Бренд года

Трудно ли сбежать из тюрьмы? Как заключенный за госизмену собирался в побег из ульяновской колонии № 10

При себе у мужчины были дрель, лезвия и зажигалка.

Фото: vk.com

Ульяновская прокуратура проверила исправительную колонию № 10 и выявила многочисленные нарушения. 

Так, ведомство установило, что администрация ИК № 10 ненадлежащим образом организовала охрану и изоляцию осужденных, не было постоянного надзора за заключенными.

Напомним, ночью 6 августа этого года при попытке побега из колонии на контрольно-следовой полосе основного рубежа был задержан заключенный, отбывающий наказание в виде 12 лет лишения свободы за государственную измену. Это произошло из-за утраты над осужденным контроля. Злоумышленник смог самовольно покинуть общежитие отряда и его локальный участок, а затем пытался выйти из колонии.

При этом заключенный несколько дней готовился к побегу, а сотрудники колонии не смогли заранее пресечь инцидент.

«Данный факт свидетельствует о несоблюдении в ИК № 10 требований закона о необходимости осуществления оперативно-разыскной деятельности, одной из задач которой являются выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в учреждениях пенитенциарной системы противоправных деяний и нарушений режима содержания», - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, мужчина при попытке побега имел при себе армейский вещмешок, в котором находились 15 слесарных инструментов, аккумуляторная дрель, лезвия и газовая зажигалка. Сам он в момент задержания был обут в кроссовки.

- Наличие всех этих предметов свидетельствует о том, что в колонии плохо работает система досмотра, обыска и ликвидации каналов незаконной поставки в колонию запрещенных вещей. Также в ИК № 10 технические средства контроля не обеспечивали полный надзор за заключенными. Более того, их нельзя было использовать для предупреждения побегов и других преступлений. Камеры не были оборудованы ИК-подсветкой, имели низкое разрешение, - добавили в ведомстве.

Прокуратура уже потребовала от руководства ИК № 10 устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.


Опубликовано: 10.08.2017 в 10:30 
Просмотров: 2362 

comments powered by HyperComments