ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 07:00  

Помогают найти друг друга. Ассоциация приемных семей провела очередной слёт «серебряных» волонтёров

Фото: Семен Архангельский

Анкетирование показало, что ульяновцы в пять раз добрее и отзывчивее москвичей.

В минувшие выходные неподалёку детского лагеря отдыха «Ульяновский Артек» состоялся слёт семей, взявших на воспитание приёмных детей. Всего в нашей области порядка пяти тысяч таких семей, и каждая десятая входит в Ассоциацию приёмных семей и опекунов Ульяновской области, которая была создана примерно два года назад людьми, которые называют себя «серебряными» волонтёрами – Марией Писаревой и Маргаритой Герасимовой. Обычно понятие «волонтёр» ассоциируется с образом молодых энергичных людей, которые хотят жить интересно и способны на бескорыстные поступки. Однако Маргарита Герасимова считает, что волонтёрство – не только удел молодёжи: «Но мы – «серебряные» волонтёры, которым седина в волосах и уже не юный возраст ничуть не мешает делать то же самое».

Идея такого слёта возникла в прошлом году, и случилось это неожиданно для самих организаторов. Сначала всемером планировали просто навестить детей, отдыхавших в лагере «Ульяновский Артек», приметили неподалёку от ворот уютную лесную поляну, решили здесь задержаться на денёк, но вскоре здесь собралось более шестидесяти человек, которые решили, что ничто не мешает сделать такие встречи на природе регулярными. В этом году число участников небольшого слёта уже приблизилось к сотне. И теперь это уже стало не просто семейным отдыхом на природе. Время решено было провести не только с удовольствием, но и с пользой. Психолог Татьяна Кузьмина провела со взрослыми беседу о вероятных «подводных камнях» семейного воспитания, ответила на многочисленные вопросы приёмных родителей. А вот специалист СПИД-центра Ольга Сергеева поделилась весьма важной информацией с детьми подросткового возраста…

Фото: Семен Архангельский

Так чем же занимается Ассоциация? Председатель ассоциации Мария Писарева так сформулировала одно из главных направлений работы созданного два года назад общественного объединения: «Основная задача – работа с кризисными семьями, где возникает угроза возврата ребёнка в воспитательное учреждение, где родители не справляются со своими обязанностями. И они предпочитают делиться своими проблемами с друзьями по ассоциации, а не с официальными органами опеки. Очень часто помощь, совет, рассказы о собственном опыте помогают преодолеть кризис, семья сохраняется, и детям удаётся избежать очередной душевной травмы, очередной жизненной трагедии». 

Да, в детских домах сейчас созданы прекрасные условия: у детей есть всё, что нужно, кроме самого главного – там нет семьи и опыта жизни в обществе. Кроме всего прочего, Ассоциация оказывает реальную помощь детям и приёмным родителям в том, чтобы найти друг друга. Уже создана довольно объёмная база данных по людям, которые имеют желание принять детей в семью. Неформальная дружба и личные контакты с органами опеки помогают преодолеть юридические трудности. Уже более года волонтёры ведут видеосъёмку в детских домах, уже отснято более 130 роликов, и тридцать процентов из детей, которые оказались на кадрах, выложенных в социальных сетях, уже нашли себе приёмных родителей.

Фото: Семен Архангельский

Занимается Ассоциация и организацией совместного семейного досуга: «походами» в кино, театры, аквапарк и на прочие культурные мероприятия. В конце июня состоялось настоящее водное путешествие – сплав по реке Черемшан на плоту, сконструированном из пластиковых ёмкостей для воды Анатолием Вагайцевым, у которого также есть приёмный ребёнок. А что может сплотить людей лучше, чем восемь дней «в одной лодке»? Артём, представитель многочисленной семьи Остроумовых так отозвался о походе: «Для меня это был первый опыт жизни в дикой природе. Но я был со своей семьёй – папа, два брата… Вместе нам ничто не было страшно – даже комары».

Кстати, именно семья Остроумовых – пример поистине удивительный. В ней десять детей и восемь из них приёмные. Принимают к себе не младенцев, а подростков, но с дисциплиной проблем не возникает. Об этом заботится отец – бывший кадровый военный, боевой офицер, кавалер ордена Мужества Владимир Остроумов. Дома он оборудовал целый спортивный городок, и сейчас строит большой дом для всей семьи в селе Никольское-на-Черемшане, потому и не смог приехать на слёт. Артём, старший ребенок в семье, хочет последовать примеру отца и видит себя будущем спецназовцем или сотрудником ОМОН.

Выживать многочисленной семье помогает не только помощь государства, но и обширное подсобное хозяйство, где между детьми и взрослыми чётко распределены обязанности, но главная здесь – мама, Надежда Остроумова, у которой имеется богатый опыт руководства фермерским хозяйством.

А недавно в семье появился ещё один «внеплановый ребёнок» - уже 24-летний парень. Старший брат Артёма вскоре после выхода из детского дома в результате мошенничества лишился положенной по закону квартиры, а потом ему предложили за деньги за то, чтобы он передал кому-то какой-то пакет, в котором оказались наркотики. Итогом стал тюремный срок, и на свободу он вышел, не имея ни жилья, ни средств к существованию. И только у Остроумовых он получил не только кров, но и то, чего в жизни никогда не имел – любящую семью.

Ежемесячно Ассоциация проводит встречи с потенциальными приёмными родителями. «Серебряные» волонтёры ведут анкетирование в общественных местах. И, кстати, Ульяновск оказывается в выигрышном положении.  Если в Москве, например, только пять процентов опрошенных проявляет интерес к судьбе детей, оставшихся без попечения родителей, то в Ульяновске число таких людей составило четверть! Наши люди, как оказалось, добрее, отзывчивей, и среди них больше тех, кто готов помочь.

Фото автора