Анатолий Выборный: «Если не изменять параметры пенсионного обеспечения - столкнемся с экономическим кризисом»
Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. По словам премьер-министра, реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. А так называемую «социальную» пенсию выплачивать гражданам с 70 лет. Почему вы поддержали/не поддержали законопроект правительства РФ об увеличении пенсионного возраста? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после принятия закона, как это скажется на экономике и обществе страны?
Анатолия Выборный, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
«Возможные изменения параметров пенсионного обеспечения сейчас обсуждаются едва ли не активнее, чем бурные события мундиаля-2018. И это мне вполне понятно: Чемпионат мира по футболу и праздник на улицах закончится, а крайне чувствительный вопрос пенсий останется, и он беспокоит каждого, независимо от возраста и социального статуса. Встревожены даже те, кто пока не задумывается о собственной пенсии, ведь у каждого есть старшие родные и близкие.
Откуда вообще возникла идея о повышении пенсионного возраста? Давайте разберемся.
В основу законодательной инициативы правительства РФ закладывается ряд тезисов, характеризующих сегодняшнюю пенсионную систему в целом. Выделю три основных, на мой взгляд.
Во-первых, - низкий социальный статус пенсионеров. Существующий размер пенсий явно недостаточен. Цель предложенных изменений - довести пенсии до 40% от размера заработной платы, ежегодно в течение ближайших лет увеличивая их размер в среднем на 1000 рублей.
Во-вторых, - дисбаланс на рынке труда. С 70-х годов планомерно изменяется соотношение работающего населения, за счет которого пополняется пенсионный фонд, и пенсионеров. Если пятьдесят лет назад на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сейчас - менее двух. И эта тенденция к сокращению рабочего населения и увеличения числа пенсионеров будет актуальна еще несколько десятилетий. В такой ситуации нетрудно предположить, чем все может закончится.
И, в-третьих, - устаревшая система координат. Существующие параметры пенсионного обеспечения устарели. Они были приняты в 30-х годах XX века, когда средняя продолжительность жизни составляла 40-45 лет. Сегодня, в среднем, граждане России живут 72 года, при этом, по прогнозам, средняя продолжительность жизни к 2024 году достигнет 77 лет.
Ряд экспертов считает, что если все оставить, как есть, и не изменять параметров пенсионного обеспечения населения, то в скором будущем мы столкнемся с серьезным экономическим кризисом. При этом, обратите внимание, уже сегодня дефицит бюджета в связи с дисбалансом пенсионной системы составляет 220 миллиардов рублей. А что при такой ситуации будет дальше?
Другие эксперты полагают, что нельзя торопиться с повышением пенсионного возраста. И правительству РФ, и нам, парламентариям, предстоит долгая и серьезная работа: должны быть продуманы все нюансы, чтобы интересы граждан не пострадали. Необходимо подробно проработать стратегические вопросы, такие как инвалидизация возрастного населения, эйджизм, роботизация и цифровизация экономики.
Активный диалог с населением, обратная связь по каждому пункту правительственного законопроекта на этот счет - гарантия правильного решения данной назревшей проблемы. Все мнения москвичей, поступающие в мой адрес, в том числе через социальные сети (твиттер, фейсбук и другие), будут учтены при рассмотрении данного законопроекта.»