ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 17:11  

Новогодние ели с гусеницами? Как не купить дерево с неприятным «сюрпризом»

Выяснилось, что на весь лес в Ульяновской области наложен карантин на сосны по двум видам вредителей.

Новый год – самый любимый праздник россиян. И многие не представляют торжества без сосны, ели или пихты. Однако новогоднее настроение могут омрачить неприятные «сюрпризы».

Гусеницы вместо праздника

В редакцию сайта mosaica.ru обратилась женщина. Она рассказала, что в прошлом году ее дочь купила себе и ей сосну. Дерево принесли домой, украсили, но через некоторое время от праздничного настроения хозяев квартиры не осталось и следа.

- Все началось с того, что с нашей елки стали отлетать маленькие зеленые крупинки. Мы не придали этому значения – мало ли что, возможно, насорили, когда украшали дерево. А ночью с дерева поползли гусеницы, они расползались по всей квартире. Это было так противно! Находили их и в спальне, и в туалете. Елку дочь покупала на одном из елочных базаров, у нее произошла точно такая же история. После этого сосна стала быстро желтеть, сохнуть и осыпаться. Теперь мы не знаем, что делать и где купить елку в этом году, – рассказала Надежда Николаевна.

Все ульяновские сосны под угрозой заражения паразитами

Как рассказали корреспонденту mosaica.ru в Россельхознадзоре, в Ульяновской области на все сосны наложен карантин по двум вредителям – по черному сосновому усачу и малому еловому усачу.

- Для торговли ульяновскими соснами на территории региона карантинный сертификат, свидетельствующий о том, что деревья не заражены насекомыми, не нужен. Он необходим для торговли за пределами нашей области. Если предприниматель вывозит елку в другой регион, ему необходимо получить заключения от лаборатории на отсутствие или присутствие вредных организмов.  И с этим заключением, если отсутствуют вредные организмы, он должен получить в Россельхознадзоре карантинный сертификат, - рассказали в Россельхознадзоре.

В ведомстве рассказали, что, если после покупки ульяновцы обнаружили расползающихся насекомых, они могут обратиться к ним, тогда специалисты дадут заключение, что же явилось причиной. Правда, праздничное настроение будет уже испорчено, а доказать, что елка куплена именно на этом базаре, да и вернуть деньги будет проблематично. 

В Минсельхозе подтвердили, что специально к Новому году елки не обрабатываются от паразитов. Это происходит в тот момент, когда возникает очаг заболевания.

Как обезопасить себя

Прежде всего, при покупке новогоднего дерева необходимо попросить у продавца карантинный сертификат. Правда, как мы говорили выше, он не обязателен продавцам, торгующим елками из Ульяновской области на территории нашего региона. Однако часть продавцов все же самостоятельно оформляет этот документ. По крайней мере, один из оптовиков рассказал корреспонденту mosaica.ru, что готов предоставить покупателям все сопроводительные  документы, вплоть до карантинного сертификата на деревья.  Еще один способ – купить дерево, завезенное из другого региона. Для таких продавцов наличие подобного документа обязательно. 

Отличным вариантом будет и покупка искусственного дерева. В строительных гипермаркетах их стоимость стартует от 99 рублей за елочку высотой 90 см. Деревья высотой от 1,5 м можно купить за 900 рублей и дороже. Самые дорогие искусственные ели, высотой 4,5 м, в Ульяновске стоят чуть более 55 тысяч рублей. С учетом того, что искусственное дерево прослужит не один год, его покупка оказывается куда более выгодной, чем приобретение настоящего дерева.

Как выбрать искусственную ель

Стоит отметить, что при покупке искусственного дерева следует обратить внимание на внешние критерии елки. Например, подставка должна быть устойчивой, желательно металлической, поскольку пластмасса легко ломается. Иголки не должны обламываться или выниматься – в качественной ели они закреплены крепко. Желательно, чтобы на концах они закруглялись. Ветви также должны быть хорошо зафиксированы, но при этом быть подвижными и эластичными.  

По мнению экспертов, важнейшим параметром является огнеустойчивость и экологическая безопасность искусственного дерева. Даже обычная электрическая гирлянда должна вешаться только на гарантированно огнеустойчивую елку. Никаких неприятных запахов и вредоносных составляющих быть не должно.

Фото из соцсетей