ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 08:00  

Трудоустройство с ограничениями. Как в Ульяновске найти работу человеку с инвалидностью

На специальных сайтах есть целый ряд вакансий, на которые могут принять инвалидов, но большинство из них так и не трудоустроено.

Кому нужна работа

На специализированных порталах вакансии для людей с ограниченными возможностями найти можно, но большинство из них не ульяновские. Требуются претенденты для работы за компьютером удаленно, но они должны соответствовать требованиям современных работодателей. А ведь таким людям значительно сложнее подстраиваться под то, что диктует время: они не всегда могут набирать текст или фотографировать, не могут похвастаться прекрасным образованием. Однако это не уменьшает их желания найти хоть какую-нибудь работу.

На одном из порталов вакансии сопровождаются пояснением, однако предупреждают, что соискатель должен самостоятельно оценить, насколько он подходит для выбранной работы. 

Молодая девушка из Ульяновска Венера учится в магистратуре на филологическом факультете, у нее уже есть высшее образование – заочно она обучалась в Московском государственном гуманитарном экономическом институте. По специальности Венера – редактор, только вот в Ульяновске девушку не берут на работу даже корректором. Причина тому – у нее есть инвалидность. Как оказалось, для местных работодателей это клеймо.

- Я ищу работу достаточно долго, - рассказывает Венера. – Пока мне удалось найти подработку, но так как там смешная зарплата, продолжаю поиски. Мне бы подошла работа за компьютером с текстом, моя специальность – редактор, знаю и умею работать в специальных программах. Я многого не прошу, достаточно заработной платы от 10 тысяч рублей. В поисках ограничиваюсь Ульяновском: хочется хотя бы видимой стабильности, чего удалённая работа по интернету не может дать. У меня было несколько собеседований, все они заканчивались тем, что меня так и не приглашали на работу. К примеру, была вакансия редактора в соцсетях, нужно было вести сообщество, писать продающие тексты. Потом предлагали быть корректором, но как узнали, что я инвалид, отказали. Сказали что у них нет для меня условий. Еще приглашали в компанию, связанную с рекламой, нужно было делать плакаты. Отказ мотивировали тем, что нашёлся тот, кто сделал лучше творческое задание. Хотелось б пожелать, чтоб инвалиды принимались на работу на общих условиях со здоровыми. Они могут и хотят быть нужными.

Слова Венеры подтверждает и 34-летний ульяновец Олег Земсков. У него есть высшее юридическое образование, он имеет опыт работы копирайтером и даже немного работал дизайнером, на досуге пишет стихи и прозу. Однако большая часть его доходов – пенсия, которая практически полностью уходит на оплату ЖКХ и прочие расходы по дому.

Олег Земсков

инвалид

Проблема заработка людей с ограниченными возможностями заключается, судя по собственному жизненному опыту, в некоторой неконкурентоспособность. Я всё понимаю, работодателю, заказчику требуется, как правило, в самые короткие сроки, качественно получить заказ. Но для людей с ограниченными возможностями зачастую именно срок исполнения оказывается неподходящим. И я, как человек уже попробовавший себя в разных сферах трудовой деятельности, должен констатировать тот факт, что если бы срок исполнения был бы адекватен для человека-инвалида, то вполне можно было бы спокойно работать. Самое главное, качество сделанного заказа ничем не отличалось бы от работ людей, не имеющих никаких ограничений по здоровью. Я работаю от заказа к заказу, хотя был бы очень рад постоянному трудоустройству с учетом моих особенностей. Были предложения по бесплатной консультации. Но это чистая благотворительность, которая малопривлекательна для человека, стремящегося быть хоть сколько-нибудь независимым в финансовом плане.

Другой взгляд на проблему

Как признаются те, кто работает в Ульяновске с инвалидами, проблема их трудоустройства вряд ли решится в ближайшее время. Крупным компаниям принимать таких сотрудников экономически нецелесообразно. Вот и светит им, в лучшем случае, вакансия уборщицы. И даже среди особенных соискателей выбирают тех, у кого лишь небольшой дефект, а незрячего, например, могут и не принять вообще. Руководитель комитета по развитию парапредпринимательства регионального отделения «Опоры России» Анвер Бельхеев рассказывает, что многие из тех, с кем ему приходится общаться, даже не хотят искать работу, они уже смирились с пенсией.

Анвер Бельхеев

руководитель комитета по развитию парапредпринимательства регионального отделения «Опоры России»

Я периодически наблюдаю такую тенденцию, что сами инвалиды претендуют на большие деньги, чем им могут предложить. Мы работаем с каждым по отдельности, желающих много, но работу найти сложно. В этом году мы не трудоустроили никого, в прошлом – одного, но, как стало известно, он вскоре уволился по собственному желанию, не понравилось. Вот и остается тем немногим, кто готов к разным трудностям, создавать рабочие места самостоятельно. К примеру, ребята создают массажные кабинеты или организуют другой малый бизнес.

Не так давно в Ульяновске появилась новая студия по разработке игр и мобильных приложений. На первый взгляд, обычная компания, каких сейчас много на рынке, но все ее сотрудники – люди с инвалидностью. У двоих – нарушения опорно-двигательного аппарата, третий участник имеет I группу инвалидности по зрению. Однако все это не мешает Наталье Овчинниковой, Азату Ульбаеву и Андрею Грибову пробовать свои силы и даже стараться конкурировать с похожими студиями.

Наталья Овчинникова

соорганизатор студии по разработке игр и мобильных приложений

Мы будем выкладывать игры и приложения, написанные нами, чтобы в дальнейшем их продавать. Стараемся писать интересные игры, чтобы людям нравилось в них играть. Пока мы только начинаем это делать, не так давно закончили учиться, поэтому сначала будем создавать простенькие игры, а там как пойдет. Для этого мы прошли онлайн-курсы, занятия проходили по скайпу. Основное образование у меня – Димитровградский техникум легкой промышленности, по профессии я портной, но официально никогда не работала, шью только для себя и родных. Я пробовала искать работу, но, как выяснилось, никто не хочет брать на себя такую ответственность, а в нескольких случаях было слишком затратно ездить туда каждый день. А сейчас мы нашли выход: программистом можно работать на дому. О каких-то достижениях говорить рано, мы пока только осваиваемся. Если же все сложится, то прибыль будет немаленькая, так как эта профессия в наше время достаточно высокооплачиваемая. 

Кстати, сейчас ребята разрабатывают две игры: одна посвящена родному городу, а вторая описывает злоключения Дональда Трампа. А на их сайте есть необычные предложения: например, создать игру под конкретного заказчика, где он был бы в главной роли.

Что можно изменить

Вопрос занятости людей с инвалидностью давно беспокоит общественность, а главное – те организации, которые непосредственно работают с этой категорией людей. К примеру, ульяновцы с ограничениями по зрению работать хотят, но брать их готовы далеко не все. Как выяснилось, в современном мире могут освоить много разных профессий. Было бы желание!

- В регионе есть два крупных предприятия, где могут найти себе место незрячие или слабовидящие люди, - рассказывает председатель Ульяновского областного правления ВОС Алексей Орисенко. - Это ульяновский «Автокомплект» и «ДимитровградЖгутКомплект», но там сейчас занято чуть больше 400 человек. Разумеется, мы участвуем во всевозможных социальных программах, инвалиды по зрению работают массажистами и преподавателями, психологами, юристами и программистами. Могут найти работу в колл-центрах, на радио и даже записывать аудиокниги. Много среди нас и спортсменов. Но даже самые успешные могут почувствовать кризис на себе: к примеру, владелец массажных кабинетов вынужден их закрыть по причине нерентабельности.

Я уверен, что у нас можно ввести закон об аренде квотированных рабочих мест, который уже действует в некоторых регионах. Для примера, в банке можно создать два рабочих места по квоте, но незрячих там не примут. Тогда этот банк может арендовать одно рабочее место, перечислять, допустим, минимальную оплату труда, а мы на эти деньги наймем человека. Он будет преподавать пение, вязание, работать психологом или спортинструктором и при этом получать зарплату. Это очень важно и для выявления людей, готовых работать, ведь при принятии такого закона отсеются те, кто лишь говорит о желании трудоустроиться.

Вместе с появлением новых технологий меняются и условия жизни людей с инвалидностью: они все больше и больше становятся похожими на здоровых. Они могут путешествовать, вести активный образ жизни, заниматься спортом, осваивать компьютер, проявлять себя в творчестве. Жаль, что парапредпринимательство в регионе находится пока в зачаточном состоянии, а представители крупных компаний, действительно, боятся рисковать. Однако выход можно найти всегда, тем более, что сейчас услышанным может стать каждый. Достаточно лишь высказать оригинальную идею.

Фото vk.com, facebook.com



comments powered by HyperComments