ММВБ: $60,76 €61,83
Опубликовано: в 10:00  

По счетчику или по нормативу? Как ульяновцы будут оплачивать ОДН

1 августа 2017 года президент Путин подписал закон, разрешающий платить за общедомовые коммунальные услуги по счетчику.

Теперь собственники многоквартирных домов смогут самостоятельно выбрать, как платить за общедомовые нужды: по общедомовому счетчику (только в том случае, если он есть в доме) или по нормативу, установленному региональными властями.

Что такое общедомовые нужды? Подъезды, двор, лифт, домофон, подвалы, имеющиеся практически в каждом многоквартирном доме, нужно убирать, освещать и отапливать. Все эти расходы пропорционально распределяются между собственниками квартир. Эти платежи начисляются по умолчанию, от них нельзя отказаться.

Как было раньше?

До 1 января 2017 года общедомовые нужды указывались в квитанциях отдельной строкой. Управляющие компании по-разному начисляли эти платежи, а нормативы никто не регулировал. В одном доме за свет в подъезде жильцы платили, например, по триста рублей, а в другом — по тысяче.

УК сами вписывали в квитанции счета за общедомовые нужды - без контроля и по своим схемам. А с поставщиками ресурсов рассчитывались по фактическому потреблению. Это позволяло им извлекать прибыль за счет жильцов дома.

Что изменилось с 1 января 2017 года?

С 1 января общедомовые нужды исключили из квитанций, включив расходы на содержание общего имущества в индивидуальный счет. Например, в строке за электроэнергию стали указывать плату за свет в квартире, а также в подъезде и лифте.

Минстрой обязал региональные власти к 1 июня 2017 года установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Напомним, что в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова нормативы потребления коммунальных услуг в части содержания общего имущества в многоквартирных домах были снижены.

Жильцы стали платить за ОДН по нормативу. Меньше – можно, больше норматива – нельзя. Превышение оплачивали УК или ТСЖ. Если из окон на лестничных пролетах дуло, в подвалах протекали трубы, а свет у входной двери никогда не выключался, то УК или ТСЖ уже не могли включить перерасход электроэнергии и воды в квитанции жильцов и платили за превышение нормативов из собственного кармана.

Что изменится сейчас?

Геннадий Антонцев

председатель комитета ЖКХ Законодательного собрания Ульяновской области 

Для ульяновских жителей многоквартирных домов вновь принятый закон по сути ничего нового не вносит. Просто раньше, до 1 января 2017 года, оплата за общедомовые нужды регулировалась региональным правительством, а сейчас этому придали форму федерального закона. Поэтому абсолютно ничего нового. Для ульяновцев стал бы гораздо полезней пересмотр старых нормативов, не соответствующих, на наш взгляд, действительности. Наш комитет, в свою очередь, в обращении к депутатам Законодательного собрания Ульяновской области просит разработать и утвердить новую методику расчета нормативов. В настоящее время новые нормативы разработаны только на электричество.

Проблема очень понятная. Жители всегда говорят: мы хотим знать, куда уходят наши деньги. И нормативы на ОДН легко могут быть посчитаны. Условно говоря, чтобы помыть подъезд в девятиэтажном доме, нужно 35 ведер воды. И жильцы сами устанавливают, сколько раз в месяц им нужно помыть их подъезд, таким образом определяя норматив расхода воды. То же самое с освещением и отоплением: хотят жильцы круглосуточно освещать автостоянку или отключать батареи в мае, а не в апреле.




Фото: vk.com