ММВБ: $64,34 €72,23

Правила съёма. Как арендовать квартиру и не нарваться на мошенников

Ульяновск вошёл в топ-10 регионов-лидеров по росту цен на жильё. Эксперты предполагают, что это вызвано сезонным повышением потребительского спроса.

Фото: vk.com

Как сообщает портал Domofond.ru, во 2-м квартале нынешнего года стоимость аренды квартир в России уменьшилась на 1,1 % по сравнению с 1-м кварталом. Тем временем в Ульяновске ставка найма за 2-й квартал «подскочила» почти на два процента. Местные специалисты по недвижимости уверены: это сезонный скачок цен.

По данным портала недвижимости Domofond.ru, в июле Ульяновская область заняла десятое место в топ-10 регионов-лидеров по росту цен на аренду 1-комнатных квартир. Средняя стоимость «однушки» – 9 тысяч 402 рубля. Первое место по скачку цен принадлежит Ставропольскому краю, на втором значится Мордовия. Замыкает тройку лидеров соседний Татарстан.
Фото: domofond.ru

Всерьёз и надолго?

Если средняя цена на однокомнатные апартаменты в Ульяновске варьируется в пределах десяти тысяч, то «двушка» будет стоить около пятнадцати. Трехкомнатная – все двадцать. Больше всего в нашем городе востребованы меблированные однокомнатные квартиры. Примечательно, что большинство желающих снять жилье хочет сделать это на длительный срок. Так, самая дешевая «однушка» находится в Железнодорожном районе. За нее просят 6 500 рублей в месяц. Самая дорогая выставлена в Ленинском за «тридцатку». В свою очередь, подавляющее число владельцев квартир предпочитает сдавать свои квадратные метры посуточно.

Инфографика Инны Барзюк

Жизнь рантье

К слову,  ульяновцы выстраивают неплохой бизнес на аренде квартир. Поднаторевший в этом вопросе бизнесмен Олег Савинов рассказал корреспонденту mosaica.ru, что жильё выгоднее сдавать посуточно.

Хоть риски и выше, но гонорар себя оправдывает: в месяц зарабатываю на одной квартире почти 50 тысяч рублей. На короткий срок квартиры берут приезжие, командированные в Ульяновск из крупных компаний. В таких случаях я не заключаю договор найма, а выдаю лишь платёжные документы, – рассказал предприниматель.

Олег поведал, что часто на радостях от командировки гости «навеселе» крушат имущество. В городе был случай, когда с виду порядочный клиент, изрядно «набравшись», швырнул стеклянную пепельницу в окно. Испугавшись неприятных последствий, он скрылся из города, не возместив ущерб. Или вот еще: всё тот же зелёный змий толкнул нанимателя на продажу нового холодильника, который заботливо купил хозяин жилья накануне въезда постояльца.

Кстати, наш собеседник работает без риелтора, поэтому при сдаче квартиры берёт с постояльцев так называемый страховой депозит (залог). Это денежная сумма, которую он оставит себе, если жильцы испортят имущество.

«Непристойное» предложение

В Ульяновске были случаи, когда квартиры на длительный срок сдавали те, кто не имел на это права. С таким псевдособственником столкнулась жительница Заволжья Светлана Алексеева. Обрадовавшись низкой арендной плате, она не настаивала на заключении договора.

Мне предложили очень выгодные условия, обещали заключить договор чуть позже. В итоге отдала 30 тысяч рублей задатком, а через некоторое время приехал настоящий собственник и чуть не подал на меня в суд за незаконное вселение. Конечно, я обратилась в правоохранительные органы по факту мошенничества, – вздыхает Светлана.

Злоумышленника разыскали, вот только пострадавшая до сих пор ждёт, когда ей вернут кровную «тридцатку».

Фото: vk.com

Как уберечься от мошенников. Советы юриста

Если вы планируете сдавать квартиру, лучше обратиться в риелторское агентство. Вам это ничего не будет стоить, потому что услуги агента оплачивает наниматель. Агенты берут, как правило, разово 50 % от ежемесячной стоимости квартиры. Например, если жилище стоит 10 000 рублей, то пять тысяч придётся заплатить риелтору. Так сказать, комиссия за услуги. Помните: агентство должно быть проверенным временем и зарекомендовавшим себя с положительной стороны. Иначе вместо договора аренды вы рискуете получить Филькину грамоту.

Несмотря на общепринятые ставки, риелтор может снизить размер компенсации и взять с вас  30 % комиссионных. Правда, в этом случае он не выдаст квитанцию об оплате услуг.

Внимательно изучайте договор об аренде жилья, проверяйте паспорт и документы собственника, подтверждающие право на квартиру. Это может быть свидетельство о праве на собственность или выписка из реестра недвижимости.

В договоре должна быть ссылка на правоустанавливающий документ, прописаны персональные данные сторон. Нужно составить опись имущества, если хозяин квартиры оставляет мебель и бытовую технику. Есть повреждения на мебели? Сделайте отметку об этом в описи.

Денис Мартынов

юрист

- Проверяйте сроки аренды и прописывайте сумму оплаты. Уточните, кто будет платить за «коммуналку»: вы или хозяин квартиры. Это также нужно прописать в договоре. В идеале лучше не заключать договор на длительный срок сразу. Поживите месяц, присмотритесь, устраивают ли вас соседи и не «вылезут» ли какие-то проблемы.

Главное, дешевле

Ещё несколько лет назад директор дизайна человеческого здоровья из бостонского архитектурного колледжа Дак Копек заявил в одном из своих интервью, что «микроквартиры» вызывают серьёзные проблемы со здоровьем у людей 30-40 лет. Эксперт уверен, что жизнь в тесноте может спровоцировать стресс.

Учитывая, что «малогабаритки» сегодня самые востребованные, ульяновцы не опасаются стрессов и перепадов настроения. Видимо, в первую очередь местные жители думают об экономии денежных средств.

Фото: редакции, vk.com, инфографика Инны Барзюк


Опубликовано: 18.08.2017 в 08:00 
Просмотров: 1359 

comments powered by HyperComments