Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Роковая ошибка. Как наказывают за халатность ульяновских медработников

Корреспондент сайта mosaica.ru выяснил, какое наказание получили медработники, пациенты которых погибли из-за ошибки или недосмотра.

pixabay.com
pixabay.com

Совсем недавно Ульяновск всколыхнула ужасающая история: молодая женщина погибла из-за того, что медработник вместо физраствора ввел ей 25-процентный формалин. Не спасли пациентку и в лучшем учреждении здравоохранения страны, Федеральном медико-биологическом агентстве им. Бурназяна. Екатерина Ф. скончалась 5 апреля в Москве, а в Ульяновске в отношении бригады врачей ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» завели уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Сейчас  проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В СУ СК России по Ульяновской области ждут медицинскую документацию из московской клиники, что поможет прояснить ситуацию. Кстати, само расследование находится на личном контроле прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, а виновным грозит до трех лет лишения свободы.

Обычные горожане до сих пор переживают по поводу смерти молодой здоровой девушки. Разумеется, ситуацию не разрешило увольнение медработников ЦК МСЧ и снятие с постов других должностных лиц. Корреспондент сайта mosaica.ru решил разобраться, что грозит медикам, по чьей вине погибли пациенты.

Эхо «Арсенала»

Одним из наиболее обсуждаемых случаев до сих пор остается причинение смерти заключенному исправительной колонии №9, который погиб сразу после взрыва «Арсенала», поранившись осколками стекла. Как сообщает СУ СК России по Ульяновской области, в ноябре 2009 года хирург ИК-9 Андрей Т. оказывал медицинскую помощь пострадавшему, но не заметил кровоточащий сосуд. Пациент умер от кровопотери. По поводу этого происшествия состоялся суд, и врач получил 1 год условно.

Смерть в стоматологическом кресле

Еще один вопиющий случай произошел 4 августа 2014 года, когда во время стоматологической операции в одной из частных клиник погиб подросток Михаил М. Как сообщается в материалах судебного дела, молодой человек пришел с жалобами на зубную боль. Врачи платного лечебного учреждения поставили ему ряд диагнозов: хронический фиброзный пульпит, глубокий кариес и др. Осмотр провел анестезиолог Сергей Ш. Для лечения предложили провести операцию под наркозом. После введения анестезии врачи констатировали остановку кровообращения, мальчик скончался после попыток привести его в чувство. После этого родные погибшего – его отец, бабушка и дедушка – подали в суд иски на некомпетентных врачей на общую сумму в 2 млн рублей. В результате иск удовлетворили частично, родственники получили 1,2 млн рублей. Уголовное дело заводить не стали.

Умерла из-за пластической операции

Похожий случай произошел в той же платной клинике 13 июля 2016 года, когда молодая пациентка умерла во время операции по исправлению носовой перегородки. Гузель И. хотела выровнять искривленную перегородку, операцию ей проводили хирург Игорь Р. и  анестезиолог-реаниматолог Сергей Ш. По материалам следствия, до начала действий медработники не проконтролировали положение дыхательной трубки, нарушилась подача кислорода, но сразу этого не заметили. После этого женщина какое-то время находилась в коме и погибла, придя в сознание. У нее остался муж и двое сыновей пяти и трех лет. После смерти Гузель супругу удалось отсудить у клиники почти 5 млн рублей. Врачи арестованы не были. При этом администрация клиники настаивала - врачебной ошибки не было, и затребовала проведение дополнительных экспертиз. 

Смерть после родов

В мае 2017 года суд вынес приговор двум гинекологам УОКБ Галине К. и Наталье А. Они осуждены по той же самой ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По информации прокуратуры Железнодорожного района, 17 августа 2015 года в Ульяновскую областную клиническую больницу поступила 35-летняя беременная пациентка Елена Е. Она родила, но после этого у нее возникли осложнения. Спустя девять дней женщина была переведена в акушерское обсервационное отделение областной больницы. Там ее осмотрела акушер-гинеколог Галина К., но она не назначила необходимых для лечения препаратов и даже не диагностировала разрыв родовых путей.

«Аналогичный непрофессионализм проявила и врач - акушер-гинеколог Наталья А. Видя значительное ухудшение состояния больной вследствие массивной кровопотери, она, игнорируя неоднократные замечания анестезиолога-реаниматолога, продолжила проводить неверно выбранные Галиной К. оперативные вмешательства. В результате спустя несколько часов пациентка скончалась», - сообщают в прокуратуре.

Наталье А. и Галине К. назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы, также они лишены права заниматься медицинской деятельностью на 1,5 и 2 года соответственно.

Проявили халатность

Такие же сроки в 2016 году получили врачи Старомайнской больницы, в которой погиб пациент. По материалам следствия, в сентябре 2015 года хирург Иван У. и завотделением больницы А. ошиблись, когда оценивали состояние 55-летнего пациента, который жаловался на боль в брюшной полости. Осмотрев мужчину, дежурный врач-хирург поликлиники названного государственного учреждения здравоохранения Иван У. диагностировал ему травму живота. При этом медицинский работник не назначил лечения, не использовал весь арсенал возможных диагностических методов для выявления разрывов внутренних органов (УЗИ, рентгенография, лапароскопия и т.д.). Заведующий отделением А., видя ухудшение состояния больного, не организовал проведения полного комплекса исследований и не принял мер к своевременному проведению экстренной операции.

Несвоевременное диагностирование привело к смерти пациента. Суд приговорил А. к 2 годам, а Угарина - к 1,5 годам лишения свободы условно.

Ребенок умер от ОРВИ

Еще один чудовищный случай произошел в Ульяновске в начале февраля 2015 года. В приемную горбольницы №1 поступил 9-летний мальчик с температурой 39 градусов и другими признаками ОРВИ. В это время в больнице дежурила терапевт Светлана М., которая осмотрела мальчика, но, как указано в деле, «вопреки требованиям вышеуказанных норм действующего законодательства, недобросовестно отнеслась к исполнению своих должностных и профессиональных обязанностей без уважительных причин». Она не назначила необходимых исследований, и ребенка лечили сначала от ушиба, а потом от ветряной оспы. Через несколько дней он скончался, и вскрытие показало, что причиной смерти стала вирусно-бактериальная пневмония.

Дело было передано в суд, Светлане М. предъявили обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Свою вину она признала, однако реального срока не получила, так как попала под амнистию в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

Как нам пояснили в региональной прокуратуре, врачи в Ульяновской области крайне редко получают реальные сроки за свои должностные преступления.

Василий Зима

старший помощник прокурора Ульяновской области

То, что врачи не получают реальных сроков, - это общая судебная практика по стране. В соответствии с законодательством Российской Федерации, органом, который определяет, виновен человек или нет, и выносит ему вердикт, является суд. Это позиция суда. Мы можем вносить апелляционные представления, обжаловать приговоры, считая их незаконными, однако районные суды или областной суд считает так. Почему они так делают, могут сказать только они.

Кстати, за рубежом докторам тюрьма не грозит, там все заканчивается денежным штрафом. Все расходы покрывает врачебная страховка. Однако медик, нанесший вред здоровью пациента, теряет возможность практиковать, что равносильно профессиональной смерти.

Как себя защитить?

У пациентов всегда есть законный способ защититься от "врачебного произвола". Согласно декларации о правах пациентов в России, принятой в 2010 году, все жители страны имеют право на доступную медицинскую помощь, на получение полной информации о состоянии своего здоровья, а также на выбор лечебного учреждения и на отказ лечиться там, где ему не нравится.

Более того, пациенты имеют право сомневаться в результатах лечения и перепроверять результаты. Для этого можно обратиться в страховую компанию или Росздравнадзор. Страховщики проводят независимые экспертизы и делают это в рамках работы Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Как сообщают сотрудники страховых компаний, в год от пациентов поступает около 3,5 тысяч жалоб. В абсолютном большинстве случаев (88%) в спорах побеждают пациенты.

Нет комментариев
Обсудить