ММВБ: $62,83 €70,86

Страничка автоблогера. «Старший брат» всё пристальнее следит за тобой!

Не исключено, что в скором времени скрывать номер под слоем грязи или закидывать его снежками будет бессмысленно.

На прошлой неделе власти вернулись к вопросу об обязательном оснащении госномеров электронными чипами. Разговор идёт о так называемых «RFID-метках», которые будут передавать данные о факте проезда автомобиля через то или иное место. Изначально система задумана как «противоядие» для грузовиков, которые обходят систему «Платон», скрывая свой госномер. Вариантов укрыть номер превеликое множество: комки грязи летом или снега зимой, листочек дерева, календарик. Самое главное, что если такую машину ловит инспектор, то водители включают «незнанку», типа листочек с дерева упал и сам приклеился или дворовая детвора сунула календарик в подномерную рамку. Ну а отмазаться с комком грязи или снега - это вообще «как 2 пальца об асфальт».

Если систему запустят, то «под раздачу» могут попасть не только грузовики, а вообще все автомобили.

А теперь самое интересное - в проекте предусматривается, что электронные чипы в госномере смогут не только передавать считывающему устройству информацию о факте проезда через тот или иной участок дороги, а ещё и хранить внутри себя различную информацию. Смею предположить, что считывающие устройства, которые будут установлены на наших дорогах, по факту будут ещё и записывать.

Зачем это нужно? Например, высчитать среднюю скорость между городами. Если сейчас система контроля средней скорости реализована лишь на небольших участках дорог (например, на нескольких километрах Президентского моста), то в будущем соблюдать скорость придётся всегда. Например, выехали вы из Ульяновска (на выезде в ваш чип записано время выезда и координаты выезда) и приехали в Самару (на въезде в Самару с вашего чипа прочитали информацию), и если вы приехали быстрее, чем за определённое время, то вам автоматически выписывается штраф! Чисто теоретически, можно настроить данную систему внутри одного города. Ни для кого не секрет, что в Ульяновске подавляющее большинство автомобилей так или иначе проезжают через «бутылочные горлышки» - мосты через Волгу или Свиягу, а также мосты через железнодорожное полотно в Засвияжье. Итого - 7 мостов. Поставит наше ГАИ всего лишь 7 считывающих устройств, и я даже боюсь предположить, сколько штрафов будет собрано в первый же месяц. Особенно ночью!

В общем, алгоритмов использования RFID-меток может быть превеликое множество. И как бы ни было обидно за такую «тотальную слежку», но этот законопроект не появился бы, если бы сами водители не спровоцировали его! Как говорится, «сами нарвались на неприятности».

Фото vk.com


Опубликовано: 28.04.2017 в 08:00 
Просмотров: 1675 

comments powered by HyperComments