ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 09:30  

Его герои – люди, от которых исходит внутренний свет. Открылась выставка работ художника Владимира Зинина

Фото: Семен Архангельский

Картины можно посмотреть в музее «Метеорологическая станция Симбирска».

15 сентября в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» открылась выставка живописи и графики поистине легендарного художника, который большую часть своей долгой творческой жизни трудился в Ульяновской области.  Владимир Николаевич Зинин с 1950 года и до самой своей кончины в 2013 году проживал в райцентре Павловка, где и создал большую часть своих произведений. Это и многочисленные пейзажи Павловского района, и портреты земляков, и несколько памятников воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, а также впечатляющий цикл исторических композиций, посвящённых Октябрьской революции – «Вооруженный народ», который и занял центральное место в открывшейся выставке.

Фото: Семен Архангельский

Представляя экспозицию, сын художника – Александр Зинин, также известный в Ульяновске живописец и монументалист, обратил внимание собравшихся на то, что в каждом персонаже полотен его отца, посвящённых революционным событиям столетней давности, чувствуется какой-то внутренний свет, без которого не может двигаться вперёд история, без которого ничто в этом мире не может начаться.

За организацию этой выставки его тепло поблагодарил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», член Международного совета музеев при ЮНЕСКО и Европейского общества культуры Юрий Мудров: «В наше время не очень просто хранить память. И ваша преданность делу сохранения творческого наследия отца восхищает. Конечно, простых времён в искусстве не бывает, но то, что создал Владимир Николаевич Зинин, – это талантливое свидетельство о той эпохе, в которой он жил».

Фото: Семен Архангельский

Значение выставки высоко оценил Вячеслав Егоров, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина: «Выставка очень своевременна. Конечно, сейчас и власть, и часть общества несколько дистанцируется от революционных событий 1917 года. Наверное, в чём-то это и правильно – не стоит будить силы, готовые привести общество и страну к новым потрясениям. Но пройдёт ещё десять или пятнадцать лет, и мы будем жить в совершенно ином государстве и даже в другом мире. И мы, и наши дети очень удивятся скорым переменам… И эти картины будут выражать саму эпоху XX века и характер русского человека. Русский человек живёт не сиюминутными вещами, в нём есть мужество, которое просыпается в нужный момент. И полотна Владимира Зинина это показывают».

В финале сам Владимир Зинин рассказал о своей жизни и своём творчестве, но, увы, только в видеозаписи…

Фото: Семен Архангельский

Фото Семена Архангельского