Опыт поддержки предпринимательства Ульяновской области будут тиражировать на все регионы России

4-5 декабря в Ульяновске состоялся десятый, юбилейный бизнес-форум «Деловой климат в России».

Фото: mosaica.ru

В мероприятии, проходившем в Ленинском мемориале, приняли участие представители бизнеса со всей Ульяновской области, федеральные эксперты, муниципальные и региональные власти. На многочисленных дискуссионных площадках обсуждались нововведения, которые ждут предпринимателей в следующем году, вопросы финансирования бизнеса, преодоления барьеров, тормозящих развитие предпринимательской инициативы.

Рустем Давлятшин

Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области

- Все высказанные идеи и предложения лягут в основу технического задания для регионального правительства. Мы систематически работаем для улучшения делового климата в регионе, развития конкурентной среды, сокращения административных барьеров, предоставления дополнительных гарантий для инвесторов. 

Опыт Ульяновской области в плане содействия развитию бизнеса получил высокую оценку присутствовавших на форуме федеральных экспертов.


Юлия Алфёрова

руководитель проекта upgrade-лаборатория, бывший советник министра экономического развития России

- Сегодня на форуме я увидела потрясающую практику поддержки предпринимательства на региональном уровне. Только в Ульяновской области на постоянной основе проводится мониторинг работы банков для усовершенствования их работы, льготного кредитования бизнеса. Также проводится мониторинг налоговой службы. Во многих регионах либо ничего подобного нет, либо эта работа проводится нерегулярно. Хотелось бы взять эту методику в работу и растиражировать по другим областям.

Также в Ульяновской области проводится «Неделя предпринимательских инициатив», благодаря которой предложения представителей бизнеса поднимаются сначала на муниципальном, а затем на региональном уровнях. Важно, чтобы подобные инициативы не задерживались на уровне области, а доходили до федерального центра.

2019 год обещает быть годом многочисленных нововведений в сфере предпринимательства Ульяновской области.


Руслан Гайнетдинов

председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

- Большая работа будет связана с реализацией национальных проектов. Большое внимание будет уделяться популяризации предпринимательства. Это связано с поставленной Президентом России задачей вовлечь в предпринимательство 25 миллионов человек. В Ульяновской области хотят привлечь в эту сферу это порядка 196 тысяч. Хотим развивать молодёжное, женское и так называемое "серебряное" предпринимательство, то есть задействовать в бизнесе пожилых людей. Определенный опыт в этом у нас есть.

Прорабатываем направления финансирования бизнеса. В 2019 году по различным программам планируется направить почти 900 миллионов рублей. Эти средства пойдут на развитие производства, микрофинансирование, обеспечение поручительства перед банками.

Кроме того, с 2019 года будет введен налог для самозанятых физических лиц, таких в Ульяновской области порядка 12 тысяч человек.  

В ходе форума состоялось подписание ряда соглашений между губернатором Ульяновской области и крупными банками и торговыми компаниями.

Сергей Беляков 

председатель президиума Ассоциации розничной торговли России

- На сегодняшний день Ульяновская области является одним из лидеров в части реализации мер по поддержке предпринимателей. Для нашей Ассоциации очень важно почувствовать в регионе комфортную среду. В последние годы особенно актуальной является тема конкуренции регионов в борьбе за инвесторов. Особенно в свете сложного экономического положения. 

Фото: mosaica.ru

Читайте также: 


Опубликовано: 06.12.2018 в 17:00 
Просмотров: 444 

comments powered by HyperComments