ММВБ: $63,98 €71,64

«Мы из Газконтроля». Как мошенники устанавливают пенсионерам втридорога ненужные им газовые датчики

Все выглядит как визит проверяющих инспекторов из солидной конторы. Вот вам, пожалуйста – удостоверение. «Газконтроль», что непонятно? Итог визита – грозные «проверяющие» настоятельно рекомендуют установить приборы, которые смогут сигнализировать об утечке газа или задымлении. И добавляют при этом, что скоро такие датчики обяжут установить абсолютно всех, но обойдется все уже гораздо дороже.

Фото: Никита Гуляев

Нужно ли говорить, что никакого госоргана, который бы носил название «Газконтроль», не существует. Так называет себя обосновавшаяся в Ульяновске фирма по продаже и установке приборов – «сигнализаторов загазованности». Конечно, тотальных обязанностей по установке таких приборов в квартирах граждан нет и в обозримом будущем не предвидится. Все это предлог для выкачивания «лишних» денег у доверчивых пенсионеров.

- 24 мая к моим родителям пришли два молодых человека. Они не просто пришли, а когда им открыли дверь, они буквально втолкнули маму внутрь помещения и вошли сами. Отойдите, мол, мы из «Газконтроля»! Мы должны посмотреть, в каком состоянии у вас газовая плита и вентиляция. Зажгли газ, проверили духовку, вентиляцию на кухне, дали кое-какие советы по эксплуатации, - рассказывает сотрудник медиахолдинга «Мозаика» Лариса Ключникова.

«Проверка», по словам нашей собеседницы, выглядела очень серьезно, не подкопаешься. «А что, газовый сигнализатор у вас отсутствует?» - строго спрашивает представитель «Газконтроля». На удивленный вопрос пенсионеров, о чем идет речь, рассказывает о «государственной программе», в соответствии с которой в ближайшие два-три года всех обяжут в целях безопасности приобрести газовые сигнализаторы, которые улавливают загазованность и задымление воздуха. Только это обойдется в сумму 25-60 тысяч рублей. Всех проигнорировавших «государственную программу» ждут крупные штрафы.

- Сейчас у нас проходит акция, - продолжал молодой человек, - И пенсионерам мы предлагаем газовые сигнализаторы гораздо дешевле.

В итоге в квартире на улице Аблукова был установлен сигнализатор за 9980 рублей. Договор с фирмой представлял собой филькину грамоту со штампом «Газконтроля», был также некий «акт приема-передачи». Оказывается, «солидная контора» зарегистрирована как «ИП Г-ов», причем даже не в Ульяновске, а в Казани. Указан и адрес – один из домов по улице Федерации. Забегая вперед, скажем, что найти офис удалось с трудом, поскольку на двери третьего этажа не было надписей «Газконтроль» или «ИП Г-ов». Не было ни слова о продаже газовых сигнализаторов. Там лишь значилось «73 групп» (название изменено – ред.). Лишь изучив по соцсетям, что предприниматель Г-ов, обучавшийся на менеджера в Турции, является еще и владельцем компании с таким названием, удалось понять, что за этой дверью как раз и находится «Газконтроль», и здесь же - индивидуальный предприниматель Г-ов. Среднестатистический пенсионер по оставленным ему документам фирму найти ни за что не смог бы.

Кстати, предприниматель не смутился, когда в его офис вошла Лариса Ключникова. Он заявил, что закон не нарушает. Приборы покупает на заводе-изготовителе по две тысячи рублей, а продает за десять? Но в этом нет никакого криминала, на то и рынок. Обманывает людей? Вовсе не обманывает. Все так и будет, всех в ближайшее время обяжут такие приборы установить, и обойдется это людям дороже. Демонстрирует полную уверенность в истинности излагаемых тезисов.

Задачу перед собой Лариса поставила не слишком амбициозную - вернуть деньги. Здесь нужно было выдвигать другие аргументы. «Ваш прибор не работает», - сказала она. Действительно, сколько ни водили родители Ларисы горящей бумагой перед прибором, дыма он так и не «почувствовал». Не зазвенел. Предприниматель, желая доказать, что его приборы работают, закурил сигарету и стал дымить в сигнализатор. Последний срабатывал через раз - только в том случае, если пускать дым чуть ли не целуясь с прибором.

Вернуть деньги удалось, лишь задержав злоумышленников с помощью полиции. Для этого пришлось пойти на определенную хитрость. Лариса вызвала сотрудника фирмы по телефону с просьбой заменить неисправный прибор, а заодно добавила, что ее сосед тоже хочет поставить себе такой. Было опасение, что без этой выдумки вызов остался бы без ответа. Только возможность заработать еще могла привести мошенников на место преступления.

Когда молодые люди вошли в квартиру, и дверь за ними захлопнулась, им было предложено вернуть деньги. После отказа последовал вызов полиции. По приезде экипажа патрульно-постовой службы лже-газовики не растерялись и разыграли сцену: «она у меня украла сигнализатор!» Видно, что у людей имелись домашние заготовки. Но это им не помогло: в итоге аферисты были задержаны. Когда ППС-ники привели задержанных в отделение, объяснили дежурному: «Да вот, опять газовые анализаторы!» По этой фразе можно было догадаться, что этот случай - далеко не единственный. Приводов, вероятно, было немало. Но все они заканчивались составлением административных протоколов. Предприниматель, который формально ничего или почти ничего не нарушает, продолжает свою деятельность.

Зато Ларисе Ключниковой удалось вернуть деньги своих родителей. Следом удалось аннулировать аналогичную сделку, от которой пострадали родители другой сотрудницы медиахолдинга «Мозаика». Можно представить, сколько пострадавших по всему городу. И не каждый может похвастаться смелостью и находчивостью нашей героини. Так что лучше пресекать попытки подобного мошенничества на корню. Люди, будьте бдительны!

Вот так это происходит в Москве:

А вот так - в Подмосковье.


Опубликовано: 15.06.2019 в 08:00 
Просмотров: 1333 

comments powered by HyperComments