Полад Салих-заде: «В Израиле мне очень нравится местная кухня, особенно фалафель. Видимо, это в крови»

Ульяновский ученый и предприниматель рассказал о своем переезде в Израиль, трудностях и перспективах.

Полада Салих-заде в Ульяновске знают те, кто интересуется наукой и особенно нанотехнологиями. Он закончил УлГУ в 2003 году, затем получил степень кандидата наук и активно занимался развитием местного наноцентра. Однако жизнь не стоит на месте, и не так давно вместе с семьей Полад перебрался в город Беэр-Шева. В эксклюзивном интервью для mosaica.ru он рассказал о том, что его удивляет и радует в израильской жизни «с нуля».

- Почему решились на переезд? Израиль был выбран неслучайно?

- На переезд из Ульяновска мы решились, после того, как посетили с нашими детьми иммунологическую клинику в Москве. Тогда доктор сказал, что для наших детей крайне важно переехать в теплый и морской климат. Мы стали решать, куда перебираться, на горизонте отчетливо вырисовывался Крым или Сочи. Я начал активно искать там работу, поступали предложения, но по информации и отзывам знакомых живущих там, регионы очень отсталые. Ульяновская область - более развитая и инновационная во всех отношениях, и жизнь в Крыму или Сочи не сулила нам перспектив. Через моих старых знакомых еще по университету, я связался с одним профессором из Израиля, который и предложил рассмотреть возможность работы тут. Предложение было интересное, в первую очередь тем, что предлагалось мне продолжить мой вектор деятельности в области технологического предпринимательства (коммерциализация научных разработок и запуск технологических стартапов), а также продолжить обучение и подтвердить свою докторскую степень в Израиле. Мы с супругой Ольгой решили, что нужно расширять горизонты и реализовывать себя, выстраивая возможные кооперации между Россией и Израилем. По специальности моя супруга биоинженер, и Израиль ей подходит именно потому, что является мировым лидером в этой отрасли.

Парк

- Вы родом не из Ульяновска, но все же долго здесь прожили. Что вас привлекает в Ульяновске больше всего?

- Я родился в Казани, но моя мама родом из Ульяновска, поэтому моя семья вернулась в Ульяновск, когда мне не было еще два года. Тут я вырос, получил образование. Конечно, очень многое связывает меня с этим городом. Ульяновск менялся и продолжает меняться каждый день и это большая заслуга руководства области. Безусловно, проблем в регионе также хватает, но для того, чтобы их решать, нужны деньги, поэтому выбранный ориентир на развитие производств и предпринимательства очень верный. Очень люблю природу Ульяновской области, всегда любил на праздники и выходные выбраться за город с семьей.

- С чем было сложно расстаться?

- Расставаться всегда сложно с людьми, отношения - вот что самое ценное в жизни человека. Нас окружали в Ульяновске наши друзья и родственники. Но мы и сейчас всегда на связи с ними, технологии нас сближают. Также будут приезжать к нам в гости.

- Что удивило в Израиле? Насколько жизнь там отличается от российской?

- Израиль поначалу удивил средневосточным колоритом, очень большой спектр мультинациональностей. Самое главное, что поразило, наверное, то, что страна за полвека из пустыни превратилась в оазис. Израиль занял пятое место среди 50 самых инновационных стран в мире, оставив позади США. Люди применяют инновации на каждом шагу, это поражает и очень жалко, что в России экономическая целесообразность определяется не жизненным циклом и качеством продукта, а его ценой. России есть куда расти, и есть большое поле для совместных проектов, главное быть открытой.

Первый рабочий день
Аллея кактусов

- Чем планируете заниматься на новом месте?

- Я серийный технологический предприниматель, и моя сфера деятельности направлена на создание инновационных проектов, в основе которых лежат научные разработки. Сейчас активно занимаюсь ИТ-направлением: гаджеты, ИТ-платформы в медицинской области и других отраслях. Также планирую продолжать свою исследовательскую деятельность при университете.

- Не останется ли ваш ульяновский проект без внимания?

- Все проекты, которые я вел в рамках нанотехнологического центра, продолжают развиваться. Люди, которые работали со мной в одной команде, являются большими профессиональными и способны продолжить все наши проекты. Я максимально буду помогать в развитии рынка данных проектов в Израиле и возможных совместных коллабораций.

- Как вы проводите досуг, с кем общаетесь, появились ли уже знакомые?

- Досуг сейчас сводится в первую очередь к адаптации, так как для жизни у меня с собой ничего не было из ежедневных предметов быта, нужно немного обустроить жилье. Также записался на курсы языка, это одно из требований работодателя в Израиле - получить начальный уровень иврита. В целом сейчас изучаю страну, хочу немного попутешествовать, понять культуру. Очень нравится местная кухня, особенно фалафель, видимо, это в крови. Конечно, появляются друзья и знакомые, люди знают английский и русский, поэтому легко наладить дружеские и деловые контакты.

Фалафель
Израильские дворы

- Готовы ли остаться в Израиле надолго, или все же планируете вернуться в Россию (переехать куда-то еще)?

- Не хочу загадывать наперед, но могу с уверенность сказать, что я и моя семья открыты ко всему новому, мы хотим учиться, творить и путешествовать. Если будут более интересные предложения, думаю, мы с удовольствием примем их.

Фото Полада Салих-заде