ММВБ: $64,34 €72,23

Появится ли в Ульяновске «сексуальная» мебель?

В США прошла крупнейшая в левом полушарии интерьерная выставка High Point Market 2017.

Единственным представителем Ульяновской области на интереснейшем событии для дизайнеров интерьеров High Point Market 2017 стала руководитель компании по производству витражей и декора для дома Ольга Ягирская. Корреспондент mosaica.ru взяла у нее интервью.

- Ольга, а, правда, что на одной из крупнейших интерьерных выставок мира Вы были единственной из Ульяновска?

- Да, на High Point Market 2017 я отправилась в составе группы московских дизайнеров, что было само по себе интересно. Мне удалось близко пообщаться с лучшими дизайнерами России, и их глазами посмотреть на «экспонаты» интерьерной выставки. Это все равно, что пойти в Третьяковку с опытным искусствоведом.

- Каковы впечатления о самом форуме?

- High Point Market проходит два раза в год в Северной Каролине на площадях бывших мебельных фабрик, и это действительно потрясающее мероприятие. И, благодаря стараниям организаторов, мы не просто слонялись по выставке, а заходили в конкретные дизайнерские бутики, досконально знакомились с коллекциями настоящих мастеров - Ральфа Лорена, Джонатана Адлера, Келли Уистлер… Нас встречали как родных, подробно рассказывали об экспозиции. А еще мне удалось лично пообщаться с легендарным Кристофером Гаем, и для меня это стало настоящим событием: я уже была знакома с его работами, один дом в Ульяновске укомплектован мебелью этого известного во всем мире дизайнера, чья «визитная карточка» - перекрещенные ножки кресел, «декольте» на спинке. У него вся мебель такая сексуальная! 

Вообще, мне очень нравится американский дизайн, он сейчас в тренде, даже на европейских выставках можно увидеть много «заокеанских» элементов. 

- Каких, например?

- Американцы любят все масштабное, и этот размах проецируется на мебель. Скажем, у них шкафы - на высоких (сантиметров 40-70 от пола) ножках, достаточно большие диванные кресла.

Я отметила интересные цветовые решения, достаточно насыщенные цвета, много розового, голубого, зеленого, - это цвет нынешнего сезона. Там часто используют латунь, золото, серебро, при этом вещи не выглядят помпезно. В современном американском дизайне много простой геометрии, нет никаких вензелей, дворцового стиля, столь любимого в России, в США сегодня больше работают в направлении арт-деко или нео-классики. В американский стиль также примешивается кантри и колониальные нотки.  Приветствуется сочетание простых форм и благородных материалов. Вообще, все выглядит  лаконично и в то же время очень стильно. 

- Сильно отличается от ульяновских интерьеров?

- У нас в основном квартиры обставлены одинаковой корпусной мебелью, которая собирается из прямоугольных досок. Там же мебель более разнообразная, дизайнерская, с интересными дизайнерскими элементами. Посмотрите, какую необычную спинку кровати придумал Кристофер Гай, - словно созданную из отдельных «морских голышей». Конечно, это дорогая дизайнерская работа, и не каждый себе может такое позволить. Но в США уникальные предметы можно встретить не только на выставке, но и в частных интерьерах. 

Мы арендовали жилище – настоящее, как в «Отчаянных домохозяйках», среди таких же домиков «американской мечты» с маленькими белыми заборами, цветущими садами. Так вот обстановка в доме была очень аутентичной - с локальными цветами стен, кроватью с точеными «колониальными» ножками, словно из прошлой эпохи, с просторной удобной кухней, где, например, предусмотрен кран над плитой, чтобы сразу в кастрюлю наливать воду, холодильником side by side с двумя раскрывающимися дверцами, микроволновкой, встроенной в духовку.

Все это, конечно, очень отличалось от привычных ульяновских интерьеров.

- А что-то схожее обнаружили?

- На High Point Market я встретила резное декоративное панно, нечто подобное мы делаем в Ульяновске. Вообще, меня порадовало, что я нашла на выставке много всего, что перекликается с нашей продукцией - различные прорезные настенные панно, ширмы, рамы для зеркал, крупная геометрия, простые формы, но посмотрите, как стильно выглядит! Стоит установить одну такую вещь в интерьере, и к ней будет приковано все внимание.

- Вот это зеркало осколками вряд ли кто из земляков решился бы повесить у себя дома…

- А там это один из самых популярных предметов интерьера, притягивающих взор. И стоят все эти зеркала с фантазийными формами немало. В бутике известного бренда я увидела зеркало за 4,5 тысячи долларов в очень интересной оправе, которая была ужасно покрашена, плохо отшлифована. Но там это никого не волнует, для них главное идея.

Надеюсь, что когда-нибудь и в Ульяновске поймут важность идеи. Ведь у нашего региона огромный потенциал, у нас делают очень хорошие вещи для дома, отлично работают с деревом – ульяновские двери - одни из лучших в России. И если бы наши производители уделяли больше внимания дизайну, то регион прославился бы на весь мир. Да и аналог выставки High Point Market в Ульяновске можно было бы организовать.

Фото Ольги Ягирской


Опубликовано: 19.05.2017 в 07:00 
Просмотров: 1502 

comments powered by HyperComments