СМИ: эксперты заявили о рекордном оттоке иностранного капитала из России

Инвестиции выводили из РФ почти непрерывно с февраля 2017 года.

Фото: из открытых источников

Иностранные инвесторы с конца февраля 2017 года практически непрерывно выводили из России иностранный капитал. По данным на июнь отток из российских акций превысил 1,6 млрд долларов. Это максимальный показатель с августа 2013 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) и «Ренессанс Капитала».

Отмечается, что только за минувшую неделю отток средств превысил 83 миллиона долларов. Инвестиции уходят в активы других развивающихся стран, лидерами среди стран БРИКС стали Индия (2,6 млрд долларов) и Бразилия (1 млрд долларов). Кроме того, фонды emerging markets привлекли за четыре месяца почти 28 миллиардов долларов.

По данным издания, отток иностранных капиталов связан с не реализовавшимися ожиданиями по поводу сближения России с США, обострением конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также падением цен на нефть. Кроме того, среди причин оттока отмечается низкая эффективность соглашения ОПЕК: глобальные запасы нефти сокращаются медленнее, чем ожидалось.

Кстати, с конца февраля больший объем средств иностранные инвесторы вывели только из Китая - 4 миллиарда долларов.


Опубликовано: 03.07.2017 в 09:53 
Просмотров: 629 

comments powered by HyperComments