Владимир Кустарников: "Годунов и Шуйский тянули спектакль, а главная премия досталась мне"

В Сергиевом Посаде ульяновская драматическая труппа поразила зрителей накалом страстей.

Театральный Фестиваль «У Троицы» проводится в Сергиевом Посаде с 2014 года, и Ульяновский театр драмы в нём принял участие второй раз. В 2015 году ульяновцы показали там спектакль «Бедная Лиза» и завоевали две премии – «За воскрешение и сценическое воплощение прозы Карамзина» и «За лучшее художественное оформление». На этот раз искушённой публике, среди которой был весь цвет отечественной театральной критики, продемонстрировали поистине легендарную театральную постановку. Изначально спектакль «Царь Фёдор Иоаннович» был частью сценического триптиха «Монархи», поставленного Юрием Копыловым по одноимённой исторической трилогии Алексея Константиновича Толстого более четверти века назад. В 2015 году режиссёр Сергей Морозов и заслуженный артист России Владимир Кустарников возродили его на ульяновской сцене, где «Царь Фёдор Иоаннович» с успехом идёт уже два сезона.

Открылась же ульяновская программа фестиваля моноспектаклем народной артистки России Клары Шадько «Исцеление словом» который стал сильным эмоциональным потрясением и для легенды ульяновской сцены, и для зрителей. 

Что же поразило критиков в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», где по режиссёрскому замыслу было минимум «новаторства» и максимум классического театрального искусства? Как оказалось – именно приверженность классике театра!

Например, член жюри фестиваля, театральный критик Марина Тимашева заявила буквально следующее: «Я смотрела возобновление "Царя Федора Иоанновича" Юрия Копылова - без всякого насилия над текстом и в исторических костюмах. Я переживала конфликт Шуйского-Годунова так, будто от его исхода зависит моя жизнь».

Владимир Кустарников, получивший премию за лучшую мужскую роль, отметил, что на самом деле с его наградой не всё так просто: «В Ульяновске спектакль идёт на большой сцене, а в Сергиевом Посаде сцена крохотная. И вся энергетика, все живые страсти, предназначенная для большого зала, «рванули» в ограниченном пространстве, мы думали – кулисы упадут. Театр – искусство коллективное, и спектакль тянули на себе Максим Копылов и Денис Бухалов, которые играют Годунова и Шуйского. И они оставили мне возможность поиграть, что называется, всласть. И нам не дали премию за лучший спектакль только потому, что не могли вручить два приза одному коллективу. После спектакля ко мне подходили многие зрители и говорили, что ничего подобного они не видели уже более пятнадцати лет. В этой работе не было никакой выпендрёжности и ненужных «придумок». Люди соскучились по нормальному, чистому, искреннему искусству, по настоящим человеческим страстям».


Фото автора и из архива Ульяновского театра драмы



Опубликовано: 29.06.2017 в 17:00 
Просмотров: 724 

comments powered by HyperComments