Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

С чьей головы гниет рыба? Ульяновские эксперты: гибель ихтиофауны - в пределах нормы

Одни говорят, что наибольший урон Волге и водоемам бассейна наносят рукотворные колебания уровня воды, другие – нехватка кислорода и вредные стоки, третьи – деятельность браконьеров. Кто прав?

Светлана Снежина
Светлана Снежина

Нешуточные катаклизмы сотрясают Волгу возле Ульяновска и соседних субъектов с ранней весны. То берег обнажится аж на 200 метров, то сом в полцентнера весом выбросится из воды, не говоря уж о маленьких судаках, ершах и окунях: «венок» из воняющей дохлой рыбы каждое лето окаймляет наше родное водохранилище. Быть может, это все пустяки, и наибольший урон ихтиофауне наносят все же браконьеры с сетями?

Множество мертвой рыбы было обнаружено 17 июня близ села Архангельское, на берегах Ивановского и Юрманского заливов. По этому поводу в региональное Минприроды обратились рыбаки с просьбой узнать причину гибели рыбы в реке Волге.

По мнению инспекторов, количество погибшей рыбы все еще не тянет на «массовый характер». Скорее всего, замор вызван забиванием рыбьих жабр тиной из-за шторма, бушевавшего 14 июня, считают они. А вообще – дело обычное из-за нехватки кислорода.

- Летом наблюдается такое явление как «замор рыбы», то есть гибель от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Напомним, массовая гибель рыбы не зафиксирована! — подчеркнул министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Фото: Светлана Снежина


А 19 июня на берегу Волги у поселка Рыбацкий в Новом городе обнаружили тушу сома. Причиной гибели назвали все тот же шторм. Более подробно о том, почему гибель рыбы в нашей акватории – дело обычное, рассказал ихтиолог, доцент кафедры биологии и химии педагогического университета, кандидат биологических наук Вячеслав Михеев:

- Окуневые рыбы требовательны к содержанию кислорода в воде. Сейчас, когда вода стала теплой, и началось массовое развитие водорослей, кислорода в воде сейчас мало. Такое происходит каждый год с разной концентрацией гибнущей рыбы. Ерш, окунь, берш, судак – каждый год лежат на берегу в это время. Еще одна категория рыбы – это лещ, густера иногда. Это лигулезная рыба, зараженная плоским червем лигулой. Что касается низкого уровня воды, то он тоже повлиял в этом году. Гибнущей рыбы стало больше: вода прогрелась быстрее, появились условия для развития водорослей. Все началось раньше. И эффект больше.

Фото: Светлана Снежина

Что касается влияния уровня воды на нерест, то и с этой стороны в 2019 году урон ихтиофауне нанесен нешуточный. Рыба, обычно заходящая в заливы нереститься, была лишена такой возможности. Почти не отнерестился лещ, очень плохо - щука. Все проще, по словам преподавателя вуза, с такой рыбой как карась или сазан – на их нерест колебания уровня воды не повлияли. Разумеется, плохое пополнение рыбьего царства на Волге не остановит браконьеров с сетями и иными запрещенными способами рыбной ловли.

Есть любители ловить рыбу и в Свияге. Этот водоем в пределах города загрязнен гораздо больше, что видно хотя бы по отсутствию ракообразных. Вода мутагенная. Выловленная здесь рыба может быть токсичной, ведь ливневые стоки без очистных сооружений несут в стоячий водоем (состоящий из затопленных карьеров) чуть ли не всю таблицу Менделеева. Купаться здесь точно нельзя.

Впрочем, технические сбросы производятся и в Волгу. Такое, например, наблюдал один из наших читателей в конце июня на улице Нагорной в Железнодорожном районе близ турбаз «Адмирал» и «Альбатрос».

«Сливают в Волгу не пойми что, вонь стояла ужасная», - написал нам очевидец 20 июня. Ближайшее к этим местам промышленное предприятие - Моторный завод. Наш корреспондент Светлана Снежина в последний июньский день сфотографировала берег, усеянный мертвой рыбой, в районе парка 40-летия ВЛКСМ на левом берегу (фото в начале публикации). И это пока еще не считается «массовым». Так что в этом году гибель ихтиофауны – в пределах нормы.

Сегодня в соцсетях появилось видео. Оказывается, Волга теперь может быть не только зеленой, но и черной. Такое явление наблюдалось возле Красного Яра 2 июня. 

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить