Такие вредные. Самые забавные привычки ульяновцев

Зачем обдирать штукатурку в подъездах и выщипывать волосы с колен, выяснял корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com


Встречали вы хотя бы одного человека без вредных привычек? Вряд ли. Все мы в той или иной степени подвержены этому «недугу». Многие люди готовы взглянуть правде в глаза и признаться себе в собственных недостатках. 

Большинство россиян считают, что самая распространённая и вредная привычка – курение. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, доля курильщиков за последний год не изменилась и составила 32 % населения. 20 % из них выкуривают пачку сигарет или даже больше в день.  

Конечно, зависимостью от табака вряд ли кого-то можно удивить. Брань, слова-паразиты тоже для общества стали почти приемлемой вещью. Однако существуют куда более экстравагантные виды вредных привычек. Некоторые жители нашего города поделились своими пристрастиями на условиях анонимности.

Вот это номер!

Лена, назовем её так, обожает заниматься отделочными работами, только наоборот. То ли от желания скорейшего ремонта в подъезде, то ли просто по причине некой мании она портит стены. Под раздачу попадают не только родной подъезд девушки, но и потолки собственной квартиры.

 – Я не знаю, вредная привычка это или зависимость, но стараюсь с этим бороться, – смущённо признаётся Елена.

Девушка уже выбросила пилочку для ногтей, с помощью которой занималась этим. К счастью для коммунальщиков и соседей девушки, с недавних пор в Ульяновске она больше не живёт. Остаётся надеяться, что Лена сможет побороть в себе пагубную привычку и в новом городе не объявится штукатур с пилочкой.

Сергею, жителю Заволжья, 34 года. Вот уже 15 лет он раз в неделю вооружается пинцетом жены, который та использует его для коррекции бровей. Ему же инструмент нужен совсем в других целях. Сергей выщипывает волосы с собственных колен, когда ему скучно. Зрелище, конечно, забавное – волосатые ноги с гладкими коленями. В отличие от нашей собеседницы Елены, Серёжа не собирается бороться с привычкой. Жить ему это не мешает.

А вот местный продавец Светлана по вечерам сосёт волосы! Как только наступает время любимого сериала, женщина не замечает, как тянет свою роскошную косу в рот. Недавно психолог вынес неутешительный вердикт – это нервное заболевание. Ей порекомендовали остричь волосы, тогда и проблема исчезнет сама собой.

Фото редакции

И дети тоже

Малыши зачастую тоже попадают в плен вредных привычек. Как правило, это связано с неврологическими расстройствами. Детский практикующий психолог Дарья Емельянова уверена: многие привычки направлены на снятие напряжения, освобождение от стресса. Дети дёргают себя за волосы, хрустят пальцами, кусают ногти, обсасывают губы, ритмично стучат ногами.

Дарья Емельянова

психолог

При расстройстве аутистического спектра могут встречаться способы самостимуляции, которые приносят удовольствие ребёнку. Это – повтор одних и тех же звуков, бег вприпрыжку, раскачка при ходьбе, вращение по кругу, выстраивание игрушек в ряд.

Специалист также отметила, что такая вредная привычка, как зависимость от телевизора или компьютера, раньше касалась подростков, а сейчас «захлестнула» и дошколят.

Психологи говорят

Специалисты дают множество советов желающим побороть в себе те или иные привычки. Между прочим, безобидное на первый взгляд обкусывание ногтей – не такое уж и безвредное. Имя этому недугу – онихофагия, которая считается психическим расстройством. Радует, что современная медицина готова предложить массу средств для ногтей, отпугивающих кусальщиков. Если у вас несколько дурных привычек, не стоит распыляться в борьбе со всем этим «добром» сразу. Нужно найти мотивацию и начать с чего-то одного. Курите и теребите волосы? Позаботьтесь сначала о волосах, а борьбу с курением оставьте на потом. Боритесь с привычками поэтапно, сразу избавиться от них все равно не получится. Ещё врачи советуют заполнить время, которое вы тратите на вредную привычку другой активностью. Например, вы часами сидите на бесполезных сайтах. Займитесь спортом или сходите на прогулку. Другими словами, нужно найти замену своей привычке. Пожалуй, самым успокаивающим советом остаётся возможность давать себе бесконечное множество шансов побороть вредную привычку. Если не получилось с первого раза, получится со второго.

Фото: vk.com, редакции


Опубликовано: 06.01.2018 в 15:00 
Просмотров: 2782 

comments powered by HyperComments