ММВБ: $77,55 €91,26

Итоги 2017 года: политические перестановки, приезд Владимира Путина и объединение регионов

Как изменилась политическая жизнь Ульяновской области в 2017 году, вспоминал корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com

Что наступивший год нам готовит? Чтобы понять это, необходимо вспомнить, что происходило в политической жизни региона в 2017 году и куда движется Ульяновская область. На пороге президентские выборы в России и Ульяновская область подходит к ним с довольно привлекательными показателями. Репутация главы региона у нынешнего президента, можно сказать, отличная, да и рейтинги Сергея Морозова не подводят.

Но зато подводит кадровый состав региональной власти. Именно этим можно обосновать частые ротации чиновников в правительстве области в прошедшем году. В частности, Сергей Морозов даже составлял так называемые «черные списки» управленцев, которые находились на грани увольнения. В рейтинг недоверия губернатора попадали и главы районов, и их заместители, и городские чиновники. Их судьбу теперь решают по трем критериям: мнение элит, мнение людей и социально-экономическая ситуация в муниципалитетах. Однако стоит добавить, что все, кто попал в «красную зону», до сих пор занимают свои рабочие места.

Несамостоятельный регион

Самой обсуждаемой политической, а точнее темой территориального устройства стал из года в год поднимаемый вопрос объединения нескольких субъектов России в один округ. Федеральные власти снова предложили объединить Казань, Самару и Ульяновск.

Тему объединений областей в агломерации поднял председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на V Общероссийском гражданском форуме. По его мнению, это позволит новым центрам стать конкурентоспособными на мировом уровне. Кудрин уверен,  что люди, живущие за Москвой и Санкт-Петербургом, не имеют таких возможностей, как жители столиц. Поэтому в регионах нужно создать такие же центры, не уступающие по инновационному развитию, качеству жизни.


Однако новости об объединении пока не подтвердились. Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил журналистам, что пока он будет президентом, объединения регионов не будет.

От Путина до Медведева

Транспортный вопрос в Ульяновской области в 2017-ом вышел на новый уровень и стал одним из основных политических событий года. В предисловии можно сказать, что советникам губернатора ограничили километраж до 3000 км в месяц на служебной машине, а председателю правительства региона Александру Смекалину дали личный служебный автомобиль. Более глобально
тему уже пассажирского транспорта обсуждали на Госсовете с участием президента России. Владимир Путин посетил Ульяновскую область в конце сентября. Он осмотрел новинки отечественного автопрома и провел заседание по развитию общественного транспорта в стране. Именно на заседании от главы государства прозвучала инициатива о реструктуризации госдолга для регионов страны.


Ранее на завод «Авиастар» прилетал глава правительства России Дмитрий Медведев. Он провел совещание по вопросу поддержки авиационной промышленности и посмотрел линию окончательной сборки самолетов Ту-204 и Ан-124, а также цех агрегатной сборки отсеков фюзеляжа Ил-76 и Ил-78.

Пешки регионального правительства

Показателем развития политической сферы региона стали новые инициативы от губернатора. Так, министров в Ульяновской области теперь будут выбирать, а не назначать. Администрация переложила эту ответственность на экспертное сообщество.

Последним министром, который был назначен административным путём в Ульяновской области, стал Рустем Давлятшин. Он возглавил региональное Министерство развития конкуренции и экономики. Глава ведомства планирует переформатировать экономику области.

Остальные кандидаты на должность руководителей региональных министерств теперь должны проходить через выборную систему. Для этого каждому из них представляет свою программу развития отрасли, защищая ее перед представителями экспертного сообщества. По итогам наиболее подходящего кандидата эксперты избирают голосованием. И такой опыт уже был применен на министерстве спорта и физической культуры Ульяновской области.

Напомним, на должность главы ведомства претендовали шесть кандидатов от борцов до тренеров, и в итоге победила на тот момент исполняющая обязанности министра Наталья Пряникова.

Однако она так и оставалась с приставкой и.о. до полного ее отстранения от должности. В итоге место главного спортсмена области по назначению губернатора занял Владимир Лазарев, имеющий большой опыт в сфере спорта. Ранее эту должность долгое время занимал Сергей Кузьмин (ныне советник главы региона).

В таком же положении находилась и другой министр-долгожитель. Татьяна Ившина возглавляла всю культуру региона. Однако в начале года ушла на должность руководителя фонда «Ульяновск-культурная столица». Ее место недолго занимала сотрудник министерства Марина Михеева, а после главой ведомства стала Ольга Мезина, пришедшая из городского образования.

Следом за культурой руководителя потеряла сфера образования. Раиса Загидуллина попросил оставить должность министра глава региона. Сейчас учитель уехал в Москву работать в центральном аппарате Всероссийского профсоюза образования. На его месте долгое время с приставкой и.о. работала Наталья Семёнова. На данный момент она полноправно управляет ведомством.

В этом году свою должность покинула и Татьяна Тарасова. Экс-главный архитектор области ушла с поста заместителя главы администрации Димитровграда. В городе атомщиков вообще кадровые перестановки проходили весь 2017-ый. Как пример, в городе до сих пор не могут выбрать сити-менеджера.

Из забытья вернулся другой чиновник. Из Фонда модернизации ЖКХ Сергей Гигирев перешел работать в администрацию города. Он стал заместителем Алексея Гаева по вопросам коммунального хозяйства и строительства. Еще одним заместителем и руководителем аппарата администрации был назначен внук Юрия Горячева Сергей Горячев, до этого работавший в правительстве региона.

Не обошелся Ульяновск и без выборов, даже самых маленьких. В сентябре 2017-го жители выбирали четырех депутатов городской думы. Свои депутатские мандаты сдали Игорь Мокевнин и Руслан Сеюков. Свободно депутатское кресло было в Гордуме и после ухода Марины Беспаловой в Государственную думу. Также от мандата отказался Рашид Абдуллов, экс-депутат перешел на должность министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, заменив на этом месте Павла Дегтяря, который в свою очередь перешел работать на место первого заместителя губернатора по информационной политике (пресс-секретарь). Ранее эту должность занимал экс-министр сельского хозяйства Александр Чепухин, который возглавил обобщенную Общественную палату Ульяновской области. Напомним, в начале 2017 года была расформирована Палата справедливости и общественного контроля под руководством Захара Мисанца и Общественная палата региона под управлением Тамары Девяткиной.

Ближе к концу года Павел Дегтярь вернулся в медицину и стал главным врачом Ульяновской областной клинической больницы, сменив на этой должности еще одного экс-министра здравоохранения Валентину Караулову. Информационную политику региона возглавила Наталья Мартынова, ранее долгое время работавшая с губернатором и пресс-службой.

Но вернемся к выборам депутатов. По итогам голосования освободившиеся кресла в Гордуме заняли представители «Единой России» Татьяна Бадахова, Денис Седов, Евгений Береснев и Алексей Рогов.

Конфликты молодежи и незанятость подростков в Ульяновской области натолкнула власти на создание профильного министерства. Так, летом в регионе заработало Министерство молодежного развития. Возглавила структуру экс-директор департамента допобразования, воспитания и молодежной политики Оксана Солнцева. Часть обязанностей Министерства образования и науки Ульяновской области возложили на новое ведомство.

Не только китайцы

Международные отношения за 2017 год вышли на достаточно  новый уровень. Помимо традиционных деловых встреч и контрактов с китайскими партнерами регион стал сотрудничать с европейскими инвесторами и азиатскими коллегами. Отталкиваясь от регулярного прямого рейса в Китай, который должен появиться с открытием международного терминала в аэропорту Ульяновск весной этого года, можно выделить новый уровень отношения с Вьетнамом. Республика и область будут вести сотрудничество в промышленной сфере и туризме.

Кроме этого, Ульяновская делегация вместе с президентом России побывала на саммите БРИКС. Представители области представляли инвестиционный потенциал региона для создания новых предприятий в стране.

Мировые гости для «умного города»

Значимость на политической арене Ульяновской области придала четвертая Генассамблея WeGO.  Эксперты мирового уровня делились опытом создания «умных городов». Высокопоставленные лица из разных стран мира обсуждали мировые и отечественные практики в области технологий Smart City. Участники встречи сошлись во мнении, что становление «умного города» базируется на трех составляющих: человеке, интернете и выгоде. Теперь Ульяновску предстоит создать перспективную дорожную карту для инвесторов.

Сотрудничество с Украиной и связи с правительством США

Ульяновской области удается отлично налаживать отношения с потенциальными «партнерами». Так, Ульяновская авиакомпания и Украина ведут закрытые переговоры о сотрудничестве. «Волга-Днепр» и «Антонов» обсуждают продление летной годности «Русланов». В обмен на согласие Киеву предоставят документацию для продления ресурса самолетов Ил-76. Если удастся прийти к соглашению, то бригада «Антонова» займется необходимым ремонтом «Русланов» на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске. Отметим, что на договоренности влияет политический фактор - после присоединения Крыма сотрудничество между Украиной и Россией в авиапроме было прервано, а его возобновление зависит от решения Верховной рады.

Второй позитивный момент - советником Дональда Трампа стал бизнесмен, владеющий димитровградским предприятием. Карлу Айкану уже более двух лет принадлежит Димитровградский завод вкладышей. Новый президент США назначил миллиардера Айкана, которому уже 80 лет, советником по реформированию системы государственного регулирования бизнеса.


Опубликовано: 03.01.2018 в 13:00 
Просмотров: 4412 

comments powered by HyperComments