ММВБ: $72,43 €85,36
Опубликовано: в 15:00  

Эхинококкоз в Суворовском училище: в столовой обнаружены нарушения санитарных норм

ООО "Пищевик" проверит районная прокуратура.

Фото: vk.com

Известный ульяновский правозащитник Александр Брагин в своем Telegram-канале опубликовал ответ Военной прокуратуры Ульяновского гарнизона на его запрос о ходе расследования  массового заражения эхинококкозом курсантов Ульяновского Суворовского училища (по последним данным, пострадали 54 человека). Учитывая, что уже через несколько дней после обнаружения заболевания расследование было засекречено Минобороны, этот документ - единственная официальная информация за последнее время, рассказывающая о ходе расследования.

Корреспондент mosaica.ru обсудил ответ военных прокуроров с автором запроса, Александром Брагиным.

- Предоставленный документ интересен тем, что в нем, насколько я знаю, впервые, говорится о найденных в столовой нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства и об ответственности за это должностных лиц училища. Также вина за эти нарушения возлагается на фирму ООО “Пищевик”, которую теперь проверяет прокуратура Ленинского района.

- Но ведь давно известно, что “Пищевик” проработал с училищем лишь два месяца, а до этого аутсорсингом питания суворовцев занималась другая, более известная компания. 

- Я думаю, это вопрос скорее медицинский - когда произошло заражение. Если за два месяца до обнаружения - то ответственен "Пищевик". Хотя на мой взгляд, прежде всего за произошедшее отвечает руководство училища. Личинки эхинококка гибнут при нормальной термальной обработке, получается, в пищеблоке училища была не только антисанитария, но и нарушения норм приготовления пищи. Пищеблок и столовая находятся на территории училища, грубо говоря, офицеры должны были сходить и посмотреть, как их курсантов кормят. И из письма замвоенпрокурора это видно: в нем говорится о "мерах прокурорского реагирования" в отношении должностных лиц училища и ООО "Пищевик", которое виновато в произошедшем по определению, как официально отвечающее за питание курсантов.

- Но директор училища Владимир Шкирков продолжает занимать свою должность.

- Так и расследование пока не закончено.

- При этом уже появились слухи, что ведомство Шойгу собирается отказаться от аутсорсинга питания военных училищ и даже армейских частей. Как вы такой ход оцениваете?

- По идее, Шойгу не имеет права так сделать. Есть федеральный закон о госзакупках (аутсорсинг - это именно закупки), он должен его выполнять.  Но мы понимаем, что это армия, а закон всегда можно поменять. Можно эти закупки засекретить, можно от них вообще отказаться и вернуться на обеспечение собственными тыловыми службами. Может быть, так будет лучше, поскольку своих тыловиков проще контролировать. Хотя тыловики тоже не подарок… Главное ведь не кто поставляет, а кто поставки контролирует. Как должно было быть в нашем училище? Бравый полковник должен был прийти на пищеблок, увидеть там непорядок и начать орать. И тогда бы вся антисанитария мигом исчезла, и еду стали бы готовить нормально. У нас ведь так все работает, верно? Особенно в армии. А если полковник не пришел и не поорал, то получается то, что получилось. И при этом не важно, кто будет заниматься питанием - сторонняя фирма или армейские структуры.

Корреспонденты mosaica.ru провели опрос на тему: "Довольны ли жители Ульяновска и их дети качеством питания в образовательных учреждениях". В нем приняло участие 320 человек, и большинство из них (почти 170 человек) отметило, что питание их не устраивает. 94 респондента указали, что есть претензии к качеству еды, и лишь 33 человека обедают с удовольствием. Это еще раз показывает, что над качеством питания в нашем городе нужно работать и работать. 

Читайте также:



comments powered by HyperComments