ММВБ: $78,87 €92,60

Новые подробности трагедии в Ульяновске во время заплыва. Молодой человек ослаб и захлебнулся водой

Корреспондент mosaica.ru выяснял, что стало причиной смерти Айдара Тухветова и что о случившемся думают близкие парня.

Ранним утром 16 июля на двух берегах ульяновской Волги вовсю готовились к предстоящему мероприятию «Соединяя берега»: в 11.00 здесь дали старт заплыву. Главным организатором стала дирекция спортивно-массовых мероприятий Ульяновска. Первоначально сообщили, что переплыть реку решили более 80 участников, позже окажется, что их было меньше, всего 57. Кто-то не прошел по состоянию здоровья, у кого-то не было достаточного опыта. Айдара Тухветова из Буинска  кураторы посчитали вполне годным для таких нагрузок, тем более у парня был второй взрослый разряд по плаванию. Об этом корреспонденту mosaica.ru рассказал товарищ погибшего Игорь Тютюнников.  Участник предоставил организаторам весь пакет документов, сообщили нам в дирекции.

Достижения в спорте не помогли 26-летнему Айдару преодолеть коварную реку с её течением, которое унесло пловца далеко от намеченного курса.  Жителю Буинска стало плохо, он начал терять сознание и уходить под воду. Сотрудники МЧС достали спортсмена, но, как утверждает областное министерство здравоохранения, он уже находился в бессознательном состоянии.

Буинск скорбит

Новость о том, что погиб Айдар Тухветов, взбудоражила Буинск. Айдар был активным, спортивным, доброжелательным молодым человеком.  После окончания Казанского государственного энергетического университета он вернулся в родной город, где устроился инженером в «Буинские электрические сети». Как вспоминают его знакомые, он был ответственным сотрудником, надежным товарищем, да и к тому же активистом.  

Ильсеяр Шарафутдинова, коллега погибшего, рассказывая об Айдаре, часто говорит о нем  в настоящем времени – до сих пор не может поверить в случившееся.  

– Он являлся членом молодежного комитета, участвовал во всех мероприятиях. На мероприятиях был хорошим ведущим, организатором. Последнее его творение - «Минута славы». Он хорошо танцевал. В профсоюзных конкурсах по художественной самодеятельности совместно с другими участниками занимали призовые места, - рассказала корреспонденту mosaicа.ru  Ильсеяр.

– Говорят, что у Айдара не было опыта по плаванию на дальние дистанции. Это правда?

– Он во всех соревнованиях участвует. У нас есть бассейн, у него абонемент, график свой, ходил на тренировки туда. Плавал он хорошо. Но в основном, конечно, в бассейне.

То, что Айдар был отличным пловцом, подтвердил и его друг Игорь Тютюнников.  

– Он был прекрасным человеком, добрым, светлым. Мы с ним вместе ходили в тренажерный зал. Спортом он занимался серьезно, так как имел второй взрослый разряд по плаванию, - поделился Игорь.

Уговорили в последний момент

Близкие парня говорят, что Айдар никогда не проплывал такие дистанции, тем более на открытой воде с волнами и течением. Это отметил и начальник управления по делам молодежи, спорта и туризма Буинского района Республики Татарстан Владимир Храмов.  Также Владимир Анатольевич рассказал mosaica.ru, что Айдара уговорили поехать на эти соревнования. Кто именно, неизвестно. Версию, что рядом с парнем плыл его отец, начальник управления опроверг. Родители в тот день находились дома.

– Информация у меня была, что поедут два человека, об Айдаре ничего не знал. Его уговорили ехать в  последний момент. Поскольку мы на экстремальные виды спорта и коммерческие соревнования не командируем никого, они поехали в частном порядке.  

Владимир Храмов поделился и версией произошедшего:

– Участники, которые плыли рядом, рассказали, что Айдару стало плохо – он устал. Но азарт не позволил ему сдаваться. К нему подплыли спасатели, спросили, всё ли в порядке, нужна ли помощь. Он ответил отказом. И МЧСники не стали с ним спорить. Я считаю это грубой ошибкой. Всё-таки это экстремальный вид спорта, и неизвестно, как себя поведет организм в такой ситуации.

Полностью изнемождённый 26-летний житель Буинска пошел ко дну Волги. Его подхватили спасатели и немедленно транспортировали на берег к медикам. Но было уже поздно.

Причина смерти

Как сообщили в следственном комитете Ульяновской области, судебно-медицинская экспертиза показала, что Айдар Тухветов скончался от асфиксии при попадании воды, то есть  захлебнулся.

В настоящее время в региональное  СУ СК проводит проверку по данному факту. Кто ответит за гибель 26-летнего молодого человека, пока неизвестно.

Читайте также: 

Фото: vk.com


Опубликовано: 18.07.2017 в 18:30 
Просмотров: 4208 

comments powered by HyperComments