15 миллионов на «Родовую схватку». В Ульяновске снимут еще один полнометражный фильм

Эксперты оценили предложения кинодеятелей и выбрали самого достойного претендента на получение гранта.

Фото: vk.com

Им стал столичный киноконцерн «Воронцово поле», который презентовал проект семейной комедии «Родовая схватка». О нем уже говорили в июле прошлого года, когда представители индустрии кино приезжали в город в составе съемочной группы сериала «Морские дьяволы». Тогда же Ульяновскую область выделила продюсер, вице-президент кинокомпании СТВ, куратор МОСКиТТ Анна Крутова.

Анна Крутова

продюсер, вице-президент кинокомпании СТВ, куратор МОСКиТТ

– У нас в планах – развивать отрасль, строить кинокластер в Ульяновской области. Я бы сказала, вы и Калининградская область – впереди планеты всей, мы планируем с вами плотно работать. Скоро будем снимать здесь фильм «Родовая схватка», который поддержало Министерство культуры РФ, проект предназначен специально для региона.

Неслучайно, что именно этот проект обошел другие заявки и был утвержден. Главной целью грантового конкурса было выявление оригинальных идей и создание новых культурных продуктов, касающихся Ульяновской области. Также в числе приоритетных направлений называли установление контактов нашего региона с соседними для создания совместных проектов. Преимущество имели те предложения, которые рассчитаны на длительный период, привлекают ресурсы сразу нескольких организаций и рассчитаны на определенную аудиторию. Важным была и возможность формирования положительного имиджа Ульяновского региона.

Всем этим требованиям отвечает проект «Родовая схватка». По предварительной информации, известно, что режиссером комедии может стать Иван Глазачев. В 2009 году он уже снял короткометражный фильм «Татра», а теперь будет работать над необычным для себя жанром «многонациональной семейной комедии». Сюжет довольно простой: пара ждет появления ребенка, накануне Нового года к ним приезжают родители мужа из Татарстана и родители жены из казачьей станицы. Они до этого времени не были знакомы, так как их дети уверены, что мусульманская семья не подружится с православными казаками. Возможно, что молодых мужа и жену сыграют Евгений Ткачук и Ольга Кузьмина, родителей из станицы – Лариса Гузеева и Владимир Сычев, а родителей из Татарстана –  Камиль Ларин и Роза Хайруллина.

Екатерина Зюзляева

руководитель PR-службы фонда «Ульяновск – культурная столица»

– Сценарий создан по всем законам жанра зрительского фильма, он будет рассказывать о людях, живущих в Ульяновской области, об истории и колорите региона. В фильме будут показаны самые красивые места региона, предприятия и учебные заведения. В жанре веселой и доброй приключенческой комедии будет рассказано о культуре народов, живущих в области, о татарах и русских казаках. Источником конфликта станет ребенок, только что родившийся сын молодой пары, оказавшийся в эпицентре схватки двух родов. Как его назвать? Как воспитывать? Какого вероисповедания он будет? Пройдя через удивительные приключения, наши герои смогут ответить на все эти вопросы. Приключенческая семейная комедия – прекрасный способ, чтобы донести до российского зрителя очень важную и необходимую в современном мире идею толерантности и уважения.

Сам проект уже получил поддержку компании «Татаркино» и ТРК «Звезда», а еще – что немаловажно – удостоверение национального фильма. 15 млн рублей, которые съемочная группа получит по гранту, очень помогут для реализации замысла, в целом же потребуется сумма в два с лишним раза больше.

Грант в 3 млн рублей получит проект «Киномастерская», заявленный сотрудниками «Центра развивающего отдыха и оздоровления подрастающего поколения». С помощью этих денег планируется создать обучающий курс для изучения теории создания кинофильмов и практического применения знаний (выпуска собственной короткометражки). В «Киномастерскую» вовлекут школьников и студентов региона, которые потом смогут заниматься сферой кино профессионально.  

Проекты, получающие гранты, должны быть реализованы до 30 сентября этого года, в дальнейшем же грантовый фонд может быть значительно увеличен. 


Опубликовано: 13.01.2018 в 11:00 
Просмотров: 2245 

comments powered by HyperComments