Родина Колобка, «день зачатия» и все в «Твиттере»: что изменил Сергей Морозов за 14 лет

1 октября состоится четвертая инаугурация всенародно избранного губернатора.

В канун торжественного события mosaica.ru рассказывает, какими делами запомнился Сергей Морозов ульяновцам.

1959 год

6 сентября Сергей Морозов родился в Ульяновске.

1977 - 1980 годы

Служил на Тихоокеанском флоте, после армии работал слесарем на Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем.

Сергей Морозов

1981 – 2000 годы

В 1981 году начал работать в органах внутренних дел. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Сначала был инспектором уголовного розыска РОВД, за 15 лет дослужился до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 1995 году был назначен начальником УВД города Димитровграда. За хорошую работу был признан Отличником милиции (1986), награжден медалью «За безупречную службу» III степени (1989) и знаком «За отличную службу в МВД» (1993).

2000 год

На состоявшихся 24 декабря выборах главы города Димитровграда Морозов набрал 26,88% голосов. Второе место занял действующий мэр Владимир Паршин 24,12%, против всех проголосовало 19,98%. Морозов был избран главой города со сроком полномочий 4 года. Благодаря ему в 2003 году Димитровград стал победителем федерального конкурса и получил звание «Культурная столица Поволжья - 2004».

2004 год

В декабре Сергей Морозов был избран главой администрации Ульяновской области, получив на выборах 52,81% голосов. Приоритеты: «обеспечение стабильного существования и устойчивого развития всех сфер жизни области». Инаугурация проходила в торжественном зале Дворца книги, где вместилось около 500 приглашенных.

2005 год

В ульяновском календаре, по инициативе губернатора, появляется необычный праздник – День семейного общения (в народе сразу же названный «днем зачатия»). Он проводится ежегодно 12 сентября, предваряя День России и акцию «Роди патриота в День России».

Сергей Морозов с супругой около памятника святым Петру и Февронии

2006 год

20 марта президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания Ульяновской области для наделения его полномочиями губернатора Ульяновской области. Через неделю его кандидатуру утвердили. Для инаугурации был выбран зал заседания областного правительства.

Сергей Морозов и Владимир Путин

2009 год

На конец года была назначена защита диссертации на соискание степени кандидата по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона», но этому помешали сразу несколько событий. Так, в ноябре взорвался военный склад на «Арсенале», а потом состоялось торжественное открытие нового моста с участием президента Дмитрия Медведева.

Защита диссертации прошла в Санкт-Петербурге в 2010 году. В 2011 он получил степень кандидата юридических наук.

Взрыв на "Арсенале"

2010 год

Одной из озвученных сверхзадач региона становится ввод транспорта нового поколения, который сможет стать экономичным, экологичным и безопасным. В Ульяновской области планировалось запустить струнный транспорт Юницкого, основанный на системе натяжных рельсов. Для реализации этой цели был создан инновационный центр струнных технологий с полигоном сертификационных и демонстрационных трасс.

В этом же году чиновникам было поручено составить заявки на использование дирижаблей. В документах нужно было сообщить, куда и по какой служебной необходимости им нужно слетать на дирижабле. По оценке правительства, сумма привлеченных за пять лет инвестиций  должна была составить около 2,7 млрд рублей.

Дирижабли

2011 год

Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора Ульяновской области. 6 марта депутаты ЗСО утвердили его кандидатуру. Инаугурация проходила в Большом зале Ленинского мемориала, вмещающем 1200 человек. Кроме официальной церемонии здесь прошел концерт «Хора Турецкого» и банкет.

Главной стратегией команды Морозова стало эффективное привлечение инвестиций. Как сообщали СМИ, Ульяновская область вошла в лидирующую тройку по темпу инвестиционного роста, опередив Самарскую и Нижегородскую области и даже Республику Татарстан.

Особое внимание продолжают уделять культурным темам, а в регионе появляются необычные памятники: в Ульяновске установлен «Диван Обломова» и монумент букве Ё, в Димитровграде – «Русскому рублю». В 2011 году регион признали родиной Колобка (поводом послужило исследование краеведа Сергея Петрова). Сергей Морозов – активный пользователь интернета. В то же время по его инициативе все министры и другие высшие чиновники начали вести блоги.

Памятник букве Ё

2013 год

В этом году появился, пожалуй, самый амбициозный проект команды губернатора. Художественная премия имени нашего земляка Аркадия Пластова была презентована в лондонской галерее «МакДуггал». 2013-й стал годом памяти выдающегося художника, а главным его событием  назвали вручение премии с призовым фондом в 20 миллионов рублей. Для сравнения: фонд частной российской премии Кандинского составляет 50 тысяч евро, британская Turner Prize дает победителю 40 тысяч фунтов, американская Hugo Boss Prize — 100 тысяч долларов.

Чуть позже появился еще один нереализованный проект - Триумфальная арка. Ее хотели установить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По идее, объект должен быть выполнен в классическом стиле и посвящаться памяти всех симбирян и ульяновцев, погибших в  разных военных конфликтах.

Премия имени А.А. Пластова

2016 год

7 апреля в связи с истечением срока полномочий был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области. В единый день голосования, 18 сентября, Сергей Морозов победил на выборах, набрав 54,33% голосов.

Сергей Морозов вручает премию "От всей души" режиссеру Эмиру Кустурице

Фото пресс-службы губернатора Ульяновской области и из соцсетей