Бездомная агрессия. Собачьи стаи в Ульяновске нападают на горожан

Когда начнется отлов безнадзорных животных и как обезопасить себя от агрессивных псов, выяснил корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com

В социальных сетях все чаще начали поступать жалобы от жителей Ульяновска, что бездомные собаки собираются в стаи и нападают на людей. Так, например, в частном секторе Заволжского района свора забегает во дворы домов, лает, пугает жильцов, а  иногда и кидается на них.

– Не так давно ночью десять собак забежали во двор дома, играли «свадьбу», лаяли и грызлись. Сломали забор. Дети испугались, плакали полночи. Страшно выходить на улицу, - делится с пользователями социальной сети жительница Ульяновска Марина Шетенкова.

Женщина обращалась в организацию по отлову и городскую администрацию, но собаки продолжают «курсировать» по району, представляя опасность для горожан. Больше всего ульяновцы переживают за детей, ведь не редки случаи, когда безнадзорные псы кидались на беззащитных школьников. Мария Шетенкова рассказала, что в прошлом году одно из животных покусало на улице ее сына.

Фото: vk.com

В  управлении по благоустройству администрации Ульяновска ответили, что некоторое время собак не отлавливали, поэтому до 2 февраля животные  «штурмовали» дворы домов и улицы города.

– Дело в том, что до сегодняшнего дня шли аукционные процедуры. С прошлой организацией «ВолгаПрофи», осуществляющей отлов собак, действие контракта истекло. Пока проходили торги, отлов не мог осуществляться. Работы в этом направлении начнутся с сегодняшнего дня, - рассказали в управлении.

По данным городской администрации, за январь поступила 31 заявка от жителей Ульяновска на отлов бездомных животных по телефону 8(8422)27-20-39.

Как пояснили в управлении по благоустройству, частные компании также могут принимать заказы от горожан. Однако телефоны компаний в открытом доступе нигде не представлены. Корреспонденту mosaicа.ru удалось дозвониться до  Дмитрия Сальникова – руководителя организации «ВолгаПрофи». Он, в свою очередь, опроверг информацию, что его организация принимает заявки, минуя городскую администрацию.    

– Пока контракт с мэрией не заключен, мы не можем отлавливать собак, - сказал Дмитрий Сальников.

Фото: vk.com

Слово ветеринара

В случае, когда никаких мер по безопасности со стороны властей не принимается, остается просто защищаться. Но главное для начала понять – почему некоторые псы так враждебно настроены.

Что становится причиной агрессивного поведения животных и как вести себя при нападении бездомных собак? На эти вопросы корреспонденту mosaica.ru ответил заведующий приюта «Лапа помощи», ветеринарный врач Дмитрий Акимов.

Дмитрий Акимов

Заведующий приютом «Лапа помощи», ветеринарный врач 

Как правило, бездомные животные сами боятся человека. Иногда прохожие принимают домашних собак за безнадзорных, которых по какой-либо причине отпустили на улицу без ошейника и поводка, и  сопровождения следовательно. В тех редких случаях, когда безнадзорные животные проявляют агрессию, как правило, виноват сам человек (не всегда тот, на которого направлена агрессия), за исключением сезона года, когда у самки началась течка.

Также, по мнению ульяновского врача, возможной причиной враждебности может стать защита потомства либо животное  голодно и таким образом просит себе пищу. Еще один вариант –  брошенная хозяином собака раньше жила в этом районе и привыкла защищать место от чужаков.  Следующая причина – бешенство.

Дмитрий Акимов

Заведующий приютом «Лапа помощи», ветеринарный врач 

– Это зооантропонозное, заразное и для человека, и других млекопитающих заболевание, которое не лечится и вызывает агрессию у животных. На современном этапе наши ветеринарные специалисты достигли значительного успеха по профилактике бешенства, применяя антирабическую вакцинацию. 


Также причиной нападения псов на прохожих может стать нездоровая психика животного.

Специалист обращает внимание на сердобольных жителей, подкармливающих бездомных животных. Делать это следует вдали от мест массового скопления людей – школ, жилых домов.  

Если же избежать встречи с агрессивной стаей не удалось и собаки начали лаять и бросаться, ни в коем случае нельзя делать резких движений  –  махать руками или палкой, громко кричать. Как правило, свора, находясь на своей территории, примется охранять свой ареал обитания, поэтому по возможности нужно осторожно покинуть это место.

Читайте также: 


Опубликовано: 04.03.2018 в 15:00 
Просмотров: 4152 

comments powered by HyperComments