ММВБ: $63,23 €70,43

Страничка автоблогера. Эгоцентризм за рулем. Видео

На дорогах Ульяновска процветает привычка утвердиться в своем “Я”.

Не буду отрицать, что самоутверждение нужно любому человеку. От этого зависит его психологическое здоровье. Но как быть в ситуациях, когда это стремление утвердить свое “Я” начинает обретать замысловатые оттенки и формы выражения в виде помехи окружающим? Любые действия индивида не должны наносить вред окружающим - это, как мне кажется, вполне логичное правило для существования общества. Самый простой пример - захотелось мне сделать ремонт в квартире, и я решил в 7 часов утра поработать перфоратором. Это самый простой пример явного вреда индивида для окружающих. Юридически производить шумные работы можно с 7 утра и до 23 часов, но в эти крайние часы мало кто включает перфоратор, так как понимает, что кто-то еще спит, у кого-то из соседей могут быть маленькие дети. Поэтому обычно дожидаются часов 9 утра и начинают шуметь. Но если этот индивид имеет комплекс неполноценности, то данная ситуация приобретает неожиданный поворот: человек начинает намеренно долбить в 7 утра, к нему приходят возмущенные соседи и начинается ругань, так как человек начинает самоутверждаться, доказывать свою точку зрения. Для его ущербной психики такие конфликты жизненно необходимы, они помогают почувствовать себя «важным» человеком. И ему пофигу, что он один мешает десяткам и сотням своих соседей - главное ведь, утвердить своё «Я». Этот подростковый максимализм у некоторых «дядь» и «теть» сохраняется всю жизнь! Кстати, более адекватный человек изначально оценивает возможный вред для окружающих и сразу понимает, как вести себя, чтобы не мешать другим.

К чему эта банальная бытовая история? Чтобы провести аналогию с действиями водителей-эгоистов. Едет такой водитель по улицам Ульяновска и ему нужно высадить/посадить пассажиров – и он попросту останавливается там, где ему захочется. И ему пофигу на то, что он из 3-полосной дороги сделал 1-полосную: ощущение себя «центром вселенной» очень тешит самолюбие. Кстати, у некоторых это происходит на бессознательном уровне - они попросту работают на «автоматике» и регулярно создают помехи окружающим. На видео типичный пример такого эгоцентризма: водитель Nissan Almera даже не удосужился припарковаться в «кармане», где места хватило бы даже для 40-тонной фуры.

А если я остановлюсь возле такого «эгоиста» и сделаю ему замечание про его кривую парковку, то что последует? Правильно - возможно три варианта.

Первый – он попросту включит аварийку. Ох уж эта аварийка! Скорее бы инспекторы стали «драть» за нее, а то остановится какой-нибудь чудак под запрещающим знаком, включит аварийку и типа официально отмазался от нарушения ПДД – мол, у меня техническая неисправность автомобиля, движок перегрелся, жду пока остынет. К сведению любителей включить аварийку – вас всё равно ждет штраф, но теперь уже за невыставленный аварийный знак.

Второй вариант развития событий на сделанное замечание – это, что тебя пошлют куда подальше. И в нашей «культурной столице» это, к сожалению, часто используемый приём. Ну ведь правильно - тут «Царь Всея Руси, больших и малых земель» остановился, чтобы высадить «знатных и уважаемых бояринов», а ты тут ему замечание делаешь.

Третий вариант – самый правильный – извиниться и отъехать в сторону. Встречается редко. Хотя, если вспомнить пример с перфоратором в 7 утра, то к соседям по квартире обычно прислушиваются. Ну а тут, на дороге, пошли все нафиг!

Всё-таки автомобиль для некоторых людей - это очередной инструмент самоутвердиться. Жил-был прыщавый мальчик Вася или девочка Валя, никто не обращал на них внимания, в школе обижали и смеялись, выработался комплекс неполноценности. И тут выросшие Василий и Валентина начинают ездить за рулем и обнаруживают, что они могут быть «на главной» и что они могут кого-то другого подрезать или не пропустить. И вообще, вести себя так, как захочется. В общем, дальше - дело времени - вырастают автохамы. Эгоцентризм рулит на дорогах Ульяновска.

Видео автора
Фото: tomsk.fm


Опубликовано: 14.02.2017 в 12:00 
Просмотров: 3473 

comments powered by HyperComments