ММВБ: $63,77 €70,63

Светлана Бессараб: «Единая Россия» предлагает сохранить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей»

Фото: из архива Светланы Бессараб.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был негативно воспринят в обществе. «Интерфакс» сообщает, что при обсуждении поправок к нему в Госдуме зашла речь о смягчении реформы. Речь идет о возрасте выхода женщин на пенсию, он может быть снижен на три года - до 60 лет.  Может ли данный законопроект быть принят в нынешнем виде? Стоит ли в него внести смягчающие коррективы? Если да, то какие именно и будет ли после этого повышение пенсионного возраста иметь смысл, если учитывать, что по словам замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, если смягчить параметры повышения пенсионного возраста, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся?

Светлана Бессараб, депутата Государственной Думы, члена Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«Изменение возраста выхода на пенсию волнует каждого из нас.

С момента внесения законопроекта правительством были озвучены все доводы, утверждающие, что реформа неизбежна, но будет иметь долгосрочные положительные последствия для уровня жизни пенсионеров. Кабинет министров на очередном заседании в Госдуме заявил, что реформа приведет к 2024 году к росту пенсий, в среднем, на одну треть, примерно на 34-35%.

Однако, в ходе широких общественных и профессиональных обсуждений проекта, общество пришло к единому пониманию, что чисто математический подход в пенсионной реформе - не самый оптимальный выход.

Сегодня в Госдуме формируется постановление к первому чтению законопроекта, которое станет своего рода гарантией того, что во втором чтении документ о повышении пенсионного возраста будет дополнен пакетом законов, совершенствующих российскую пенсионную систему в целом.

Это меры по стимулированию занятости, созданию новых рабочих мест, ратификации 102-й Конвенции МОТ, устанавливающей нижнюю планку пенсии - 40% от утраченного заработка, повышению качества медицинских услуг, принятие программы по поддержке трудоустройства людей предпенсионного возраста, по их переобучению, повышению квалификации, гарантии трудоустройства молодежи. Уже сейчас известно, что Госдума одновременно с законопроектом, внесенным правительством, рассмотрит 19 июля вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, Конвенции 167 о безопасности и гигиене труда в строительстве, планируется к принятию в первом чтении законопроект о предоставлении работникам оплачиваемого рабочего дня для прохождения диспансеризации, а также по участию представителей работников в управлении организацией. Пожалуй, эти меры - первый шаг к формированию комплексных решений пенсионного вопроса. Основные обсуждения предстоят нам осенью, после получения предложений и дополнений от регионов: исполнительной и законодательной власти, профсоюзов, общественных организаций, граждан.

Правительством за основу предлагается вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин - на восемь лет, до 63. Вместе с тем, это самый жесткий сценарий. Уже сегодня фракция «Единая Россия» предлагает сохранить досрочный выход на пенсию для матерей, имеющих четырех и более детей, рассмотреть иные варианты увеличения возрастного ценза для женщин в целом. Но говорить об этом пока преждевременно.»


Опубликовано: 17.07.2018 в 15:51 
Просмотров: 4523 

comments powered by HyperComments