ММВБ: $63,77 €70,63

«Аквариум», U2, «Лесоповал» и суфийские мелодии. В Ульяновске расскажут о музыке в романах Виктора Пелевина

26 января в 16.00 в креативном пространстве «Квартал» пройдёт премьера новой лекционной темы проекта «Музыка в книгах».

Фото: vk.com

Создатели проекта «Музыка в книгах» представляют лекцию «Пелевин, рок-н-ролл и неизведанное», в которой рассказывается о влиянии музыки на жизнь и творчество писателя, о его непростых и даже мистических отношениях с различными музыкантами, о его поразительной музыкальной эрудиции, о том, как «звучат» его книги. The Beatles, Deep Purple, Pink Floyd, U2, «Аквариум», Земфира, Боярский, «Комбинация», «Лесоповал», рок, джаз, советская эстрада, шансон, детские песни, суфийские мелодии - такой замысловатый и взрывоопасный коктейль мы находим на страницах романов одного из самых популярных современных писателей... Взаимное влияние музыкальной культуры и романов Виктора Пелевина настолько же многогранно и запутанно, как и сами тексты его книг, настолько же масштабно и таинственно, как его личность.

Михаил Камалеев

создатель проекта «Музыка в книгах»

Виктор Пелевин – один из моих любимых писателей, поэтому для меня было безумно интересно, но и невероятно сложно работать над этой лекцией. На первый взгляд, когда ты увлечён непосредственно чтением его книг и пытаешься разобраться в хитросплетениях повествования, их музыкальное содержание не сразу заметно. Но когда погружаешься в эту тему более подробно, невозможно отделаться от ощущения, что самые разные музыканты, чьи песни упоминаются на страницах книг, являются едва ли не соавторами, настолько органично и естественно эта музыка вплетена в сюжет.

«Музыка в книгах» - это нескучные лекции о музыкальной составляющей литературных произведений самых разных авторов: классических и современных, зарубежных и российских. Авторы лекций рассказывают о том, как музыка повлияла на творчество того или иного писателя, какие музыкальные произведения «звучат» на страницах его книг. И наоборот: каким образом самые разные романы, пьесы, рассказы, стихи оказали влияние на музыкальную культуру.

Проект «Музыка в книгах» стартовал в Ульяновске в сентябре 2018 года, первая лекция была посвящена творчеству Михаила Булгакова и его знаменитому роману «Мастер и Маргарита».

Читайте также:


Опубликовано: 25.01.2019 в 13:00 
Просмотров: 1181 

comments powered by HyperComments