Переход на цифровое ТВ в Ульяновской области обойдётся максимум в 2 тысячи рублей

Советник губернатора Ульяновской области по ИТ Светлана Опёнышева предостерегает жителей региона от ненужных трат.

Фото: vk.com

На этой неделе, 3 декабря, Тверская область стала первым регионом России, где прекратилось аналоговое телевещание обязательных общедоступных телеканалов. В этот день в 9:15 ведущий ГТРК «Тверь» в прямом эфире попрощался с аналоговым телевидением, в течение сорока последующих минут специалисты Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС)  выключили 70 региональных аналоговых передатчиков из 100, в следующие несколько часов – все остальные. Теперь на аналоговых частотах демонстрируется специальная заставка:

Через неделю эта заставка исчезнет и на этом история аналогового тверского ТВ прекратится навсегда.

В Ульяновской области (а также в Рязанской, Тульской, Ярославской, Пензенской и Магаданской областях и Чеченской Республики) отключение аналогового телевещания произойдет 11 февраля следующего года. И это предстоящее через два месяца событие сейчас сильно волнует многих пенсионеров.

- Я не понимаю зачем это делается. Телевизор работает нормально, я смотрю все каналы, какие хочу, зачем что-то менять? Такое ощущение, что это специально придумали, чтобы из людей денег побольше выжать, заработать на продаже этих приставок. Продавцы говорят, что приставка за 600-1000 рублей работать не будет, нужно брать обязательно не дешевле 5 тысяч рублей. А ведь и 600 рублей для пенсионера немалые деньги: 30 батонов хлеба или 15 литров молока! - делится пенсионерка Ирина Владимировна.

Директор филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» Андрей Калинкин объяснил, что переход на цифровое вещание нужен для того, чтобы жители получали более качественный телесигнал,  а основным преимуществом цифрового телевидения является отсутствие помех.

- Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», по которой в Ульяновске и области осуществляется переход на современный стандарт вещания, была принята еще в декабре 2009 года. Согласно этому документу телезрители вместо аналогового телевидения бесплатно получают доступ к принципиально новому сигналу DVB-T2 и формату MPEG-4 с поддержкой режима Multiple PLP и гарантией просмотра 20 телеканалов. Первый пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (так называемый первый мультиплекс) был запущен в регионе еще в 2015 году. Осенью 2017 года Ульяновский ОРТПЦ завершил работы по включению региональных телепрограмм ГТРК «Волга» в каналы первого мультиплекса в Ульяновской области. Таким образом, жителям региона стал доступен просмотр региональных новостных программ в высоком качестве. Сегодня количество станций вещания по новому стандарту достигло планируемых 26, что позволило запустить с трансляторов в Ульяновске и Димитровграде мультиплекс РТРС-2.

Пакеты бесплатных каналов включают «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России», «ТВ Центр-Москва») и РТРС-2 (REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «НТВ-ПЛЮС Спорт», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз».

Насчёт стоимости приставок и антенн жителям стоит быть осторожным - в телевизионных и интернет-СМИ сейчас появилось множество недоброкачественной рекламы, в которой людей убеждают покупать дорогое оборудование, которое им в принципе не нужно.

- В современные телевизоры (те, что выпущены после 2013 года) уже, как правило, встроен ресивер, так что волноваться их обладателям не о чем, как и тем, кто пользуется приставками «Триколор-ТВ» и «НТВ+». Их надо просто перезагрузить, и всё будет работать лучше прежнего: подключение к цифровому эфирному телевидению РТРС не требует никакой платы и не предусматривает «коллективный» перевод домохозяйств на прием. - рассказала mosaica.ru советник губернатора Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий Светлана Опёнышева. - Если ваш телевизор выпущен  раньше и если в нём перед номером канала стоит буква А, это означает, что он принимает аналоговый сигнал и вам, действительно, понадобится новая приставка и антенна. Но выкладывать за них по 5 тысяч рублей не стоит, приставки и антенны за 750-800 рублей справятся с этой задачей отлично. Максимум тысячи две рублей потребуется для перехода на цифру. Понятно, что и эти деньги для многих немалые. Таких людей мы в поддержке не оставим. Граждане, имеющие официальный статус малообеспеченных, могут после покупки приставки и антенны принести чеки в соцзащиту - там им возместят затраты.


Опубликовано: 15.12.2018 в 13:00 
Просмотров: 3881 

comments powered by HyperComments