальный метод, - пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией детской областной больницы Ирина Матвеева.

Универсальность метода еще в том, что с его помощью можно контролировать эффективность терапевтического лечения. Да и определить наличие инфекции можно на любом биологическом материале — кровь, моча, мазки и так далее. Результат обычно готов уже через четыре-пять часов.

Так, в лаборатории определяют наличие таких вирусов, которые передаются половым путем во время родов от матери к малышу, герпес-вирусные инфекции, инфекции респираторного тракта и энтеровирусы.

Наша справка:

Метод ПЦР основан на определении ДНК и РНК — вируса. Происходит это на ампликаторе «Rotor-Gene-Q» в режиме «реального времени». Процесс основан на многократном увеличении числа копий фрагмента неклеиновых кислот (ДНК/РНК), что позволяет обнаружить специфический участок генома возбудителя с целью его идентификации.

С помощью такого метода можно выявить острые и хронические инфекционные заболевания. Причем по этой методике эффективно определяется как вирус, так и бактерии, которые попали в наш организм и вызвали болезни.

Фото из фотобанка и предоставлено региональным минздравом

Нет комментариев
Обсудить