Жители Ульяновска смогут увидеть полное затмение Луны

Спутник Земли полностью погрузится в земную полутень в 17:29 по местному времени.

Фото: vk.com

Сегодня, 31 января, россияне смогут увидеть красное суперлуние. В последний день января видимый диаметр спутника окрасится в красно-бурый цвет. Максимальная фаза редкого астрономического явления ожидается в 15:51 (по московскому времени). Об этом сообщили РИА Новости, ссылаясь на старшего научного сотрудника отдела исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга Жанну Родионову.

Затмение продолжится примерно час. При условии чистого неба полное затмение будет видно в России до 18:11 (по московскому времени), кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения. Суперлуние также увидят жители Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки.

Отметим, что это второе суперлуние 2018 года. Первое и самое близкое состоялось 2 января. Уникальность нового в том, что Луна во время затмения находится вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны). Таким образом, спутник Земли будет  на расстоянии ближе 362 тысяч километров, и время прохождения перигея и полнолуния отстает по времени не больше, чем на три дня. При этом суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения перигея и полнолуния бывают редко.

В 14:48 (по московскому времени) Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени – начало частного затмения.

В 15:51 (по московскому времени) Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение.

В 16:29 (по московскому времени) наступает максимальная фаза полного затмения — Луна будет находиться в земной тени более часа (около 77 минут).

В 17:08 (по московскому времени) Луна начинает выходить из земной тени — конец полного затмения.

В 18:11 (по московскому времени) Луна полностью выходит из земной тени.

В 19.09 (по московскому времени) Луна полностью выходит из земной полутени. Конец затмения.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 24 минуты.

Полное затмение смогут увидеть жители практически всей России (кроме юго-западной части ЕТР). На Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и в западной части Кавказа будут видны частные и полутеневые фазы затмения.

В центральных районах России можно будет наблюдать только заключительные частные фазы затмения. Вся полная фаза затмения будет видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири. Наилучшие условия для наблюдения затмения в России сложатся на Дальнем Востоке.

Следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 года. Ожидается, что оно будет хорошо видно в России и СНГ. Как говорят ученые, это полное затмение Луны 27 июля 2018 года будет самым продолжительным в 21 веке – 103 минуты.


Опубликовано: 31.01.2018 в 15:10 
Просмотров: 4431 

comments powered by HyperComments